軍情快遞: ·日本上千民眾遊行 抗議美國MV-22運輸機抵日 ·美軍高官重申“魚鷹”旋翼機將如期運入日本 ·英國海軍考慮派軍艦大規模撤離在敘利亞國民 ·美空軍性醜聞涉案軍官強姦女學員罪名成立
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

美媒:美升級反導系統將刺激中國發展新型導彈

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-24  發表評論>>

美媒:美升級反導系統將刺激中國發展新型導彈

美國標準-3防空導彈發射瞬間

美國《連線》雜誌日前報道稱,中國現在擁有近200枚核彈頭以及2000枚巡航和彈道導彈,但是隨著美軍導彈防禦系統的發展,中國導彈威懾力可能將被削弱。作為回應,中國可能會選擇發展更多、更強的導彈系統。

美刊報道指出,一直以來,中國都將其十多億人民的安全寄託在了該國的導彈系統上。正因為如此,美國計劃推進其移動導彈防禦系統的安排令北京感到極度不安。中國軍事首腦認為,他們需要升級其多種導彈庫存,否則就有失去防止美國海軍及空軍能力的危險。

7月18日,中國國防大學的朱成虎少將表示,由於美國的導彈攔截系統“或許會削弱中國核威懾的可靠性”,因此解放軍需要對核武庫進行現代化。他認為,美國的攔截系統“破壞了戰略穩定”。這是指美國計劃打造的反彈道導彈系統,到2020年時該系統有望保護歐洲擺脫短程、中程以及最終擺脫洲際導彈的攻擊。

值得注意的是,雖然這個導彈防禦系統意在保護歐洲免遭伊朗攻擊,但是該攔截系統既以陸地又以艦船為基礎——這意味著該系統能夠在結束任務後進行移動。比如説,如果朝鮮發射導彈,那麼美國便可以出動艦船將這些導彈擊落。朱成虎認為,同樣的艦船可能會被用來對付中國。

美刊稱,中國對於導彈的依賴超出了人們的想像。儘管中國正在通過增加國防預算、改裝蘇聯時期的一艘航母以及建造新型潛艇和驅逐艦對其軍隊進行現代化,但近期內該國的安全將取決於其大量導彈庫存。據路透社報道,美國認為中國擁有130至195枚核導彈。此外,為彌補其常規軍力的差距,中國已將其非核彈道導彈及巡航導彈庫存增至近2000枚。中國可能會發射大約1000枚導彈,以此作為初始攻擊武器,打擊美國在太平洋的基地。

然而,對於導彈的過度依賴為中國留下了一個明顯弱點。而且這還使美國的導彈防禦系統有機可乘。現今,美國位於東歐和中東的導彈防禦系統的主體部分都處於部署初期。這其中包括位於土耳其的一個雷達站,以及部署在地中海的“蒙特雷”號驅逐艦(配備有SM-3攔截導彈)。而且,北約還計劃2015年在羅馬尼亞啟動一個陸基導彈攔截站,並加緊2018年在波蘭部署更多攔截系統。更令中國感到緊張的是,美國的阿拉斯加和加利福尼亞都已建造了SM-3導彈站。

此外,五角大樓在擊落彈道導彈方面的表現也越來越好。不過,人們無法保證這種未經試驗的系統會在戰鬥中發揮作用。然而,上個月底美國海軍作戰部長喬納森格林納特告訴記者,如果出現任何有關未來幾年美國在太平洋角色的懷疑,美國海軍將會突出其“空對空、電子攻擊、電子戰、反潛及其挫敗反艦彈道導彈與反艦巡航導彈的能力”。

這對中國構成了嚴重威脅。作為對中國投資發展如此之多彈道導彈的回應,美國升級了它的導彈防禦系統。針對此舉,中國選擇生産更多導彈,希望超過美國的導彈防禦系統。中國不僅在生産更多導彈,還在製造更強的導彈,比如東風-21D,該導彈有望具備擊殺航母的能力。而這正是過度依賴導彈的邏輯所産生的結果。

值得注意的是,這對美國來説也是一種諷刺。該國海軍與空軍新啟用的概念能夠阻止任何對手的船隻、潛艇、噴氣式戰機和轟炸機靠近美國沿海及其空域。而其大多數對手為作到這點都會首先選擇使用導彈。如果中國將美國改善其導彈防禦系統的舉動視為一種刺激,並且認為需要對其導彈進行新一輪發展的話,這無疑會使美國海軍與空軍的工作變得更為複雜。而且,會這麼想的或許並非只有中國。(編譯:知遠/北風)

文章來源: 人民網 責任編輯: 王曉萌
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片