軍情快遞: ·瀋陽軍區某炮兵旅全力建設“數字化軍營” ·青海武警組織戰場救治演練 增強部隊快反能力 ·解放軍駐藏某部研製出攜帶型單兵野戰生活裝具 ·美國空軍F-22“猛禽”戰鬥機供氧系統頻出故障
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

外媒:美航母已無法像1996年那樣進入中國近海

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-25  發表評論>>

外媒:美航母已無法像1996年那樣進入中國近海

資料圖:美國海軍“尼米茲”號航母戰鬥群,1996年臺海危機時該戰鬥群曾進入台灣海峽。

據“俄羅斯之聲”廣播電臺網站7月22日報道,美國無端干涉南海問題,執意推行支援東南亞小國與中國抗衡的政策。美國太平洋司令部司令洛克利爾近日訪問菲律賓時確認,美國準備幫助菲律賓在國防領域建設可靠陣地。此舉促使菲律賓在與中國爭端中的立場更加強硬。

俄媒稱,美國太平洋司令部司令指出,美菲雙方必須學會聯合行動,改善關係,在武裝力量所有部隊之間交流資訊,無論是在執行人道主義使命時,還是在其他情況下。洛克利爾此次訪問菲律賓是在中國海軍560號護衛艦在南沙群島半月礁擱淺事件解決後立即成行的。儘管中國長期以來一直試圖避免第三國干涉自己與東南亞國家之間的南海領土爭端,但是這些努力沒有成效,美國仍舊在無端干涉南海問題,強勢推行支援東南亞小國與中國對抗的政策。

美國的公然支援促使菲律賓在與中國爭端中的立場更加強硬,但是中國與東南亞地區國家在南海島嶼爭奪戰中的力量對比仍未發生任何變化。中國仍舊佔據絕對優勢,最近十年來中國大批量建造幾種型號的戰艦,而且相關技術已經接近世界先進水準。比如052C型和051C型驅逐艦配備國産“海紅旗-9”和俄制“裏夫”現代化遠端防空導彈系統,能夠對大型戰艦支隊提供防空防禦。054A型護衛艦使用現代化隱身技術大幅降低雷達輻射水準,配備新型防空導彈和改善型反潛武器,作戰實力大幅增強。中國還在大量建造雙體作戰艇和潛艇。中國特別重視和發展反介入能力,阻止美國戰艦介入可能爆發衝突的中國附近海域。現在中國岸防導彈部隊、航空兵和潛艇部隊已經達到較高的戰備水準,使得美國如果企圖按照1996年介入臺海危機時的做法,再向中國沿海派出一到兩艘航母攻擊群,那就將是非常危險的行為。而且中國還準備部署新型武器系統打擊美國航母,“東風-21D”反艦彈道導彈的出現大大增加了美國軍艦在中國沿海1500公里內水域行動的難度。

俄媒稱,相比之下,得到美國公然支援的菲律賓軍事實力極其弱小。菲海軍兩艘最大的戰艦隻是美國海岸警衛隊退役和改裝的輕護艦,而“拉賈-胡馬邦”號護航驅逐艦曾經參加過二戰,是世界上最老的戰艦之一。但是菲律賓卻在與中國的領土爭端中日益強硬,而且菲律賓領導人展示出來的強硬沒有任何強大實力的支撐,甚至沒有出現強大實力的前提條件。菲律賓只是把所有希望都寄託在與美國的夥伴關係上。儘管美國太平洋司令部司令洛克利爾強調,美國是菲律賓非常可靠的盟友,但是菲律賓實力弱小,野心卻很大,並把完全指望外部支援,可能會導致難以預測的後果。(編譯:林海)

文章來源: 人民網 責任編輯: 王曉萌
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片