軍情快遞: ·瀋陽軍區某炮兵旅全力建設“數字化軍營” ·青海武警組織戰場救治演練 增強部隊快反能力 ·解放軍駐藏某部研製出攜帶型單兵野戰生活裝具 ·美國空軍F-22“猛禽”戰鬥機供氧系統頻出故障
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

美媒:中國不想挑戰美國在波斯灣軍事主導地位

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-25  發表評論>>

美媒:中國不想挑戰美國在波斯灣軍事主導地位

美軍在中東經營多年,根深蒂固。

美國《外交政策聚焦》雜誌網站7月23日文章,原題:中國與波斯灣

許多分析家説,中國崛起是本世紀世界上最重要的地緣政治和經濟事件。中國崛起的中心因素是能源,因為中國需要能源推動經濟增長。中國超過42%的原油進口來自波斯灣,北京把該地區視為經濟發展的關鍵。中國在世界石油最多地區的影響力上升,是《中國與波斯灣:對美國的影響》一書的主題。

該書作者特別關注中國與沙特、伊朗、伊拉克的關係。2002年以來,沙特一直是中國頭號原油供應國。中沙關係在經濟和政治上受到兩國重視。沙特堅信中國是最可靠的夥伴。作者埃麗卡·唐斯認為,中國與伊朗的關係顯得微妙,主要是因為北京認為伊朗是一個“誘人但難做生意的地方”。伊朗是中國第三大原油供應國。但西方制裁給中國造成壓力,促使其在評估與伊朗關係時比與沙特往來更加謹慎。而中國把伊拉克及其1150億桶已探明石油儲量視為“機遇”。伊拉克計劃大幅增加石油産量,其石油部將11個大合同中的3個交給了中國公司。

《中國與波斯灣》的另一名作者喬恩·奧爾特曼認為,美國、中國與波斯灣之間的三角關係存在互相依賴。美國太平洋司令部的主要目標是中國。不過,美中貿易規模位居世界第二,中國持有將近1萬億美債,對美國經濟擁有籌碼。美國和波斯灣的關係主要著眼於安全,華盛頓每年向該地區政府出售數十億美元軍火,並且在除沙特以外的所有海合會國家設有軍事基地。最後,中國同波斯灣關係的主要動力是中東對中國建築和製造業産品的需要,以及中國對波斯灣自然資源的無盡渴求。

中國和波斯灣國家無法將美國擠出波斯灣,而美國和波斯灣國家也無法除掉中國。與此同時,華盛頓和北京無力擠壓中東産油國,因為全球經濟太依賴波斯灣的石油。奧爾特曼認為,美國、中國和波斯灣三方在維護波斯灣穩定及保障能源暢通方面存在共同利益。他寫道,華盛頓的目標“應該不是拒絕三角”,“而是接受它”。

關注中國和波斯灣的學者一致認為,中國對波斯灣國家日益重要,反之亦然。雖然中國不謀求挑戰美國作為地區主導軍事力量的地位,但可能會利用美國在地區的困境追求自身利益。中國、美國和波斯灣國家的三角關係不可避免,它們彼此存在一定的緊張,但三者都互相需要對方。(作者喬治·卡菲羅,汪析譯)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 王曉萌
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片