軍情快遞: ·日本上千民眾遊行 抗議美國MV-22運輸機抵日 ·美軍高官重申“魚鷹”旋翼機將如期運入日本 ·英國海軍考慮派軍艦大規模撤離在敘利亞國民 ·美空軍性醜聞涉案軍官強姦女學員罪名成立
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>武器大觀字號:

美軍退役軍官稱“全能”無人機時代即將到來

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-23  發表評論>>

美退役軍官稱'全能'無人機時代將到來


  RQ-7B無人機 (資料圖)

日前,亞洲時報線上發表了一篇美國退役海軍上校卡爾舒斯特的文章,題為:全能無人機時代即將到來,文章摘錄編譯如下:

無人機目前已經成為美國報道最多和在多國部隊中最有爭議的武器。在巴基斯坦和阿富汗邊境地區以及在阿富汗的部落地區,無人機似乎無處不在,無人機已經成為目前美國卓越的偵察武器,支援每個級別的軍事指揮部門,上到美國白宮的將軍,下到偏遠地區的巡邏部隊,無人機都能夠派上用場。

但偵察卻並不是無人機的唯一功能,作為應對敵國高級領導人的攻擊性武器,無人機已經替代了傳統的暗殺者,並且越來越先進的技術確保了無人機的功能和應用在目前和將來可能出現的衝突中都將得到擴展。

相比(有人駕駛的)飛機和衛星而言,無人機的優勢更明顯。首先,最先進的無人機可以在偵察地區停留數日。這就像是在空中裝了一個偵察攝像頭,並且在需要發起攻擊的時候,這個攝像頭就又變成了一個狙擊手或是隨時待命的武器。

其次,無人機比衛星便宜,而且在衛星不能正常偵察的天氣狀況下也能工作。無人機體積較小,比擁有同類功能的有人駕駛飛機要經濟實惠得多。特別是,在目前發展如此迅速的技術條件下,無人機的體積很有可能變得更小。因為體積小,一些步兵分隊和其他部隊小型單位更願意直接使用無人機來進行偵察工作。

今天,甚至是最小的部隊單位都可以在到達目標山頭之前對其進行偵察。側面、前面,甚至是後面的情況都可以被實時監控到,提醒這些巡邏部隊他們可能會遇到的危險。無人機的使用大大減少了阿富汗戰場上美國的傷亡,並且未來無人機一定會變成戰場上更致命的武器。

無人駕駛飛機這個概念並不算是新的。在一戰結束之前的最後幾個月無人機就開始投入試驗,二戰中有為數不多的幾輛無人機投入了戰鬥。無人機大規模使用是在越南戰爭中,但是也只是秘密的使用。在越南戰爭中,從1964年到1975年,美國空軍在越南北部和中越邊境利用無人機執行了3425項任務。

美國空軍後來還試驗了無人攻擊機,但是還沒來得及使用,越南戰爭就結束了。越南戰爭之後,軍費被削減,於是無人機項目也告一段落。但是,隨著技術的不斷進步和東西方面臨的越來越多樣的安全問題,無人機項目又開始重新得到發展。

以色列精巧的無人機

上世紀70年代,冷戰中,歐洲國家和蘇聯開始競相發展無人機項目,以色列的“先鋒號”無人機首次提供了實時戰場偵察系統。先鋒號于1980年研製成功,在1982年閃襲黎巴嫩中起到了很大作用。“先鋒號”擁有靈活的偵察套裝,並且成本低廉、操作簡單,被人認為是現代無人機之父。

當時美國海軍和海軍陸戰隊利用現成的“先鋒號”進行偵察任務,“先鋒號”在沙漠風暴中的卓越表現有目共睹,這也促使美國開始發展現今的無人機家族。

全球範圍的衛星數據連結、緊湊型電視錄影機和全球定位系統使無人機擁有像今天一樣功能多樣且有效的系統。衛星數據連結解決了每架早期無人機和遙控飛行器都會面臨的“超地平線”控制問題,縮小攝像頭的個頭和重量使得操控者可以擁有像真實坐在駕駛艙內一樣的視線,讓無人機提供偵察地區的實時畫面。

安裝了GPS定位系統的無人機不僅可以精確的顯示他們所在位置,而且可以在通信系統失靈的情況下自己飛回家。之前的無人機沒有安裝GPS定位系統,如果通信系統失靈的話,他們或者是直接墜毀,或者是在天空中盤旋直到燃料用完。現代無人機已經不再有這些缺陷了。

第一架新式無人機RQ-1“捕食者”在1994年下半年進入美國中央情報局工作,首次被用來監控科索沃的局勢。

1995年7月,在內利斯空軍基地,美國空軍成立了越南戰爭之後的第一個無人機部隊——美國空軍第11偵察中隊,六個月之後隊伍被派到了匈牙利。同年,美國陸軍RQ-5“獵人”無人機投産,也在科索沃發揮了作用。他們對於科索沃戰場的清晰持續的偵察畫面對於美國和北約的領導人來説簡直就是“福音”。

中情局和美國空軍合作研製的RQ-4全球鷹無人機在2001年投産。全球鷹可以進行洲際飛行,並且載荷達到3噸。

“全球鷹”和“捕食者”無人機對於戰場的持續性偵察不僅僅填補了衛星偵察範圍的漏洞。無人機拍攝的圖像、信號和紅外智慧技術使美軍指揮官對於戰場有更加清晰的了解,能夠使用最少的地面力量打擊到恐怖分子。指揮官唯一的抱怨是戰場上可以使用的無人機數量不夠多。

美國空軍在上世紀90年代末重新開啟了無人攻擊機的概念。捕食者項目的領導人從二十世紀初開始就一直在研製“捕獲-打擊”版無人機,911事件加速了該項目的研發。研製者在無人機上載入了AGM-114地獄火導彈,2002年初,這種無人機試飛成功。

這種攻擊型號無人機首次使用是在當年11月,中情局和美國空軍摧毀了一輛載有恐怖分子頭目的車輛,接著在葉門,又利用這種無人機摧毀了基地組織的主要負責人。近10年以來,共有2200個恐怖分子目標被這種攻擊型無人機“獵殺”。

2006年,MQ-9“收割者”首次投産。“收割者”比“捕食者”體積更大也更有攻擊性,它的飛行範圍更廣,並且載荷更大。“收割者”已經成為打擊阿富汗和葉門的基地組織的主要武器,有報道稱“收割者”無人機甚至遠赴索馬利亞執行任務。

美國海軍和空軍現在正在考慮新型無人作戰飛行器項目。例如,美國海軍計劃使用MQ-4C無人機的“廣域海上監視”的無人機系統來執行未來的海洋情報監視和偵察任務。無人機比有人駕駛的海軍巡邏機成本低廉、操作簡單、維護方便,它們會取代很多P-3/P-8巡邏機。

海軍的X-47B在2011年試飛成功,美國空軍正在研究A-10“尤豬”的無人駕駛版本以期能滿足近空支援任務。中國、法國和俄羅斯也正在研製無人機,據報道,英國和義大利也正試圖將無人機作為攻擊機的替代品。

無人戰爭

一些防務專家甚至稱無人作戰飛行器到本世紀中就可能替代有人駕駛攔截器。鋻於無人作戰飛行器對於數據連結的依賴,以及未來強大的人工智慧系統,目前這個階段這似乎是不可能發生的,因為切斷這些關鍵技術的話,無人作戰飛行器的性能將大大下降。

就在2003年伊拉克戰爭打響之前,美國陸軍引進了RQ-11“大烏鴉”無人機——世上第一架背包無人機。原先“大烏鴉”無人機為美國陸軍特種部隊研製的,這種小型無人機在偵察武裝分子埋伏和路邊炸彈方面起到了關鍵性的作用。

同樣的,美國海軍陸戰隊也在執行任務時使用RQ-14“龍眼”微型無人機,用來彌補RQ-2“先鋒號”偵察不到的地方。美國空軍也已經部署了一種微型無人機——噪聲較小,電動發動機“黃蜂III”無人機。同樣也是彌補偵察漏洞,支援美國空軍的特別行動。而針對大範圍的戰場偵察,美國陸軍在2007年引進了RQ-7“大烏鴉”。

中情局和美國空軍聯合研製的隱身RQ-170是目前現役的最先進無人偵察機,這種無人機由於其良好的性能,被業內稱為“坎大哈野獸”,防務專家認為在2005年這種無人機已經部隊服役。RQ-170由美國空軍第30偵察中隊操作,執行的任務範圍已經包括阿富汗、伊朗、巴基斯坦和波斯灣。

去年12月,一架RQ-170在伊朗墜毀,伊朗電視臺展出的模型顯示它與美國的B-2轟炸機驚人的相似,雖然體積更小,並且不具備那麼先進的隱身性。關於這種無人機性能的報道並不多,但是看上去這只是一種純粹用來偵察的飛機。如果按歷史發展規律來看的話,該型號的攻擊型可能在接下來的幾年內將會得到發展。

另外還有一些消息稱目前奈米無人機正在研製過程中。據説有些像蜂鳥,甚至是馬蠅那麼小,並且可以在傳統無人機將敵人趕入地下或者趕進建築物或者隧道等等之後進行秘密情報蒐集。這些微型無人機可以在眾目睽睽下執行任務,隨昆蟲或野生動物進入敵人的老巢。如果技術成熟的話,這種無人機就將是終極攻擊平臺,可以不需要冒很多政治上的風險就能幹掉敵人。

此前,美國和以色列幾乎壟斷了無人機生産和技術等方面領域。目前據説有超過35個國家已經開始了無人機項目研究。未來無人機可以執行的任務包括反潛戰爭、貨物運輸、海洋偵察、搜索救援,以及傳統的打擊和偵察任務。

儘管有可能大多數這種項目都不會有成熟的結果,但是這個事實已經表明瞭使用無人機已經成為了現代戰爭的一個重要特點,無人機的數量和使用在接下來的幾年裏都將得到提升。更重要的是,當人力成本已經佔據了軍費60%時,相比傳統的有人駕駛系統,無人機節省了人力成本。

過去十年中無人機成功的運用也極大地刺激了其他無人駕駛軍用車輛的研製,希望這些項目的發展不會讓一些決策者們認為發動戰爭或者進行軍事干預變得簡單便捷。

(卡爾舒斯特是美國退役海軍上校/編譯:王婷)

文章來源: 新華網 責任編輯: 李智
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片