軍情快遞: ·普京警告不要低估俄核武器及空天防禦武器的能力 ·俄羅斯將保留設在敘利亞塔爾圖斯港的海軍基地 ·菲律賓政府軍與反政府武裝爆發激戰 致11人死亡 ·伊拉克安全部隊與“基地”組織交火致12人死亡
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>武器大觀字號:

“魚鷹”已然添亂“猛禽”火上澆油

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-27  發表評論>>

近期,由於充滿危險因素的美軍“魚鷹”武裝直升機的強行登陸,日本中央和地方鬧得不可開交。然而,美方似乎還嫌這個國家的局勢不夠亂,又急著要將美軍最負盛名的戰機F22(猛禽)弄到沖繩築巢。

當地時間7月24日,美國國防部發言人利特爾宣佈,國防部長帕內塔已經下令,將逐步解除對“猛禽”的限飛令,一個中隊的“猛禽”將飛往日本,部署在沖繩嘉手納空軍基地。這批戰機在前往日本時,將會把飛行高度限制在新制定的高度上限以下。這一長途飛行完成後,空軍將批准該機的大部分長途飛行任務。日本媒體披露,“猛禽”暫定每次臨時駐守嘉手納基地幾個月。

日本朝野尚未就此作出明確反應。而“猛禽”是目前世界上唯一在服現役的第五代戰機,空戰能力號稱世界最強,其主要作戰任務是取得並確保戰區的制空權。對它的到來,日本應該是早有期盼的。

實際上,美國空軍曾在去年1月7日宣佈,將從美國本土調派15架“猛禽”到日本沖繩縣的美軍嘉手納基地臨時駐防4個月,目的是強調美國對於重要夥伴日本防務的重視,展示其確保整個太平洋地區穩定與安全的決心。

同在沖繩的普天間和嘉手納兩個基地分別是美軍最主要的海軍陸戰隊和空軍基地。“魚鷹”和“猛禽”的接踵而來,確實能大幅度提高美日在遠東地區的“空海一體”戰力。而對於依託美日同盟,極力打壓朝鮮、牽制中國,意圖把握地區主導權的日本來説,部署“猛禽”不能不説是美國“大佬”對日本“小弟”的“恩惠”。特別是在日本執政當局正向國會申請購買我釣魚島經費、實質推動魚島“國有化”進程、極有可能引起中方強烈反制的背景下,“猛禽”的部署更有可能被日本視為壓服中國保持克制、確保東海平靜的“定海神針”。

日本對美國的高端戰機有著近乎迷戀的嚴重依賴心理,它一開始就對“猛禽”表現出極其濃重的興趣,並一度設法購買該機,只是由於美國的出口禁令以及該機的停産而作罷。後來,日本又轉向謀求購買美國另一款新的五代戰機F35(閃電二代)。7月19日,英國接收了首架F35,成了第一個“吃螃蟹”的國家,日本則可能要等到2019年以後方能如願以償。

“猛禽”的臨時駐防的確可以讓日本稍稍止渴,也不失為美國吊起日本胃口的高招。

但是,無論“猛禽”的聲名有如何顯赫,事實上它和“魚鷹”一樣,也是一款安全性飽受質疑的戰機。有報道稱,該機自2008年部署以來,有25名飛行員抱怨飛行中存在缺氧問題。2011年5月該機型一度停飛檢修進行改進,但自2011年9月恢復飛行任務以來,發現問題依然存在,有12名飛行員抱怨缺氧問題,更有飛行員表示不願駕駛這種戰機。美國軍方不得不於今年5月再次停飛該機。

因此,也有日本媒體憂慮,之前已有“魚鷹”的強行登陸,如今“猛禽”又緊隨其後而來,難保沖繩居民的情緒不會受到進一步的刺激。

不過,美國國防部發言人利特爾強調:“未收到日本方面有關對該機安全性表示擔憂的任何聲明。將安全地實施部署工作。”

(北京7月26日電 記者 張建墅)

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 王曉萌
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片