軍情快遞: ·海軍"常州"艦接護台灣"旭富一號"漁船船員紀實 ·雷神公司為美陸軍升級野戰炮兵戰術數據系統 ·日地方知事稱“魚鷹”進駐或影響日美安保體制 ·俄敦促敘利亞政府別動化學武器 希望敘方負責任
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

外媒:美國暗中改造海外軍事基地遏制孤立中國

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-26  發表評論>>

外媒:美國暗中改造海外軍事基地遏制孤立中國

資料圖:美調整海外軍事基地

西班牙《起義報》文章題:睡蓮戰略

五角大樓正在悄悄地改造其海外軍事基地,創造出一種新的更加危險的戰爭形式。

悄然打造“帝國前哨”

或許連大多數美國人都不知道,美國政府在全球範圍建立的軍事基地正在增加,美國軍人稱新一代的美軍事基地為“睡蓮”,因為這些小基地無論是設施方面,還是軍人數量和武器配備上都有限,但就像池塘裏的睡蓮,青蛙可以憑藉它跳向獵物。

從吉布地到宏都拉斯的熱帶叢林,從毛里塔尼亞的沙漠到澳大利亞科科斯群島,五角大樓竭盡所能地以更快速度在尋找更多的“睡蓮”。鋻於美國對軍事基地的資訊一貫保守秘密,所以統計工作比較困難,但2000年以來五角大樓很有可能已經打造了50多個“睡蓮”或小型軍事基地。

《美國小鎮:打造帝國前哨》一書的作者馬克·吉勒姆認為,美國的新目標是“避開”當地公眾和可能遭到的反對。吉勒姆指出,為了投射軍力,美國需要在全世界戰略要地建立隱蔽而自給自足的前方哨所。美國企業研究所中對這一戰略最堅定的支援者們認為,目標應該是創建一個由邊疆堡壘組成的全球網路,美國軍隊成為21世紀的“全球騎兵”。

這樣的“睡蓮”基地已經成為了華盛頓制定中的軍事戰略的重要組成部分,其目標是維護美國在一個競爭日益激烈和日益變得多元化的世界中的統治地位。然而顯然,美國政府在全球調整軍事基地佈局的這一政策並沒有引起公眾的任何關注,甚至也沒有受到國會的有效監督。與此同時,美國軍事力量正在介入更多的領域和新的衝突當中,這可能會導致災難性的後果。

可以認為目前美國軍隊並沒有繼續擴張,而是正處在削減海外龐大軍事基地的過程當中。儘管如此,美國仍保留著有史以來最龐大的基地設施:在海外的軍事設施超過了1000座。這既包括幾十年前在德國和日本建立的陳舊基地,也包括在衣索比亞和印度洋塞席爾群島剛剛興建的全新基地,當然也包括在義大利和南韓為老兵建立的療養基地。

在阿富汗,由美國領導的國際軍事力量分佈在450多座基地中。總體上,美國軍隊以這樣或者那樣的方式存在於海外將近150個國家中,這還不包括充當海上漂浮的軍事基地的11支航母戰鬥群,以及在太空領域內日益加強的軍事存在。美國目前為維護這些海外基地和軍隊每年需要花費約2500億美元。

有些海外軍事基地的歷史可以追溯到19世紀末,如古巴關塔那摩灣的基地。包括南極在內,美國在各個大陸的大多數基地都興建於二戰期間或之後,也有一些是被美國所佔領。蘇聯解體後,美國已經關閉了將近60%的海外基地,但冷戰時期遺留下來的基礎設施仍保持著相對完好的狀態,雖然已經沒有了一個超級大國的敵人,但僅在德國依舊駐紮著6萬左右的美軍官兵。

早在2001年初,也就是9·11恐怖襲擊事件發生之前,小布希政府便開始了龐大的海外基地和軍隊調整政策,如今在奧巴馬制定的“轉向亞洲”戰略的指導下,這些政策又得到了延續。小布希的最初計劃是關閉三分之一的美國海外基地,將軍隊轉移至東方和南方,使其更貼近中東、亞洲、非洲和拉丁美洲有可能爆發衝突的地區。五角大樓著手開始建立更加小巧和靈活的“前方作戰基地”,或者更加小型的“合作點”,或稱“睡蓮”。美國的大部分海外軍事力量主要集結在數量有限的幾個“主要作戰基地”,如德國的拉姆施泰因空軍基地、太平洋上的關島空軍基地和印度洋上的迪戈加西亞海軍基地。

雖然美國政府口頭上説逐步關閉一些海外基地,但9·11之後五角大樓實際上是在繼續擴張基地設施,其中包括在除伊朗之外的波斯灣各國,以及幾個對阿富汗戰局至關重要的中亞國家設立基地。

戰略目標“遏制”中國

奧巴馬最近宣佈的“轉向亞洲”戰略指出,東亞地區位於“睡蓮”基地擴張的核心地區。美國的海軍陸戰隊進駐澳大利亞的達爾文港海軍基地。此外,五角大樓還致力於在澳大利亞科科斯群島打造無人機訓練基地,以及在布裏斯班和珀斯海軍基地進行軍事部署。美國防部正在與泰國就在烏塔堡基地的基礎上建立區域性“減災中心”和海軍獲得新的訪問權的問題展開談判。

上世紀90年代初,菲律賓政府將美軍從克拉克空軍基地和蘇比克灣海軍基地趕了出去。然而從2002年1月開始,多達600名美國特種部隊官兵悄悄進駐菲南部的軍事基地。2012年6月,美菲兩國政府達成協定,美國將重啟上述兩個基地和其他幾個在越戰期間充當美軍補給和維修中心的地點。時代的確變了,2011年美國官員甚至與宿敵越南簽署了合作協議,並就美海軍逐漸利用越南各個港口的問題開始了談判。

文章來源: 新華網 責任編輯: 王曉萌
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片