軍情快遞: ·瀋陽軍區某炮兵旅全力建設“數字化軍營” ·青海武警組織戰場救治演練 增強部隊快反能力 ·解放軍駐藏某部研製出攜帶型單兵野戰生活裝具 ·美國空軍F-22“猛禽”戰鬥機供氧系統頻出故障
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

外媒:中國展示直升機精銳部隊 緩和外界擔憂

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-25  發表評論>>

外媒:中國展示直升機精銳部隊 緩和外界擔憂

表演直升機平安著陸 王震 攝

路透社北京通州7月24日電 中國今天(24日)向外國媒體展示了一支直升機精銳部隊。

就在中國加大力度彰顯南中國海主權的當下,此舉是中國為緩和外界對中國軍力增長的擔憂所採取的最新行動。

中國每年都會組織媒體參觀軍事基地,希望能減輕這一擔憂,並回應外界批評中國缺乏透明度的聲音。不過,組織活動的軍官還是拒絕回答任何具有爭議性的問題。

雖然中國週末宣佈將在三沙組建正式的警備區,但今天(24日)陪同記者參觀北京東郊通州基地的軍官們卻避開了這一話題。

陸軍航空兵第四直升機團團長張治林説: “我們軍隊的宗旨是保衛和平。我們開展的都是常規訓練,與我們一直以來的做法沒有兩樣。”

中國對南中國海的主權要求與菲律賓、越南、汶萊、馬來西亞等方面的主張存在矛盾。南中國海是一條重要的航運通道,被認為蘊藏著豐富的能源礦産。

當被問及他和他的戰友是否會被派駐南中國海時,張治林的回答很簡單:“我們駐紮在哪由上級決定。”

張團長的部隊駕駛著由哈爾濱飛機製造公司生産的直-9武裝直升機和相對古老的俄制米-17運輸直升機。這個團還負責在中國航太員返回地球後將他們送回基地。

中國曾多次通過展示新型軍事硬體來彰顯其長期的軍事抱負,包括在2011年初首次試飛隱形戰鬥機。以及在同年8月試航新航母。

外國專家普遍認為中國的公共預算隱藏了該國在軍事現代化上的真實投入。中國的軍事現代化進程令亞洲鄰國備感緊張,促使美國多次呼籲中國公開自己的目的。

在停機坪上,中國國防部發言人耿雁生當著記者們的面,對上述負面看法表示不屑:“你們真的認為我們不透明嗎?事實上我們非常透明。”

他説:“這是我們第五次組織此類採訪活動,而且我們會繼續搞下去。”

文章來源: 新華網 責任編輯: 王曉萌
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片