軍情快遞: ·印度國企將與私企合作建造海軍水面艦艇和潛艇 ·中朝邊境圖們江巡邏記:“陸地水兵”裝備先進 ·成都軍區萬餘名兵力全力抗擊長江流域洪澇災害 ·印度海軍首艘國産航母陷入尷尬境地 將爽約三年
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>環球軍事字號:

菲律賓空軍欲購買巴西“超級巨嘴鳥”戰機應急

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-26  發表評論>>

據英國《簡氏防務週刊》7月11日報道,為解決空軍裝備短缺的燃眉之急,菲律賓國防部長伏爾泰·加斯明表示將購買巴西航空工業公司出産的EMB-314“超級巨嘴鳥”螺旋槳戰機應急,它將取代服役期限超過40年的美制OV-10“野馬”反叛亂飛機。

加斯明表示,相關測試與採購談判正在推進中,菲律賓和巴西政府都對達成交易充滿信心。EMB-314飛機將用於執行反叛亂、近程對地支援和航空偵察等任務,菲律賓空軍需要約24架EMB-314來替換陳舊的OV-10飛機,以及達到使用壽命的義大利馬基公司的SF-260TP和美國賽斯納公司的T-41初級教練機。據悉,持續衰退的經濟使菲律賓空軍難以獲得可靠而充足的經費,現代化更新計劃遲遲不能得以實施,菲律賓國防部只能有重點地保障協助陸軍維持國內安全和反暴亂作戰的飛機的採購,特別是螺旋槳攻擊機、直升機和運輸機。前幾個月由波蘭交貨PZLW-3海鷗武裝直升機合計採購費用不過28億比索(約合6000萬美元),但菲律賓方面還得央求波蘭供應商同意這筆錢分幾年付清,這也意味著菲律賓軍採購巴西飛機的工作恐怕也要好幾年才能完成。

另據菲律賓《星報》披露,菲律賓空軍的遠期目標是採購噴氣式戰機,為此還制定名為“地平線”的採購計劃。按照計劃,菲律賓空軍將尋找兼顧日常訓練和中低強度對地對海作戰的多用途教練攻擊機,所有競標的教練機必須適應美式飛機的操作,為菲空軍最終從美國引進標準的戰鬥機打好鋪墊。據悉,義大利馬基公司的M346、巴西航空公司的AMX-ATA、南韓大韓航太公司的T-50等機型是最熱門的競爭者。

另據法新社報道,菲律賓曾在上個月要求美國提供更多的先進戰機、巡邏艇和雷達系統,以幫助其達到“最低限度的可靠防禦能力”。阿基諾三世政府曾要求美國提供二手的F-16戰鬥機,但後來發現它們雖然售價低廉,但日後的維修保養費用可能是菲律賓所無法承受的,“畢竟它們在美軍的服役時間已經太長了”。據報道,菲律賓空軍用過的最後一款噴氣式戰鬥機,是在越南戰爭中使用的老式F-5A“自由戰士”飛機,它因機體老化而被迫於2005年退役。(王環)

文章來源: 新民晚報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片