軍情快遞: ·南非極端組織頭目被控叛國罪 曾預謀刺殺曼德拉 ·英國著手研究特殊軍用涂層 防範化學武器侵害 ·曝光菲軍南海指揮中心 美國實時提供衛星情報 ·俄羅斯特工部門被指培養前間諜子女為其服務
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

外媒驚呼中國在南海"動真格" 船隊大舉遠航南沙

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-27  發表評論>>

船隊大舉遠航南沙

[《菲律賓每日詢問者報》網站7月26日報道]由約20艘中國漁船組成的編隊據信在至少兩艘解放軍海軍護衛艦的護航下被派往帕加薩島(即我中業島——本網注)附近水域,此舉可能使菲律賓和中國之間因斯普拉特利群島(即我南沙群島——本網注)的領土爭議引起的緊張關係升級。

菲軍方高層消息人士稱,自24日晚起至少有20艘中國漁船集結在距帕加薩島約9公里的水域。

菲西部司令部發言人內爾·埃斯特雷利亞證實帕加薩島附近確有中國船隻出現。他説:“我們將把此事交外交部解決。不過確有中國船隻出現在該島附近。”

菲軍西部軍區一位消息人士稱,至少有4艘菲海軍和海岸警衛隊的艦船在菲聲稱擁有主權的斯普拉特利群島地區巡邏。管轄帕加薩島的卡拉延(被菲律賓侵佔並實際控制的南沙群島中的部分島礁——本網注)市長歐亨尼奧·比托翁翁也證實有中國船隻出現。

一位軍方消息人士稱,菲武裝部隊認為,中國將其控制的米斯奇夫礁(即我美濟礁——本網注)作為轉机站,以此進一步擴大其在菲領海中的勢力。菲海軍偵察機最近拍攝的照片顯示,米斯奇夫礁已變成一處高度設防的駐地,礁上立起築有火炮工事的高塔。

比托翁翁稱,最近有用海龜交換中國商品而靠近米斯奇夫礁的菲漁民報告稱,中國已大舉疏浚了該島礁多個地方,以便大型船隻駛入礁內瀉湖。從昨天島上官員提交的報告看,尚不清楚該船隊是否為上周北京派往中越有爭議地區帕拉塞爾群島(即我西沙群島——本網注)的有武裝護衛的漁船編隊的一部分。他説:“我們不清楚這些船隻是否有軍艦護航,但在我們看來,這似乎是中國漁民為採集珊瑚而做的一次商業出航。”

[菲律賓《太陽星報》網站7月26日報道]中國政府今天説,一支由30艘漁船組成的中國船隊離開了極具爭議的斯普拉特利群島,正返回海南省。

中國政府在門戶網站的一份報道中説,船隊上週遭遇惡劣天氣,在美濟礁瀉湖內避風,昨日天氣逐漸好轉,船隊主要負責人開會後決定返回三亞港。

船隊中有一艘攜帶淡水、燃料和其他補給的指揮船,目前距三亞615海裏,預計4天內抵達三亞。該船隊是7月l2日離開三亞的,先後抵達斯普拉特利群島的法厄裏·克羅斯礁(即我永暑礁——本網注)、薩莫拉礁(即我涪碧礁——本網注)和米斯奇夫礁。

文章來源: 新華網 責任編輯: 王曉萌
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片