軍情快遞: ·日本上千民眾遊行 抗議美國MV-22運輸機抵日 ·美軍高官重申“魚鷹”旋翼機將如期運入日本 ·英國海軍考慮派軍艦大規模撤離在敘利亞國民 ·美空軍性醜聞涉案軍官強姦女學員罪名成立
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>武器大觀字號:

俄軍將採購“布拉莫斯”導彈 引印度媒體歡呼

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-23  發表評論>>

俄軍將採購“布拉莫斯”導彈 引印度媒體歡呼


  俄羅斯-印度“布拉莫斯”超音速導彈

儘管“布拉莫斯”超音速導彈被視為俄印軍事合作的結晶,但一直以來都只有印度在宣傳和採購,俄羅斯在這方面卻遲遲不動,印度國內因此也不時發出對這種導彈的質疑。據《印度時報》22日報道,俄羅斯海軍終於點頭表示將首先採購“布拉莫斯”,引起印度媒體一片歡呼。

“布拉莫斯”的名字就是印度布拉馬普特拉河和俄羅斯莫斯科河兩個單詞縮寫組合而成,標誌著印俄友誼。與該導彈同名的“布拉莫斯”航宇公司創建於1998年,印度擁有50.5%的股份,另外49.5%的股份由俄羅斯所有。從公司組建開始,印度陸海空三軍就簽署訂單大批採購該導彈,並在國際市場上大肆宣傳,但俄方卻一直沒有動作。按照印度提供的數據,這種射程達290公里的巡航導彈能掠海飛行,最高速度為2.5倍音速。印度軍方認為,在同類導彈中,比“布拉莫斯”打得遠的沒它飛得快,比它飛得快的沒它打得遠,再加上它採用隱形設計,具備突防能力、抗干擾能力和抗反導攔截能力,因此堪稱“獨一無二”。但由於“布拉莫斯”導彈的核心技術是由俄羅斯提供的,俄方一直不聞不問的態度不由得讓印度媒體質疑,這種號稱當前最先進的巡航導彈是否真像廣告宣傳裏説的那麼好。印度《每日新聞與分析報》稱,印度17日還在要求俄羅斯海軍儘早裝備“布拉莫斯”導彈。而俄方回應則是俄印防務發展重點的差異很大,是否列裝需要慎重考慮。

《印度時報》稱,“布拉莫斯”航宇公司首席執行官西瓦薩努·皮萊宣佈,該導彈很可能將首先裝備俄海軍。俄國防部副部長羅戈津日前訪問該公司總部時,盛讚“布拉莫斯”導彈是兩國合作的典範,“這不僅是在技術上,在政治上也是如此”。《印度教徒報》稱,俄羅斯原則上已同意在2艘軍艦上裝備這種導彈。皮萊稱,該公司還在研製“布拉莫斯”導彈的潛射版,未來將進行水下發射試驗。印度已計劃將這種反艦導彈發展成能應對各種威脅的“多面手”,包括飛行速度達5-7倍音速的高超音速型號。(陸研候濤)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 李智
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片