軍情快遞: ·日本上千民眾遊行 抗議美國MV-22運輸機抵日 ·美軍高官重申“魚鷹”旋翼機將如期運入日本 ·英國海軍考慮派軍艦大規模撤離在敘利亞國民 ·美空軍性醜聞涉案軍官強姦女學員罪名成立
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

專家:以武力推翻敘利亞政權是美國主要選項

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-24  發表評論>>

專家:以武力推翻敘利亞政權是美國主要選項

敘利亞政府軍的戰車正在巡邏

勞春燕:上周,敘利亞的反政府武裝和政府軍在首都大馬士革進行了多日的激烈戰鬥,而目前反對概武裝又將戰場轉向了第二大城市阿勒頗,隨著敘利亞局勢的逐漸惡化,國際社會各方的立場和政策也在法身著變化,阿盟首次呼籲,敘利亞境外的反對派,自由軍和其他的政治派別開始組成過渡政府。而有報道稱,美國也放棄了外交解決敘利亞問題的努力,計劃採取更加直接和強硬的手段。同時阿薩德去留問題也成了各方關注的焦點話題,今天我們演播室請來的特約評論員尹卓先生和宋曉軍先生,共同來探討這個問題,首先我們通過一個短片了解一下敘利亞最新局勢。

(播放短片)

解説:截止7月22日,大馬士革的武裝衝突已整整持續了一個星期,目前大馬士革中心城區雖仍有人交火,但敘利亞政府軍已基本控制了局勢,在坦克和武裝直升機的幫助下,由總統的弟弟馬赫爾·阿薩德指揮的政府軍精銳陸軍第四裝甲師重新奪取早些時候,遭反對派武裝佔據的西北部巴爾澤區。

隨著敘利亞反對概在大馬士革的攻勢受挫,但在敘經濟中心阿勒頗的軍事行動卻在加強。22日,敘利亞反對派牌示猛攻阿勒頗,反對派發表聲明,宣稱解放阿勒頗的行動由此開始。一些反對派分支戰鬥部也宣稱對阿勒頗郊區的一些分部取得控制權。

當政府軍集中兵力守衛大馬士革阿勒頗等主要城市時,反對派武裝趁機攻打臨近土耳其、伊拉克以及約旦的邊境口岸。一名不願意公開姓名的土耳其外交官證實,反對派武裝即20日佔領巴卜海瓦口岸後,22日,又佔領了阿布卡邁勒口岸口岸。

隨著敘利亞國內暴力衝突不斷升級,安理會制裁敘利亞方案未獲得通過,阿盟和美國紛紛提出,要推翻阿薩德政權。

23日,阿盟部長及委員會呼籲聯合國大會就敘利亞問題舉行緊急會議,卡達首相兼外交大臣哈馬德説,為避免敘利亞局勢進一步惡化,總統巴沙爾·阿薩德應該儘快賣出勇敢步伐,放棄權力,這是阿拉伯國家第一次正式發出這樣的呼籲。

另據報道,美國官員向《紐約時報》透露,美國總統奧巴馬已經放棄了以外交途徑解決敘利亞衝突的努力,呼籲通過幫助反對派並遊説反阿薩德政權的國家組成聯盟,一同推翻其政權,在這個極為敏感的時期,有中東媒體爆出,巴沙爾·阿薩德的代表正在與反對派討論國家權力和平過渡的問題,並提出移交權力的具體條件。

勞春燕:接下來我們就來連線本台正在大馬士革的記者蔣青,蔣青,你好。首先跟我們介紹一下,現在敘利亞全國各地的戰事大概是一個什麼樣的局面?

蔣青:實際上在15日大馬士革首次發生大規模交火的時候,政府軍在大馬士革周邊已經設立了多個檢查點,來清剿在大馬士革反對派武裝,持續了一個星期的交火,在21日是出現了好轉,在大馬士革市中心很少有人聽到交火聲。另外政府軍在多個地區的反對派行動已經取得了階段性的勝利,包括米丹區、馬扎區,還有卡布區。當局已經宣佈恢復正常秩序,而且我們在大街上也看到,市民的生活是基本上恢復了正常。但是不可否認的是,交火並沒有徹底停止,在大馬士革的郊區雙方的交戰還再繼續,包括在阿勒頗、霍姆斯等等交火還都在進行中。我們也發現,一些媒體報道的,關於在阿勒頗反對派武裝控制了包括軍事協讓的這麼一個説法,敘利亞的國家官方電視臺給予了否認,現在的敘利亞的情況整體來説,敘利亞當局還是比較能夠掌控。

勞春燕:你有沒有跟大馬士革的民眾進行交流,因為我們也得知在上周的爆炸襲擊事件以後,民眾一度曾經是恐慌,甚至是大品兩採購生活用品,準備做應急暫時的準備,現在民眾對於未來是一個什麼樣的觀點?他們還在做那些準備嗎?

蔣青:是這樣的,昨天我們在大街上了解了一些情況,事實上,大街上的人連人包括車輛是越來越多,秩序正在恢復,他們的交警也還在執行。我們在去市場的路上,在一些狹窄的路上是出現了堵車的先,據説,大馬士革的生活情況現在是在慢慢的恢復,但是在市場上也看到了,很多貨架上面貨物已經是沒有了,蔬菜、水果基本上已經被搶購一空,一些麵包店前面,人們也是排起了長隊,包括還有天然氣的危機,也是很多地方無法得到天然氣的供應。但是整體來講,因為現在局勢慢慢在好轉,大馬士革的民眾心裏面也是比較樂觀。

勞春燕:這可以是反映了民眾的態度。另外還有一個消息想請您來回答,我們知道現在有一些阿盟的國家已經發出了明確的信號,要求阿薩德下臺,敘利亞官方對此有什麼樣的説法呢?

蔣青:對,阿盟的提議敘利亞外交部今天中午是舉行了一場新聞發佈會,發言人馬克迪西表示説,敘利亞問題現在還是處於安南提議的框架之下,阿盟沒有權利來要求改變,正在實施的安南倡議,並且認為阿盟要求巴沙爾下臺這個問題是被敘利亞問題的一個干涉,敘利亞對阿盟的提議表示非常的不滿,也表示非常遺憾,並且一再強調説,敘利亞的未來應該由敘利亞人們來決定,阿盟沒有權利做出關於敘利亞的決定。

勞春燕:現在阿盟對西方國家,一方面是呼籲巴沙爾·阿薩德下臺,另外一方面,又呼籲反對派方面能夠聯合起來,甚至是組建一個過渡政府,據您了解的情況,敘利亞反對派現在是一個什麼樣的局面呢?

蔣青:現在在敘利亞反對派總體來講,影響比較大的是總部在土耳其的全國委員會,另外還有敘利亞國內相對比較溫和的反對派組織,但是實際上參與到地面作戰,跟敘利亞政府軍進行作戰是敘利亞自由軍,這些組織繁多而且互相是分化,互相不信任,各自為戰的,根本就沒有辦法團結到一起。另一方面,敘利亞政府軍和自由軍的作戰局面,目前來講,政府軍還是佔有很大的優勢,包括軍隊的人員和裝備等等來講,政府軍是佔一個上風的。整體來講,政府仍然能夠控制局面,到現在沒有足夠的條件組建過渡政府來與巴沙爾政權抗衡。

文章來源: 央視網 責任編輯: 王曉萌
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片