軍情快遞: ·瀋陽軍區某炮兵旅全力建設“數字化軍營” ·青海武警組織戰場救治演練 增強部隊快反能力 ·解放軍駐藏某部研製出攜帶型單兵野戰生活裝具 ·美國空軍F-22“猛禽”戰鬥機供氧系統頻出故障
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

臺媒:台灣軍演首次將解放軍航母列為目標

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-25  發表評論>>

臺媒:台灣軍演首次將解放軍航母列為目標

資料圖:中國航母平臺

臺軍7月16日至20日舉行“漢光28號”兵棋推演,主要是模擬明年解放軍“進攻”台灣,首次將大陸航母列為“攻臺武力”,讓全臺成為艦載戰機攻擊的目標,也讓台灣在解放軍發動首波導彈攻擊後,被大陸掌握對臺的空中優勢。

據《台灣蘋果日報》報道,台灣防務主管部門將領表示,此次兵推主要目的,是因應解放軍擁有新戰力、新戰法的攻臺模式,以了解臺軍的弱點以及尋求解決之道。另外,明年臺軍也將有新戰力投入,包括有6架P—3C反潛機、6架AH—64D阿帕奇攻擊直升機,對其地面作戰有相當大助益。

此次臺軍兵推還首次納入畏戰參數。兵推時,當解放軍攻擊台灣,發現許多現役官兵“畏戰”,很多後備兵力也同樣畏戰,沒在第一時間完成報到,讓臺軍的戰力大受打擊,因此台灣防務主管部門立即要求政戰系統展開心理輔導,才逐漸恢復戰力。

台灣《中國時報》稱,解放軍近年積極發展航母,引發國際關注。外界研判大陸計劃在2020年打造三支航母戰鬥群。大陸發展航母的目的,應是用以“阻美”。報道稱,假若大陸航母準備與美軍航艦對決,以2020年為想定,雙方航母數量是3比11,大陸完全沒有勝算。若單論航母戰力,“瓦良格號”可搭載 40架的艦載機,數量僅有美軍尼米茲級航艦的一半;另包括戰鬥群的驅逐艦防空、打擊等能力,解放軍的導彈艦也非美軍宙斯艦的對手。其他像人員訓練、作戰經驗、聯合作戰能力、電子戰能力,大陸短期內都很難追上美國。

報道指出,解放軍在運用航母上仍有部分優勢,只要利用地利,將打擊範圍控制在空軍的作戰半徑內,地面基地起飛的各式戰機即可彌補解放軍航母艦載機的數量不足。加上若有足夠的東風21D型反航母彈道導彈,並輔以水下的潛艦伏擊,或可威懾遠道而來的美軍航母,使其無法接近大陸沿海1000公里範圍,如此大陸航母便得以跨越西太平洋第一島鏈。

換句話説,解放軍發展航母,只是對美“反介入”作戰的諸多手段之一,並非最有效或關鍵的嚇阻戰力。因而對美軍航艦來説,最難防護的恐怕是來自大氣層高達7倍音速的反航母導彈襲擊,其次是難以偵測的水下潛艦攻擊。

報道認為,臺軍若要在大陸與美國衝突過程中有效防衛,可能必須從中尋找安全空隙,對“反介入”的防線進行突刺,例如發展射程更遠的岸基反艦導彈,以逼迫部署在台灣東部海域的解放軍航母戰鬥群難以執行“反介入”;或增加防空導彈數量,以阻礙解放軍戰機飛越臺海支援航母作戰等,都是能扭轉戰局的有效手段。(參考消息網)

文章來源: 新華網 責任編輯: 王曉萌
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片