軍情快遞: ·日本上千民眾遊行 抗議美國MV-22運輸機抵日 ·美軍高官重申“魚鷹”旋翼機將如期運入日本 ·英國海軍考慮派軍艦大規模撤離在敘利亞國民 ·美空軍性醜聞涉案軍官強姦女學員罪名成立
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

解放軍專家解讀核潛艇:弗吉尼亞級是發展趨勢

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-23  發表評論>>

解放軍專家解讀核潛艇:弗吉尼亞級是發展趨勢


  目前世界上最先進的彈道導彈核潛艇美“俄亥俄”級

解放軍專家解讀核潛艇:弗吉尼亞級是發展趨勢


  俄“亞森”級攻擊型核潛艇

新聞提示

檢索最近一個月的軍事新聞,你會發現,“核潛艇”這三個字出現的頻率非常之高:伊朗軍方高調宣佈製造首艘核潛艇計劃,俄羅斯“北風”級核潛艇首艇“尤裏·多爾戈魯基”號將於近期服役,英國公佈65億英鎊的新一代核潛艇計劃,巴西海軍宣佈啟動核潛艇本土化研發和建造工作……

作為世界大國競相發展的重點武器裝備,常年潛伏深海、神出鬼沒的核潛艇,註定每一次亮相都會引來高度關注。當前世界核潛艇發展現狀如何?有哪些未來發展趨勢?今天,讓我們跟隨海軍專家楊根源大校,領略這個神秘“深海殺手”的風采。

大國象徵

美俄英法技術先進

問:最近,核潛艇又熱了起來,服役、研發和升級的新聞不斷,請您介紹一下這一現象背後的原因。

答:核潛艇的熱,反映了當前世界各國海軍武器裝備建設的火熱圖景。事實上,從美國研製出世界上第一艘核潛艇“鸚鵡螺”號起,核潛艇便一直是一個熱詞。作為當前世界大國競相發展的重點武器裝備,核潛艇被喻為“神出鬼沒的深海幽靈”,長期扮演著“深海殺手”的神秘角色,是大國地位的象徵。

問:目前世界幾個主要國家的核潛艇發展現狀如何?

答:美、俄、英、法是世界核潛艇發展技術先進的國家。

美國是世界發展核潛艇最早的國家,保持著多項世界第一,技術水準始終居世界領先地位。迄今,美國已發展了7級攻擊型核潛艇。

俄羅斯(前蘇聯)從20世紀50年代開始發展攻擊型核潛艇,比美國起步稍晚,先後發展有8級12型攻擊型核潛艇,巡航導彈核潛艇是其所特有的一種核潛艇,主要作戰使命是用反艦導彈攻擊敵航空母艦編隊。

英國核潛艇大量採用美國技術,先後建造了20多艘艇。英阿馬島海戰期間,英國核潛艇用自導魚雷擊沉“貝爾格拉諾將軍”號巡洋艦,創建了核潛艇擊沉巡洋艦的唯一戰例。

法國是唯一先發展彈道導彈核潛艇,後發展攻擊型核潛艇的國家。自20 世紀60年代至今,已發展了三級彈道導彈核潛艇。

印度為了實現核潛艇夢想,在技術及艇員培訓上主要求助於俄羅斯。2009年,印度第一艘國産核潛艇“殲敵者”號舉行下水儀式,之後不斷傳來試航新聞。

關鍵技術

高功率的“核心臟”

問:最近伊朗、巴西、英國等國家紛紛宣佈核潛艇研製計劃,請問核潛艇的研製需要突破哪些關鍵技術?

答:核潛艇研製過程中要突破的關鍵技術有:高功率密度核動力裝置技術、艇體構型技術、減振降噪技術、探測通信技術、有效負載技術、模組化設計建造技術等。

這其中,作為核潛艇的動力來源,高功率密度的核動力裝置是關鍵中的關鍵。在潛用核反應爐研製方面,美俄先後建造了壓水堆、鈉冷堆、鉛鉍合金冷卻反應堆,一方面解決了核動力裝置的裝艇問題,另一方面開始探索提高核動力裝置的功率密度。由於鈉冷堆及鉛鉍合金冷卻反應堆在技術成熟度及安全性等方面存在問題,美俄及世界各核潛艇國家均選擇發展壓水反應堆,並注重提高其功率密度,增長反應堆堆芯壽命,爭取和艇同壽命。

問:這些關鍵技術中,除了剛才所説的艇用反應堆,還有哪些是難點?

答:聲隱身直接關係到核潛艇的生命力和戰鬥力,是十分重要的戰技指標。核潛艇噪聲源多,噪聲機理及振動聲輻射傳遞途徑複雜。減振降噪對艇的佈置、性能、結構、系統配置及建造方式都有著很強的依賴性,必須統籌兼顧,並採用先進的設計方法以及大量的模型試驗進行精細化設計和充分驗證。

問:從有效負載技術角度講,核潛艇的有效作戰武器有哪些?

答:核潛艇為了完成不斷擴大的作戰使命,必須裝載足夠的有效作戰武器,以及發展與其相應的技術手段。

彈道導彈是戰略核潛艇的核心裝備。據報道,美、英海軍裝備的新型導彈,其射程可達到12000公里,戰鬥巡邏海域擴大到了5500萬平方海裏,可以攻擊世界任何地方,顯著增大了威懾能力。

魚雷是裝備核潛艇最早的武器,至今仍然是核潛艇主要的進攻性和自衛性武器之一。它既能反艦,又能反潛,在歷次海戰中都發揮了重要的作用。

現代攻擊型核潛艇普遍裝載反潛導彈。近年來,反艦導彈技術發展很快。在美國近年發動的多次局部戰爭中,從海灣戰爭、攻擊波黑、阿富汗、蘇丹、南聯盟,直到伊拉克戰爭,都有攻擊型核潛艇參戰,使用“戰斧”巡航導彈,對陸上目標,包括指揮控制點和其他重要目標,進行了摧毀性的準確攻擊。

文章來源: 解放軍報 責任編輯: 李智
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片