軍情快遞: ·美國空軍列裝超級炸彈重13噸 可摧毀伊朗核設施 ·美軍為B-1轟炸機安裝新型雷裝組件 可靠性提高 ·俄羅斯空軍將在2016年前接受30架蘇-30戰機(圖) ·美國擬向科威特出售60枚攔截導彈 價值42億美元
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>環球軍事字號:

媒體曝光菲軍南海指揮中心:美實時提供衛星情報

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-27  發表評論>>

指揮軍艦驅趕中國漁船,派出巡邏機監視南海……最近菲律賓軍方在南海的頻繁活動,往往都和該國一個重要的指揮中心——西部司令部離不開關係。《菲律賓每日問詢者報》的記者日前獲准進入西部司令部的作戰指揮室並採訪了相關人士。報道披露,這裡的作戰室能接收美方的衛星情報支援,菲軍方高官還曾“冒著被擊落的風險”親自乘飛機監視中國擱淺的護衛艦。

《菲律賓每日問詢者報》26日介紹説,西部司令部由薩班中將指揮。在該報記者眼中,作戰指揮室的空間很大,房間正中擺放的一張超大號橢圓形桌子足以容納司令部的所有高級官員。報道描述説,除一部投影儀外,這裡並沒有什麼更先進的電子裝備。不過這個投影儀作用可不小,它能顯示巨大的“西菲律賓海”(菲律賓對中國南海的稱呼)上各种先進監視系統提供的圖像。橢圓形桌子中央還有一個展示整個南海的三維沙盤,上面插著很多小型的各國國旗,顯示對沙盤上不同島嶼宣示主權的國家。報道説,雖然這個沙盤看上去很粗糙,但足以説明哪個國家佔了多少小島或者暗礁,哪個國家對哪片海域宣示主權。

當然菲律賓西部司令部的作戰指揮室並不只有對外展示的這點東西,很多重大決策也是從這裡發出的。報道稱,菲律賓很可能從美國得到情報支援,通過衛星監控中國的行動。相關人士描述説,今年2月在禮樂灘附近,一艘中國軍艦威脅碰撞一艘菲律賓政府勘測船,期間美國不斷地向菲律賓提供實時的衛星偵察資訊。當時獲得的情報已允許西部司令部官員從作戰指揮室裏做出決定,隨後“菲律賓派出增援接近受困的測量船,中國人停止行動並撤離”。

不過有時也需要菲律賓指揮官親自到現場查看。《菲律賓每日問詢者報》稱,7月14日早晨,菲律賓海軍一架藍色涂裝的偵察機飛越半月礁上空進行偵察,該機是當時菲軍中唯一能勝任這種任務的型號,飛行員還是在度蜜月中被緊急召回的。當時一艘中國護衛艦在半月礁擱淺,其他中國艦艇正在前來援助,“這架飛機危險地靠近中國艦隊”。報道聳人聽聞地渲染稱,如果中國的護衛艦發射一枚艦對空導彈,可以輕易擊落這架菲律賓飛機,因為該機沒有裝備任何能對付防空導彈的熱焰彈和誘餌。據稱,當時機上人員包括菲律賓軍方在該地區的二號指揮官埃爾默·阿蒙准將和西部司令部的多名高官。其中一名官員告訴該報記者,“他們相信被導彈跟蹤了”。不過報道説,當西部司令部指揮官做出前往現場偵察的決定時,這個危險就已被“考慮”過了。

報道還披露,菲律賓軍隊的高級官員最近已開始演練“意外事件的腳本”,以預防與中國發生“有限的小規模衝突”,其中包括“當一枚導彈丟失目標後在一個人口稠密區爆炸之後怎麼辦”、“是否需要等待國會宣戰”等。據稱菲律賓軍隊對此“已有對應的交戰規則”。

儘管在南海爭端中,菲律賓試圖借助美國對抗中國,但美國是否會介入中菲衝突還很難説。為此菲律賓正在拉攏更多的周邊盟友。菲律賓《馬尼拉今日旗幟報》25日稱,菲參議院以17比1的票數批准菲律賓-澳大利亞互訪軍隊地位協定。菲防長稱,該條約將增強菲律賓的海上安全能力,並極大提升菲律賓保護本國水域的能力。他説,該協議的一個關鍵特徵就是海事安全。根據該協議,澳大利亞將幫助訓練菲律賓軍隊使用現代化的海上安全裝備。此前澳大利亞已決定向菲律賓提供16-20艘氣墊船用於海上巡邏。為更換菲海軍老舊的小型巡邏艇,澳大利亞還將提供新型高速巡邏艇。此外,澳大利亞還將對菲律賓宣稱擁有主權的區域進行海上雷達覆蓋偵察,向菲海軍提供監視資訊,指導菲軍獲得的新型巡邏船跟蹤和防禦入侵者。報道稱,按照新協議,澳大利亞將成為菲律賓海岸警戒時的重要盟友。(張亦馳)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 王曉萌
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片