軍情快遞: ·日本上千民眾遊行 抗議美國MV-22運輸機抵日 ·美軍高官重申“魚鷹”旋翼機將如期運入日本 ·英國海軍考慮派軍艦大規模撤離在敘利亞國民 ·美空軍性醜聞涉案軍官強姦女學員罪名成立
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

專家稱美強行在日部署魚鷹 巧借釣魚島升溫契機

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-23  發表評論>>

專家稱美強行在日部署魚鷹 巧借釣魚島升溫契機

圖為美國海軍陸戰隊MV-22魚鷹傾轉旋翼運輸機。中新社發 孫自法攝

中新網7月23日電 綜合消息,美國將在日本部署“魚鷹”運輸機近期已鬧得沸沸颺颺。日本全國各地提出抗議,沖繩官員也赴美遊説意圖阻止,然而,報道稱裝載12架MV-22“魚鷹”傾轉旋翼機的貨輪于23日上午已抵達日本山口縣美軍岩國基地。

前美國高官更是宣稱在日本部署“魚鷹”是為了協助日本“防禦”釣魚島,專家指出,不管日本是否同意,美國都將強行進行部署,釣魚島主權爭端問題升溫僅是美國對部署的一種見機行事。

日本各地抗議不斷

“魚鷹”先前在美國、摩洛哥等地多次墜機,造成沖繩居民擔心。有日本媒體對“魚鷹”多舛的命運進行了挖掘,從2006年到2011年間,未公佈的“魚鷹”事故至少有30起。

而早在去年6月份,美國首次宣佈計劃在普天間基地部署“魚鷹”時,就遭到當地民眾的大規模抗議,沖繩縣知事仲井真弘多也表示堅決反對美軍的這一部署計劃。

據日本共同社報道,22日約1100人在岩國市政府前舉行了抗議集會,並在市內進行了遊行。23日市民團體等計劃在岩國基地周邊舉行海上游行。8月5日沖繩縣將舉行反對在當地部署魚鷹的縣民大會。

此外,沖繩縣知事辦公室主任又吉進22日也出發前往美國,稱有必要向美國轉達“沖繩民眾的憤怒和知事反對部署的原因”。

日本防衛相森本敏22日在朝日電視臺的節目中強調:“在日方獲得關於(摩洛哥和美國佛羅裏達州發生的)兩起事故的調查結果的説明,其安全性得到確認,使得我們可向當地作出解釋前,不會進行任何飛行。”

日本首相無奈表態 專家稱美國係強行部署

在關於部署MV-22型 “魚鷹”的問題上,美國高官多次在不同時間強調部署計劃不會改變。

日本首相野田佳彥16日説,在沖繩縣部署MV-22型“魚鷹”式傾轉旋翼機是美國的計劃,日本政府沒有選擇,只能接受。

軍事專家李莉表示,這次美國部署“魚鷹”事件,日本政府也是被“綁架”的,它並非完全樂意接受,細節透露,從第一天真正讓日本政府知道“魚鷹”要正式部署時,實際上美國那邊已經裝船,這12架已經啟程了後才通知日本,不管你是否同意,這個部署是一個定局。

李莉稱,從這個強勢的關係可以看出,目前日本和美國仍然是主從的關係,而不是平起平坐。

美國見機行事巧借釣魚島問題升溫契機

近期,日本在釣魚島主權爭端問題上動作不斷,造成釣魚島問題升溫、中日關係陷入緊張態勢。

軍事專家杜文龍表示,這種態勢是美國人最想利用的,所以美國高官放話稱釣魚島符合《日美的安保條約》第五款,日本人可能因此受到極大鼓舞,而如果借此在與中國討論釣魚島問題的時候造成誤判,認為有龐大的軍事力量作為一旦觸發戰事之後的依託的話,中日兩國關係就會緊張,而美國就有了機會。

美國國務院前日本部長凱賓-梅爾指出,在日本部署魚鷹運輸機的一個重要目的,是為了協助日本“防禦”釣魚島。而美國務卿希拉裏也明確表示,一旦“魚鷹”部署沖繩,可以對日本的防衛做出貢獻。

李莉表示,凱賓-梅爾這個言論是美國高層第一次明確釋放出,就是美國部署“魚鷹”是和釣魚島相關聯的。

李莉稱,這次美國是見機行事,目的就是要把“魚鷹”進駐到沖繩,但是它的説辭就改成了協防釣魚島,作為一個最能夠讓日本官方與民眾能夠接受的理由,恰恰就是它找到了一個非常合適的契機,那麼日本民眾對於美軍進駐的這種一貫抵觸的情緒,就能夠得到局部緩解。

“魚鷹”可奪島作戰 1小時抵達釣魚島

杜文龍稱,“魚鷹”在最初時提出32種作戰任務,而其中最重要的就是兩棲突擊、反潛以及奪島。

美國的國務院原日本部長凱賓-梅爾在接受日本媒體採訪時表示,魚鷹運輸機作戰半徑比目前駐日美軍使用的直升機高出4倍,達到600公里,最大速度提高了2倍以上。一旦釣魚島遭到攻擊,使用現在的直升機從美軍駐沖繩普天間基地前往釣魚島,需要2個半小時,但是,使用魚鷹運輸機,只需要1個小時,而且搭乘的作戰部隊人數和戰炮戰車的數量也比現有的直升機多。

杜文龍表示,如果“魚鷹”部署在沖繩,離台灣島有640公里,離釣魚島僅400公里,按正常的速度,“魚鷹”每小時巡航速度至少400多公里,一個小時就能抵達釣魚島,從部署來看,既可以對台灣海峽周邊進行封控,也能直接威懾到釣魚島。(完)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 王曉萌
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片