軍情快遞: ·日本上千民眾遊行 抗議美國MV-22運輸機抵日 ·美軍高官重申“魚鷹”旋翼機將如期運入日本 ·英國海軍考慮派軍艦大規模撤離在敘利亞國民 ·美空軍性醜聞涉案軍官強姦女學員罪名成立
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>武器大觀字號:

沙特購德豹2A7+坦克採用頂級配置價格昂貴(圖)

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-23  發表評論>>

沙特購德豹2A7+坦克採用頂級配置價格昂貴(圖)


  升級版本的昂貴“豹”-2A7+式坦克被稱為“金錢豹”

據報道,沙烏地阿拉伯近日將從德國購買約600至800輛“豹”-2A7+式坦克,合同總額達到126億美元。

“豹”-2A7+式坦克有著怎樣的“魅力”?緣何沙烏地阿拉伯願花重金以求之?

龐然大物攻防俱佳

從防禦來看,“豹”-2A7+繼承了模組化裝甲套件設計思想。車底的V形防地雷附加裝甲達到210毫米,炮塔和車體的前後左右以及炮塔頂部、車體底部均被附加裝甲包覆,車體兩側的側裙板與附加裝甲更是二合一,炮塔內部裝有新型材料其強度是鋼材強度的15倍。

從攻擊來看,“豹”-2A7+與先前型號相比,提高了各方面的作戰能力,特別是城市戰能力。它配備了新研製的120毫米可編程榴彈炮,身管比“豹”-2A7的L44長了1.3米,炮口初速提高,並擁有全新的彈道軟體、改進型火炮穩定裝置和高性能制退機,能夠打擊掩蔽物後面或建築物內部的目標。

沙漠城市遊刃有餘

升級後的“豹”-2A7+,既能勝任城市化作戰,又能投入常規戰役。

“豹”-2A7+配備萊茵金屬防務電子公司研製的新型指揮、控制和戰場管理系統,它將全車的綜合導航系統、感測器系統、多功能顯示控制臺、數字化車載電臺等整合為一個有機整體,能夠實現坦克與坦克之間、坦克與其他平臺和上級單位的資訊交換,從而使每輛“豹”-2A7+坦克成為資訊化戰場上的一個數據節點。

此外,“豹”-2A7+在車體後部還裝有步兵電話,目的是提高裝甲部隊與步兵單位之間的通信聯繫。這也是根據美、英軍在阿富汗和伊拉克作戰經驗而採取的措施——早期坦克由於無法和步兵之間進行有效通話,只能依靠手勢、旗語之類的原始手段進行聯繫,結果往往導致坦克和步兵協同脫節、貽誤戰機。“豹”-2A7+駕駛員配備的駕駛員視覺增強設備移到了車首上方的正中位置,改善了觀察視野。

按需定制前景可觀

沙特此次向德國購買的“豹”-2A7+坦克,或許會被用來替換沙特國內現有的300輛法國制AMX-30S和450系列的坦克、美國制M60坦克。為了滿足“不差錢”且高標準嚴要求的沙特,德國此批出口的“豹”-2A7+式坦克,堪稱“豹”家族中最為先進的頂級配置型號。

考慮到中東地區的特殊環境,KMW公司為“豹”-2A7+式坦克裝備了新式駕駛員懸挂坐椅和空調系統,由此解決了此前該系列坦克在高溫環境下遇到的一系列問題。

沙特陸軍裝備最新“豹”-2A7+式坦克後,其整體作戰能力有望得到大幅度提升。

目前,已經有包括加拿大、荷蘭、瑞士、瑞典、西班牙等國陸軍裝備了“豹”-2系列坦克。(潘俊江 黃裔)

文章來源: 解放軍報 責任編輯: 李智
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片