軍情快遞: ·日本上千民眾遊行 抗議美國MV-22運輸機抵日 ·美軍高官重申“魚鷹”旋翼機將如期運入日本 ·英國海軍考慮派軍艦大規模撤離在敘利亞國民 ·美空軍性醜聞涉案軍官強姦女學員罪名成立
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

外媒:美軍報告建議利用中國海軍四大弱點(圖)

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-24  發表評論>>

外媒:美軍報告建議利用中國海軍四大弱點(圖)

美海軍的“弗吉尼亞”級攻擊潛艇(資料圖片)

外媒稱,美國國會研究所一份新報告建議利用中國海軍現代化建設中的四個關鍵弱點:防空作戰,反潛戰,反水雷措施,以及C4ISR系統(指揮、控制、通信、電腦、情報及監視與偵察)。

據美國《防務新聞》週刊網站報道,美國國會研究所海軍事務專家羅納德·奧羅克寫的這份報告還建議美國研製或採購更多電子戰系統、反艦巡航導彈、“弗吉尼亞”級攻擊潛艇、魚雷、無人潛艇、水雷和模擬中國新的“東風”—21D反艦彈道導彈(ASBM)的大氣層內目標,以及新型“阿利·伯克”級驅逐艦。

海軍諮詢機構AMI國際諮詢公司的創始人兼總裁蓋伊·斯蒂特指出,雖然奧羅克的報告指出了中國海軍四個方面的弱點,但沒有指出造成這些弱點的原因是什麼。“鋻於他們眾多實驗室和研究機構頻繁重組,加上使用中國建造的艦船的海軍(巴基斯坦和泰國)的評論,我感覺中國海軍和中國的造船公司正苦苦應對複雜戰艦系統整合的複雜性”。他説,這些難點成了他們的弱點。

報道稱,報告對美國海軍能否對抗中國海軍今後的發展提出了質疑。報告提到的問題包括:隨著經濟壓力進一步影響美國軍隊,美國海軍的規模將縮小;針對中國反艦彈道導彈和潛艇發展昂貴的應對措施的問題;針對中國的軍事擴張主義,美國海軍是否會轉變成更加分散式的艦隊結構。

AMI副總裁鮑勃·紐金特説,隨著中國海軍能力的增長,對美國太平洋司令部轄區內的海軍力量(即戰艦數量和總體能力)的要求也隨之加大,這將對艦隊結構構成更大的壓力。報告説,中國沒有顯示出放慢現代化步伐的跡象。

報道指出,自上世紀90年代中期以來,中國購買了12艘俄制“基洛”級攻擊潛艇,並部署了4種本國製造的新級別潛艇,包括“晉”級新型核動力彈道導彈潛艇、“商”級新型核動力攻擊潛艇以及“宋”級和“元”級新型柴油攻擊潛艇。

美國2049計劃研究所的中國國防問題分析家羅傑·克利夫提出進一步的建議來應對中國海軍現代化行動。這些建議包括,繼續使用攻擊核潛艇。他説,這類潛艇能攜帶154枚“戰斧”式巡航導彈,如果雙層碼放,有可能攜帶308枚。美國海軍應當努力向戰場投入一種無人艦載空中偵察和打擊飛行器,既用於攻擊陸地也可用於海上打擊任務。

美國還應當研發一種具有更強的“突破現代防空設施”能力的導彈來替代“魚叉”反艦巡航導彈。(參考消息網)

文章來源: 新華網 責任編輯: 王曉萌
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片