軍情快遞: ·海軍"常州"艦接護台灣"旭富一號"漁船船員紀實 ·雷神公司為美陸軍升級野戰炮兵戰術數據系統 ·日地方知事稱“魚鷹”進駐或影響日美安保體制 ·俄敦促敘利亞政府別動化學武器 希望敘方負責任
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

專家:敘利亞用化學武器抵禦西方打擊作用不大

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-26  發表評論>>

央視《環球視線》7月25日播出 《“化學戰”會在敘利亞爆發嗎?》,以下為內容實錄:

主持人 水均益:敘利亞國內的衝突仍在持續,但是國際社會已經將目光轉向了敘利亞的化學武器。敘利亞外交部首次承認如果遭到外部的威脅,將考慮使用化學武器。國際社會對此表示了極大的擔憂,阿薩德政府會不會真的打出化學武器這張牌呢?化學武器是阿薩德的殺手锏還是催命符?(播放短片)

解説:連日來,敘利亞國內戰火紛飛,大馬士革激戰未平,阿勒頗戰火又起。從22日起,敘利亞第二大城市商業中心阿勒頗局勢迅速惡化,政府軍已經開始從空中對反對派武裝進行打擊,還派出數千兵力開赴阿勒頗。敘國內多地區的交火仍在持續。今天淩晨,距離大馬士革北部8公里處的一個小鎮發生激烈交火,造成當地電力和通訊中斷,數百戶家庭被迫逃離家園。

就在敘利亞國內戰火不斷加劇之時。23日,敘利亞外交部發言人吉哈德·馬克迪西聲稱,“敘利亞擁有化學武器,在遭受外部侵略的情況下,可能考慮動用化學武器,但不會針對平民。”馬克迪西的一番話加大了國際社會對敘利亞危機的擔憂。就在敘利亞外交部發表聲明的第二天,據阿拉伯電視臺報道,敘利亞反對派自由軍稱,阿薩德已經將部分武器以及混合這類化學成分的設備轉移到兵營機場,目的是為向國際社會施壓。

西方國家對敘利亞政府有關使用化學武器的説法迅速做出反應。美國總統奧巴馬表示,“如果敘利亞犯下使用這些武器的悲劇性錯誤,國際社會和美國將讓他們承擔責任。”英國外交大臣黑格則表示,“敘利亞政府企圖把自己塑造成外來侵略的受害者,否認敘利亞民眾反抗政府的事實,但不管在任何情況下,使用化學武器都是不可接受的。”然而,據路透社報道,在敘利亞問題上一貫與西方國家持不同觀點的俄羅斯25日表示,俄羅斯已收到敘利亞方面的堅定保證,稱敘境內的化學武器儲備受到嚴格保衛,十分安全。

有分析評論,西方國家採用化學武器輿論戰,也許是推翻阿薩德政權剩下的唯一手段。但對於阿薩德政權來説,化學武器有可能是殺手锏,也有可能是催命符。

水均益:殺手锏和催命符。接下來首先關注一下這件事的源頭是它的外交部的發言人馬克迪西,他原話是這麼説的,“敘利亞政府永遠不會使用化學武器或者説非常規的武器來對付敘利亞人民,但會在遭到外部侵略的時候使用它。”高先生,他的用詞“外部侵略”指的是什麼?是不是未來某一天西方要對它的這種武力干涉,這一招是一個什麼概念?在您看來?

專家觀點:各方展示“硬牌” 表明局勢進入關鍵階段

高祖貴 中央黨校國際戰略研究所教授:“外部侵略”確實是指西方可能對它的軍事干預,如果你西方對我進行軍事干預,我可能要動用化學武器來對付你,但是他也説,這個化學武器又不是針對本國敘利亞人民的,這點他撇清了。這個牌一打出來之後,是晃了晃,是這樣一個硬牌,這個硬牌一打出,我個人覺得事實上標誌著敘利亞已經進入到了一個關鍵的階段。隨著牌一打出來之後,各方都可以説狠話。俄羅斯也開始放狠話,俄羅斯説你是簽署有關條約的國家,你必須信守國際承諾。剛才小片裏面俄羅斯也説,它保證了,敘利亞官方趕快給俄羅斯回復説,我們其實是要妥善保管這個事情。美國方面,奧巴馬也開始放狠話,放狠話都説出來以後,已經看到各方都在亮自己的王牌,這就意味著似乎敘利亞的局勢快到攤牌的階段了。

水均益:但是,對阿薩德來講,難道除了化學武器沒別的牌可打了嗎?

專家觀點:阿薩德手中有牌但外部條件日趨不利

高祖貴:他手中確實有牌,除了化學武器是國際社會上非常擔心的一個,以前包括以色列、周邊國家都很擔心,所以才有報道説,它把這個放到周邊地區去了,一旦它自己失控被周邊的一些國家,黎巴嫩、真主黨,前幾天剛剛在伊拉克前進實施的暴力恐怖襲擊的一些基地組織手裏面拿到,確實是整個國際和地區非常擔心的,這張牌是一個大王,同時還有一張牌還是共和國衛隊,共和國衛隊看起來是阿拉維派,這張牌也忠誠于忠誠他的人,儘管它的國防部長,前任防長、現任防長都被幹掉了,這種排斥似乎也是有利的。但是,現在的情況是手中有牌,但是外部環境對他越來越不利,除了美國和俄羅斯在發狠話之外,阿拉伯國家之前也發出了民政呼籲。你現在最好趕快下臺,我們找一個安排。同時聯合國有關的機構副秘書長也到那兒去考察,之前聯合國通過的決議是聯合國觀察團是30天的期限,在30天之內還不能有結果的話,恐怕就有其他行動了,各方的條件對它越來越不利。

水均益:沒錯。我們説到到底是殺手锏還是催命符。杜先生給我們分析一下,據您了解敘利亞真的有化學武器嗎?

文章來源: 央視網 責任編輯: 王曉萌
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片