軍情快遞: ·日本上千民眾遊行 抗議美國MV-22運輸機抵日 ·美軍高官重申“魚鷹”旋翼機將如期運入日本 ·英國海軍考慮派軍艦大規模撤離在敘利亞國民 ·美空軍性醜聞涉案軍官強姦女學員罪名成立
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>武器大觀字號:

美軍X-48C無人機 披"隱身衣"突襲

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-23  發表評論>>

美軍X-48C無人機 披'隱身衣'突襲

作為X-48B的升級版,X-48C堪稱超級靜音王。

日前,美國波音公司為美軍開發的新型X-48C無人機開始試飛。

這款帶有強烈“未來主義”色彩的新型無人機外形類似一個大三角形,機身涂上白色的油漆。除了外形“養眼”外,X-48C無人機還具備極強的靜音和隱身性能,不僅可在低空悄然無聲地對地面目標發動突襲,還具有運力高、省油環保的優點。未來,X-48C還有可能變成一款具有戰略意義的運輸機,從而提高美軍戰略投送能力。還有預測,這款星味十足的無人機還有可能配備駕駛員,通過身材擴容變身有人機來實現其商業用途。

6個月試飛25次

據美國媒體報道,波音公司“幻影工廠”高級研究部門已經開始在美國航空航太局德萊登飛行研究中心對X-48C無人機進行為期6個月的試飛,所有飛行將分25次進行,並於今年12月份全部結束。

實際上,早在2009年8月,波音和NASA首次揭開X-48系列無人機的神秘面紗。該飛機是繼X-47B艦載無人機和X-37B空天無人機後,美軍開發的另一款極為重要的新概念無人機。

“自2007年開始,X-48項目組就已經開始研究‘雛形機’。經過92次試飛,X-48C的前身X-48B淋漓盡致地展現出了設計上的優異性。”X-48項目的首席工程師諾姆·普林森説。

測試驗證機“袖珍”

在第一期試飛中,X-48B按照比例縮小的驗證機只有最終機型體積的8.5%。X-48B配備了先進的飛行控制系統,使其在爬升、俯沖和側傾飛行時能夠保持良好的穩定性。此外,在X-48B的試驗中,已經驗證該飛機具備了短距離起飛和降落的能力。“這些優勢都將在X-48C中得到繼承。”

美國《宇航日報》報道稱,目前X-48C無人機的縮比驗證機體型同樣十分“嬌小”,但實用型的X-48C翼展將可能達到240英尺(約合73.15米),續航里程超過1萬公里,速度達到每小時219公里。“目前的縮比驗證機可攀升的上限高度已經達到1萬英尺(約合3048米),在最高點可續航35分鐘。”普林森介紹説。

未來或添駕駛員

在未來25次試飛中,X-48C項目組將進行數據收集,並根據飛行數據測算出該型號無人機的最佳尺寸。此外,儘管目前X-48C是一款遠端控制的無人飛機,但項目組已經計劃在未來4年通過改良,將這款飛機“升級”為飛行員親自操控的機型。屆時,新機型在飛行高度和範圍上將大大提高。

波音公司及美國航空航太局認為,X-48C的設計概念未來將被廣泛用於民用和軍用航空領域,美國科技資訊網《CNET》甚至評價稱,X-48C或將成為下一代航空器的設計典範,是一款“未來主義”的機型。

1.超級靜音王

新型發動機很“安靜”

在X-48B的飛行測試中,項目組發現,這款飛機暴露出一個巨大的缺點——噪音大。因此,波音公司研製出新一代的X-48C來解決這一問題。X-48項目經理麥克·吉斯卡表示:“X-48C的突出特點就是超強的靜音性能,波音公司為此研究投入了大量的人力和物力。”

在造型設計上,X-48系列飛機都採用了先進的翼身融合技術。傳統飛機外形大多翼身分離,“看上去更像兩塊板子插在一個圓柱體上”,而翼身融合技術則使得機翼和機身“渾然一體,平滑過渡”。

“這種設計使飛行器在空中受到的阻力減小,不僅可提供額外的升力減少油耗,還能實現降噪效果。與擁有相同載荷的普通無人機相比,X-48C油耗低50%,噪音低70%。”吉斯卡稱。

除了空氣摩擦帶來的噪音外,發動機的轟鳴聲也是噪音源之一。X-48C採用了一款新型發動機。該發動機大部分零件由輕型非金屬複合材料製成,還採用了最先進的渦扇技術,不僅噪音低,且比同體積的傳統航空發動機效率更高、推力更強勁。

此外,項目組對發動機的安放位置也可謂“匠心獨運”,進一步遮擋噪音,使飛機得以“低調飛行”。

2.超級隱身者

披“隱身衣”突襲更佳

X-48C這種翼身融合的設計除了降噪外,還有“隱形特效”。由於消除了機翼與機身交接處的直角,飛機的雷達反射截面積也得以減小,有助於改善飛機的隱身性能。與此同時,外界猜測X-48C的外殼還可能貼上具有超強吸波性能的蒙皮,從而減小雷達反射面積,使其成為空中的“超級隱身者”。

俄羅斯媒體報道稱,美軍目前尚沒有一款無人戰鬥機能悄無聲息地對地面敵軍實施突襲,而這種“超級隱身者”將填補這一空白。據稱,X-48C與X-47B和X-37B一樣,行動靈活機動,還可配備各種偵察設備及武器系統。

地面操作人員在飛行性能測試中,有意讓X-48C的飛行狀態突破常規,例如遠距離控制飛機在側立角度和翻轉速度上超過極限。即使在這種異常的狀態下,X-48C的機載電腦都未出現“發揮失常”。

有分析人士認為,X-48C完全有可能“進化”成採用高度智慧化控制系統的實用型無人機,成為具備一定自主作戰能力的“空中隱身忍者”。分析人士甚至認為,試驗表明X-48系列已經具備成為新一代轟炸機的可能性,預計未來兩三年內,實戰型X-48C就可裝備到美軍部隊中。

3.超級運輸機

翼身合體省油運力大

波音公司表示,X-48C的運輸功能不容小覷,或將發展成為一款無人運輸機,從而增強美軍戰略投送能力。

目前,多數軍用運輸機面臨在惡劣天氣條件下起飛、航行和降落時難以保持平衡出現顛簸甚至墜機,運輸機在這種情況下只能削減運輸量。分析人士認為,X-48C成為目前最有開發潛力的項目,美軍希望借其力保在戰略運輸方面的優勢地位。

一方面,借助新型發動機,X-48C將獲得更強動力並節約20%到30%的燃料。另一方面,翼身融合設計使得X-48C寬闊平坦的機身與機翼融為一體,成為一塊“三角板”,整個飛機就仿佛一塊機翼,大幅提高飛機攀升能力,運載能力也隨之增強。

美國《宇航週刊》指出,波音公司X-48系列項目的長遠目標不僅局限于軍事用途,還將以X-48C技術為基石,發展大型商業載人飛行器,例如商業客機。然而,目前的X-48C尚未設計窗戶,乘客的“用戶體驗”將會“非常糟糕”。

“為了解決這一問題,波音項目組已經開始考慮為X-48C飛機安裝‘真實窗戶’”,普林森稱,“無論未來該機型是否用於商業運輸,美國空軍都將成為首批乘客。”(馮中豪)

文章來源: 新京報 責任編輯: 王曉萌
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片