軍情快遞: ·成都軍區萬餘名兵力全力抗擊長江流域洪澇災害 ·印度海軍首艘國産航母陷入尷尬境地 將爽約三年 ·美國海軍著手研發超高速彈藥 速度每秒2公里 ·美海軍將為“肯尼迪”號航空母艦提供更多資金
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>中國軍事字號:

中朝邊境圖們江巡邏記:“陸地水兵”裝備先進

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-26  發表評論>>

發源於我國東北長白山的圖們江是中朝東段邊境的界河。在圖們江中下游,有一群特別的“陸地水兵”。

進入仲夏的一天,記者與駐守在這裡的瀋陽軍區邊防某團巡邏艇中隊官兵一起,登上國産新型巡邏艇,聽濤劈浪,在中朝界河上執行一次例行的邊境巡邏任務。

隨著馬達啟動,記者乘坐的藍白色相間的新型巡邏艇迅捷地駛離碼頭,4名身穿救生衣的戰士乘坐一艘巡邏艇緊隨其後。兩艘快艇劈開江面,形成兩股“人”字形浪花,穿行在中朝兩岸鬱鬱蔥蔥的山巒之間。

“這是上個月剛剛配發的國産新型巡邏艇,配備雙引擎動力,馬力更大,噪音更低,乘坐舒適性也大大提高。”巡邏艇中隊教導員李連磊告訴記者。

記者在駕駛艙看到,巡邏隊員正通過安裝在巡邏艇頂端帶紅外功能的視頻監控和新型雷達系統監視著江面,在艙內就可以完成360度全天候、無死角觀測。此外,巡邏艇還配備我國自主研發的北斗衛星導航系統,巡邏的實時畫面可以直接連通邊防團以及上級指揮機構。

巡邏隊員告訴記者,在中隊負責守防區域對面,是朝鮮鹹鏡北道。圖們江中下游雖然水面寬闊且不乏暗涌,但水深較淺。

近年來,中朝兩國、兩軍為了共同維護邊境的和平穩定,已經建立起了定期會晤制度和不定期溝通協調機制。在圖們江上,兩軍官兵也不定期地開展聯合巡邏行動,勘察邊界情況。

巡邏艇中隊修理所所長陳志軍告訴記者,由於全球氣候變化導致圖們江水位下降,使得中朝邊境上的一些島嶼都發生了變化。中朝兩軍在2009年、2010年兩次實施聯合勘察行動,重新確定邊境標誌物。

很快,兩艘巡邏艇自西向東已經駛入圖們江下游水域,面前的視野也越來越開闊,甚至能夠看到圖們江入海口。

除了聯合巡邏以外,中朝兩軍在圖們江上還顯示出互幫互助的深厚友誼。陳志軍指著一座靠近朝方的沙洲告訴記者,2010年夏季,連續的降雨使得圖們江水位短時間內急劇上升,幾乎淹沒了這個沙洲。正在沙洲上勞動的朝鮮人民軍一個班士兵只攜帶了無動力橡皮艇,無法通過洶湧的潮水。

接到求救信號後,巡邏艇中隊立即部署救援力量。中方巡邏艇很快靠近沙洲,將被困在上面的朝鮮士兵解救出來,並用巡邏艇牽引朝軍橡皮艇,將他們安全送回朝方對岸。

不知不覺間,兩艘巡邏艇已經完成當天的巡邏任務,緩緩駛向江邊碼頭。夕陽下,4名皮膚黝黑的巡邏戰士絲毫不放鬆警惕,他們的臉頰被映得通紅,仿佛春天圖們江兩岸漫山遍野盛開的金達萊。(記者顏昊、王經國)

文章來源: 新華網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片