軍情快遞: ·美國海軍著手研發超高速彈藥 速度每秒2公里 ·美海軍將為“肯尼迪”號航空母艦提供更多資金 ·美國海軍一戰機訓練時墜毀 飛行員跳傘安全逃生 ·國防部就三沙警備區、中國武直智慧財産權等答問
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

專家:大國博弈趨向激烈 敘局勢進入關鍵階段

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-26  發表評論>>

近期發生在敘利亞的一系列暴力事件顯示,巴沙爾政權與反對派之間的較量已經進入關鍵階段,雙方都想在短時間內佔據上風,最大限度地削弱對方。特別是反對派發動“人彈”襲擊,導致敘利亞政府的正、副國防部長被炸身亡,巴沙爾政權遭受嚴重打擊,可能成為敘利亞內亂的轉捩點。

國內衝突不斷升級

在最近十幾天裏,有關敘利亞國內暴力衝突的消息不斷,反映出政府軍與反對派武裝的較量已經發展到空前激烈的地步。

7月12日,敘利亞中部哈馬地區發生暴力衝突事件。反對派組織“地方協調委員會”稱,至少有200人遇害。13日,首都大馬士革市內伊朗使館附近發生汽車爆炸事件,車輛及周邊設施受到不同程度損壞。14日,敘利亞中部哈馬地區發生2起爆炸,造成5人死亡。15日起,一場突如其來的武裝衝突在首都大馬士革多個地區持續發生。據敘利亞通訊社報道,政府軍與武裝分子的激戰一度擴大到9個區域。

7月18日,一場自殺式爆炸在敘利亞國家安全總部上演,造成國防部長拉傑哈、國防部副部長舒卡特和敘政府危機處理部門負責人圖爾克馬尼等3名高官身亡,內政部長與其他多名高官受重傷。

爆炸發生後,反政府組織“伊斯蘭旅”和“敘利亞自由軍”都宣稱製造了這起爆炸事件。“敘利亞全國委員會”的齊亞德認為,這次襲擊是16個月以來的反政府衝突的“轉捩點”,也是“結束巴沙爾政權的開端”。身在土耳其的“革命領導人高級委員會”發言人扎伊丹表示,這次襲擊重挫政府軍士氣。敘軍方隨後表態,恐怖分子的行徑加大了軍隊堅決進行打擊的決心,軍方誓言將斬斷任何危害國家安全的魔手。

在國家安全總部遇襲之後,敘利亞政府軍與反對派武裝間的衝突再次升級。戰鬥集中于首都南部及東北部市郊地區,反對派及居民表示,衝突也蔓延到政府總部附近,原因是反對派向政府軍發動攻擊。

大國博弈趨向激烈

從各國的公開表態來看,國際社會寄望于“安南計劃”能為敘利亞危機找到出路,但如今“安南計劃”正面臨嚴重挑戰。事實上,敘利亞反對派從一開始就沒有打算執行安南計劃,他們的首要目標是推翻敘利亞現政權,而西方國家則樂見其成。

隨著巴沙爾政權核心人物在“人彈”襲擊中傷亡,西方各國表示,國際社會應立即採取措施阻止敘利亞危機惡化,並要求敘利亞即刻進行政治過渡。美國總統奧巴馬在“人彈”爆炸的當天就打電話給俄羅斯總統普京,討論敘利亞局勢,但雙方在如何解決敘利亞危機的問題上未能彌合分歧,只是同意今後繼續磋商,以找到一個解決方案。

美國國防部長帕內塔7月18日表示,國際社會應該給敘利亞總統巴沙爾更多壓力。白宮也表示,事件顯示出巴沙爾已經失去了對國家的控制。美國國務卿希拉裏7月19日説,敘利亞衝突開始進入“最後階段”。英國外長黑格則呼籲國際社會支援西方提出的敘利亞危機決議草案,採用聯合國憲章第七章,對敘利亞進行強制制裁。法國外長法比尤斯一方面譴責“人彈”恐怖襲擊,另一方面則稱“爆炸襲擊意味著敘利亞亟需進行政治過渡”。

聯合國安理會7月19日就英、美、法、德等國提交的旨在制裁敘利亞政府的決議草案進行表決。俄羅斯和中國對決議草案投了否決票。20日,聯合國安理會一致通過了兩天前英國提交的一份將聯合國駐敘利亞觀察團任期延長30天的決議草案。俄常駐聯合國代表丘爾金在表決後説,該決議實質上包括了呼籲衝突雙方制止暴力的內容,而這一關鍵性修訂是在俄羅斯和中國的要求下加入決議草案的。中國常駐聯合國代表李保東大使表示,中方支援聯合國敘利亞監督團延期,以配合安南特使的斡旋,維護敘利亞問題政治解決的大方向。

由於部分西方國家把敘國內暴力升級的責任歸結為俄羅斯否決制裁敘利亞的決議草案,俄羅斯外交部發言人盧卡舍維奇7月20日表態稱,這些言論不可接受。他説,敘利亞反對派完全置安南計劃和日內瓦協議于不顧,才是導致敘國內局勢惡化的主要原因。俄總統新聞發言人佩斯科夫也在同一天表示:俄總統的意見是,任何打算繞過安理會行動的企圖都是無效的,並將動搖這個國際組織的聲譽。

安全局勢可能惡化

敘利亞處於西亞阿拉伯地區中心,如果現政權垮臺,不僅會對伊朗、黎巴嫩和巴勒斯坦産生重大影響,甚至可能改變整個中東地區的政治格局。從對中東政治格局的影響來看,敘利亞政權更疊的影響比埃及政權更疊的影響更大。敘利亞危機究竟向何處去,主要將取決於敘利亞國內力量變化、國際社會角力和會不會出現外來軍事干預。

自7月15日起,反對派武裝發起所謂“決戰大馬士革”行動,其後,武裝人員逐步潛入大馬士革,在大馬士革西南和東北地區與政府軍展開激戰。19日,雙方的激戰已從大馬士革南郊不斷向老城內的多個居民區蔓延。在緊鄰大馬士革的阿爾塔爾鎮,反政府武裝在與政府軍激戰數個小時後,攻佔了復興黨總部和情報大樓。在敘利亞北部省份阿勒頗,庫爾德武裝分子在與敘軍短時間交火後,佔領了庫巴尼市。

面對反對派武裝的“節節勝利”,巴沙爾政府和敘利亞政府軍並未退縮。從戈蘭高地回防的敘利亞精銳部隊,包括多年來用於提防以色列偷襲的特種部隊,都已在大馬士革佈防。與此同時,政府軍武裝直升機和重炮也對反政府武裝控制的大馬士革部分郊區接連發起反擊。

敘利亞國內戰火紛飛,地中海沿岸最近也熱鬧了起來。由俄羅斯北方艦隊、波羅的海艦隊與黑海艦隊艦船組成的海軍編隊目前正在大西洋、地中海與黑海執行戰鬥訓練任務。在俄海軍艦隊開赴敘利亞附近的同時,一支北約海軍艦隊也悄然起航。北約聯合海上司令部(位於義大利那不勒斯)在地中海完成長達10天的海空訓練後,北約海上第二打擊群停靠在土耳其的伊斯坦布爾,接下來它們將在敘利亞海岸附近舉行軍事演習。

總的來看,隨著敘利亞國內恐怖暴力事件持續蔓延、不斷升級,敘政府與反對派之間的較量已進入一個十分微妙的關鍵階段。(國防大學 李大光)

文章來源: 新民晚報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片