軍情快遞: ·瀋陽軍區某炮兵旅全力建設“數字化軍營” ·青海武警組織戰場救治演練 增強部隊快反能力 ·解放軍駐藏某部研製出攜帶型單兵野戰生活裝具 ·美國空軍F-22“猛禽”戰鬥機供氧系統頻出故障
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

俄媒:中國加速南海軍力部署回應美亞太存在

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-25  發表評論>>

俄媒:中國加速南海軍力部署回應美亞太存在

6月下旬,海軍南海艦隊某驅逐艦支隊組織驅護艦編隊進行複雜電磁環境下防空抗導實彈演練。

“俄羅斯之聲”廣播電臺7月23日文章,原題:中國正在加快在南海部署軍事力量

中國正在加強在南海的存在。中華人民共和國中央軍事委員會決定在南沙群島三沙市設立警備區。除了中國,對這些群島完全或部分宣誓主權的還有越南、菲律賓、馬來西亞和汶萊。

警備隊將主要負責國防動員和民兵預備役工作,擔負城市警備任務,進行軍事演習。北京為了加強對這個爭議地區的主權,一個月前正式宣佈成立三沙市,管轄西沙、中沙、南沙及其附近海域。三沙市將出現自己的立法機關,且地方黨委還將選出今年秋季中共18大的代表。俄羅斯科學院遠東研究所專家雅科夫·貝爾格爾認為,在這裡部署警備隊實際上意味著作為海南省新的行政單位的組建已經完成。

他説: “中國正在為肯定自己的主權、自己對這些島礁及其周邊水域的擁有權進行積極活動。這些島嶼距離中國大陸南端以及海南島非常遠,而距離同中國存在領土爭議的國家則非常近。北京正在加緊採取鞏固自己地位的實際步驟。”

今年4月在同菲律賓的領土糾紛激化後,中國開始在爭議地區加緊活動。當時菲律賓軍艦企圖在黃岩島附近抓扣中國漁民。為了保護自己的漁民中國派出海監船護航。正在中菲兩國對抗激化的關頭,美國和菲律賓舉行聯合軍演,進行了攻佔島嶼搶灘登陸的演練。

同時,華盛頓開始幫助馬尼拉實現軍隊現代化,許諾提供可以監控中國在南沙軍事動向的最現代軍械。這包括雷達、巡邏艇和偵察機。另一方面,美菲還就美國重返蘇比克軍事基地正在進行談判。顯然,中國在三沙部署快速反應部隊,是對美國加強在該地區存在作出的反應,貝爾格爾這樣認為。

他説:“已經十分清楚,形勢日趨緊張。很難對未來做出預測,因為中國開始在本地區舉行大規模軍演。美國同自己的盟國、同自己支援的國家也在舉行這樣的演習。”

如果中國的某一鄰國敢同它開戰以宣誓自己對南沙的主權,那麼美國就會陷入窘境。首先,由美國和中國參與的局部戰爭將會重創全球經濟。同時,從中東到亞洲,有60%過境中國南海的貨船航運會陷入癱瘓。另一方面,如果美國放棄支援自己的盟友,則會破壞其作為軍事大國的聲譽。如今,美國在太平洋越發按照自己的規則行事。

文章來源: 人民網 責任編輯: 王曉萌
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片