軍情快遞: ·瀋陽軍區某炮兵旅全力建設“數字化軍營” ·青海武警組織戰場救治演練 增強部隊快反能力 ·解放軍駐藏某部研製出攜帶型單兵野戰生活裝具 ·美國空軍F-22“猛禽”戰鬥機供氧系統頻出故障
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

專家:敘利亞局勢越來越明朗 國內力量格局逆轉

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-25  發表評論>>

敘利亞政府23日公開承認擁有生化武器,並表示在應對外國的襲擊時使用。這個消息將敘利亞再次推向風暴之眼。內外交困的敘政府,不僅要面對日益壯大的反對派武裝和伊斯蘭極端武裝,還要面臨西方和一些海灣國家的強大外交壓力、新一輪制裁威脅、強鄰土耳其陳兵邊界的現實威懾。

18日發生在首都大馬士革國家安全總部大樓的自殺式爆炸案,對敘政權打擊沉重。正面戰場與隱蔽戰場相結合的新攻勢,説明反政府武裝的實力明顯壯大,其滲透和策反能力已深入到敘政府的權力核心部門。總統巴沙爾今後要對各類日常事務萬倍小心。回想去年利比亞危機時期,格達費從乘坐敞篷車上街鼓舞士氣到最後不得不東躲西藏,領導人個人安危情勢的變化,從一個側面反映出局勢變化的走向。

讓格達費東躲西藏的是北約的定點轟炸和斬首行動,讓巴沙爾行蹤成謎的則是敘反對派的定點爆炸和暗殺。手段並不光明磊落。中俄20日在聯合國安理會制裁敘利亞的西方草案投了否決票,暫時阻止了西方想在敘利亞複製“利比亞模式”的企圖。俄中的否決反對的是外部軍事干預、推動政權更疊的強權邏輯及行事方式,並非是對巴沙爾個人的“力挺”或是對敘反對派的“死掐”。此舉雖能夠暫時延緩西方“直接干預”的衝動,卻不能從根本上左右敘國內各種力量的變化格局。

敘反對派武裝原本一盤散沙、實力不濟,如今神奇地從在北部地區的被動防守,迅速轉為在首都地區主動發起進攻。反對派實力的顯著提高,自然離不開沙特、卡達和土耳其的物資和資金援助,以及美國等西方特種部隊和情報人員所提供的戰略戰術指導與培訓。

其實,敘利亞的局勢發展至今,對於聯合國或者任何一個外部勢力,單方面發揮作用的空間並不是很大。敘利亞危機已不再是簡單的政府與反政府力量間的衝突,而成為國內與國際勢力互動、教派矛盾與爭取地區影響交織的各方勢力間的大博弈。

在敘利亞危機持續至今的16個月裏,人們已漸漸看清中東地區沉澱有千年之久的遜尼派與什葉派之爭已日益凸顯為局勢演變的主線。遜尼派主導的沙特、卡達、土耳其積極支援敘利亞遜尼派反政府力量,對抗隸屬什葉派的巴沙爾政權;而巴沙爾的身後則是同為什葉派主導的伊朗。

西方和以色列為削弱和打擊伊朗,很容易選好邊。由於西方在軍事、政治以及話語權等各方面的強勢,加之沙特、卡達等國雄厚資金的支援,敘利亞危機的演變方向一直沿著政府軍越來越弱、反對派力量越來越強的軌道發展。敘利亞當局是否動用生化武器,都無法阻擋敘利亞危機繼續朝這一慣性軌道發展。敘利亞局勢的未來似乎越來越明朗化了。(賀文萍 中國社會科學院西亞非所非洲研究室主任)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 王曉萌
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片