軍情快遞: ·日本上千民眾遊行 抗議美國MV-22運輸機抵日 ·美軍高官重申“魚鷹”旋翼機將如期運入日本 ·英國海軍考慮派軍艦大規模撤離在敘利亞國民 ·美空軍性醜聞涉案軍官強姦女學員罪名成立
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

分析稱“魚鷹”抵日將使美軍抗衡中國實力大增

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-23  發表評論>>

分析稱“魚鷹”抵日將使美軍抗衡中國實力大增


  資料圖:MV-22魚鷹斜旋轉翼飛機

本全國各地的抗議、沖繩官員的赴美遊説似乎都阻止不了駐日美軍向沖繩普天間機場部署傾斜旋轉翼飛機MV-22“魚鷹”的步伐。據日本共同社22日報道,運送首批“魚鷹”的貨船22日晚已進入位於山口縣下關市近海的關門海峽,預計將於23日清晨抵達岩國基地。為緩解日本的抵觸情緒,美國政府宣稱部署該機是應對軍力不斷增強的中國。

報道稱,載有12架“魚鷹”的貨輪將於23日抵達岩國基地,隨後美軍將對“魚鷹”進行調整和試飛。日本防衛省稱,這是“魚鷹”首次運抵日本。美方力爭使調試工作盡可能在短期內結束。據稱,目前部署在普天間的CH-46直升機曾在越戰中使用,已明顯老化。相比之下,“魚鷹”的最大速度為CH-46的2倍,並可進行空中加油,飛行距離達後者的5倍,性能大幅提高。美國強調,從沖繩起飛,東海、台灣、菲律賓均在“魚鷹”的飛行範圍之內,“魚鷹”將使美海軍陸戰隊實力顯著提高,有助於抗衡海洋活動日趨活躍的中國。美國政府特別強調,此次部署針對的是不斷增強軍備的中國,屬於“戰略重點,必須儘早實現”。

報道還説,基於重視亞太地區的國防新戰略,美軍有意培養具備高度機動能力、能迅速趕赴紛爭及災害現場的部隊,“魚鷹”正符合這一目標。為減少日本對“魚鷹”安全性的質疑,五角大樓發言人利特爾強調,美軍2007年起在伊拉克及阿富汗部署“魚鷹”,它“擁有良好的安全飛行記錄”。報道稱,截至今年3月,美海軍陸戰隊已在美國本土部署約140架“魚鷹”。如果加上部署在普天間機場的部分,最終數量將達360架。日本防衛相森本敏22日也強調:“在日方獲得關於最近兩起‘魚鷹’墜落事故的調查結果,以確認其安全性之前,‘魚鷹’不會進行任何飛行。”

不過這些舉動似乎並未打消日本民眾的抵觸情緒。共同社稱,22日約1100人在岩國市政府前舉行了抗議集會和遊行。還有市民團體計劃23日在岩國基地周邊舉行海上游行。而8月5日沖繩縣將舉行反對在當地部署“魚鷹”的大會。此外,沖繩縣知事辦公室主任又吉進22日也出發前往美國,計劃23日在華盛頓同美國務院、國防部高官會面。他表示,有必要轉達“沖繩民眾的憤怒和知事反對部署的原因”。

駐日美軍22日的一起墜機事故也加深日本民眾對美軍機飛行安全的擔憂。共同社稱,22日上午,駐日美軍三澤基地一架F-16戰機在北海道附近海域墜落,飛行員彈射後獲救。▲(魏雲峰)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 李智
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片