軍情快遞: ·日本上千民眾遊行 抗議美國MV-22運輸機抵日 ·美軍高官重申“魚鷹”旋翼機將如期運入日本 ·英國海軍考慮派軍艦大規模撤離在敘利亞國民 ·美空軍性醜聞涉案軍官強姦女學員罪名成立
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

專家:美國通過建立太空準入規範維持空間霸權

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-24  發表評論>>

專家:美國通過建立太空準入規範維持空間霸權

在過去50餘年間,美國在太空領域獲得領先地位,為確保其經濟繁榮及國家安全發揮了重要作用。直至今日,美國的太空計劃不僅十分龐大且極具進攻性。然而,由於近年來經濟危機的影響,美國國防預算開始削減。那麼,在後經濟危機時代,美國太空戰略到底將走向何方?請看科技日報特約專稿——“太空自由”or“太空霸權”

7月18日,美國眾議院高票通過一項法案,敦促白宮規劃執行明年開啟的財政削減計劃。然而,美國國防部長萊昂·帕內塔卻宣稱,儘管全面削減了國防預算,但太空方面的投入仍將持續增加。顯然,在奧巴馬政府國家安全團隊看來,太空力量仍為國防力量的重中之重。

進攻性太空戰略難以為繼

早在2006年,深陷伊拉克戰爭及阿富汗戰爭泥潭的小布希政府就公佈了《美國國家太空政策》戰略報告。該報告強調美國享有空間絕對自由行動權,有權不讓“敵國”進入空間,支援美國在月球、火星以及以外的探測活動,以及為提高空間能力而部署空間武器,拒絕簽署任何限制美國空間發展的國際協議。

在小布希政府太空政策的影響下,俄羅斯、歐盟、日本及印度等國紛紛開展了自己的空間計劃,並進行太空武器的研發,轟轟烈烈的太空軍備競賽呈一觸即發之勢。

小布希政府這種打有單邊主義、進攻性和冒險性烙印的太空政策,無疑有助於美國奪取未來軍事較量的制高點,保障美國的絕對太空優勢。但是,這種戰略也存在巨大的隱患:其一,太空探測全面開花,經濟不堪重負。特別是重返月球計劃等不僅耗資巨大,且其中研究載人飛船的“星座工程”也遠遠落後於預期。為此,美國航空航太局需要大幅增加預算,而這將嚴重影響其他項目的正常推進,引發連鎖反應。其二,進攻性的太空宣言刺激了全球太空武器化的加快,如果爆發太空戰,必將産生大量的太空碎片,侵佔稀缺寶貴的軌道資源,損壞更多的航太器。正如美國航空航太局資深研究員唐納德·凱斯勒所警告的那樣,“太空碎片將産生‘雪崩效應’,當軌道上的太空碎片達到一定密度後,每次撞擊將産生更多碎片。這意味著軌道將被各種危險的太空碎片所‘封鎖’,地球將再次被拉回沒有航太的時代。”

在2008年美國遭遇金融危機風暴打擊後,小布希政府的太空政策難以為繼,迫切需要改變。隨後,2010年6 月28 日,繼任總統奧巴馬頒布了新版《美國國家太空政策》戰略報告,在保障美國絕對空間優勢的前提下,為適應不斷削減的國防經費,該報告調整了美國太空戰略。就總體而言,其太空戰略從小布希政府咄咄逼人的進攻姿態,轉變為以開發低成本太空項目提高太空資産的生存能力,依靠小型私人企業和同盟力量的防守態勢,並通過製造輿論、限制技術等各種手段,保持其在太空的領先地位。

“快速響應空間”計劃重獲青睞

2011年2月4日,美國發佈的《國家安全與太空戰略》報告,將空間態勢感知和基礎性情報作為優先發展任務,要求能提高發展、採購、生産、操作及維持太空的能力,從而向各種類型的用戶提供及時而準確的太空服務。為此,奧巴馬政府開始積極推進“快速響應空間”(ORS)計劃,從技術發展和項目制定上,圍繞上述首要任務部署計劃,並大力削減成本。

“快速響應空間”計劃,旨在能于幾天或幾小時內把衛星發射入軌,或實現空間系統快速修復,主要由小型運載器、小衛星平臺、機動快速發射設備等組成。小型運載器以低成本運載器為主,以滿足低成本、長期貯存以及快速響應和發射的需要;小衛星平臺主要發展能支援多種載荷的通用化、標準化戰術平臺。快速響應空間技術將大大減少衛星發射系統、小衛星平臺和運營設備的研製成本和週期,能夠快速實現衛星發射等任務。

早在2007年5月,美國國防部就在卡特蘭空軍基地設立了“快速響應空間”計劃聯合辦公室,以加快推進快速響應空間進程,並相繼啟動實施了以獵鷹(FALCON)為代表的快速響應運載器、以戰術衛星(TacSat)為代表的快速響應航太器等重要項目。後續又提出了即插即用(Plug-and-Play)衛星概念,在此基礎上發展了快速響應裝備衛星。同時著眼于2030年快速響應空間技術的發展,在當前計劃和技術基礎上,提出了F6分離模組航太器驗證項目。

奧巴馬政府執政後,在提出全面禁止太空武器的同時,進一步強化了上述太空快速響應能力的發展。具體而言,奧巴馬在其國家空間政策中指出,“‘快速響應空間計劃’以低成本、更靈活的方式使美國空間系統更加牢固化且不易受攻擊,這是保護美國空間資産的有效手段。”奧巴馬的講話突出表明瞭“快速響應空間計劃”在美國政治和經濟中戰略地位的提升。

與此同時,由美國國防高級研究計劃署(DARPA)提出並開始執行的配套計劃——“快速、靈活、自由飛行和模組化航太器”計劃(F6計劃)——在奧巴馬政府時期也得到了重視。

F6計劃將傳統的整體式航太器分解為可組合的分離模組,各分離模組可以快速批量製造和獨立發射,在軌運作時通過無線數據連接和無線能量傳輸,構成一個功能完整的虛擬航太器系統。該系統具備體系重構和功能再定義的能力,能夠實現在軌故障修復、功能更換和擴展。這種方式提高了系統執行任務的範圍和能力,並降低了費用和風險。模組化航太器無線連接和鬆散結構能夠大大降低系統被摧毀的概率,即使部分模組銷毀,也可以通過模組更換的方式快速廉價地進行補充和系統恢復,從而提高空間攻防對抗中的存活能力。模組航太器的批量生産、分離發射入軌和自主組網技術能夠大大降低航太器從研製到投入使用的週期和成本,從而大大提高空間任務響應能力。

上述這些新型航太器技術成本低、週期快、技術難度適中的特點,也為小型私營企業進入航太領域提供了契機。

文章來源: 科技日報 責任編輯: 王曉萌
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片