2012環太軍演試用生物燃料 或催生“綠色武器”

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-21  發表評論>>

“環太平洋2012”軍演

“環太平洋2012”軍演

中國網訊 據美國《海軍技術》網站2012年6月19日報道,美國海軍供應系統司令部(NAVSUP)艦隊後勤中心(FLC)向軍事海運司令部(MSC)提供了近100萬加侖按50:50配比混合的可再生生物燃料,這些燃料將供參加“環太平洋2012”軍演的艦船使用。共有88.4萬加侖50:50配比生物燃料已被轉移到美國海軍“凱撒”號(T-AO 187)號上,這是美國海軍綠色艦隊計劃初始階段的一部分。美國海軍綠色艦隊計劃初始階段的目標是,到2015年將商船艦隊的石油消耗降低50%,到2020年艦隊消耗能源的50%將來自可替代能源。

迫於環境壓力應運而生的“綠色武器”

戰爭不僅是人類的災難,更是地球環境的殺手。自熱兵器時代以來,各種武器就給人類賴以生存的地球環境帶來了巨大的傷害。大規模殺傷性武器帶來的核輻射、核沾染,戰機、戰車以及大炮等兵器彈藥中含有大量有毒成分……這些不僅會危害無辜的平民,更直接污染了自然環境。在伊拉克戰爭期間,美英兩國在伊拉克境內投下了大量集束炸彈,發射了上千枚貧鈾彈。這些彈藥不僅給伊拉克人造成了嚴重的傷害,同時也危害了參戰士兵的身體健康,使他們患上了莫名其妙的怪病。目前,交戰雙方都對時下使用武器裝備帶來的污染問題有頗多“怨言”。

國際社會一直非常關注軍事活動對環境破壞的問題,許多軍備控制條約明確以保護環境作為出發點。1974年在聯合國裁軍委員會春季會議上,瑞典首次向聯合國提出了關於“因為軍事目的而改變環境”的問題。1976年10月,第31屆聯大通過了《禁止為軍事或任何敵對目的使用改變環境的技術公約》。保護環境不僅體現在已經達成的軍備控制條約中,而且也體現在對武器發展的限制方面。比如貧軸彈在穿甲過程中氣化,然後凝結成細小顆粒,懸浮在空氣中傳播到很大範圍,會被士兵吸入體內,損害健康,並對環境污染嚴重。因此,貧軸彈從一開始就受到國際社會的強烈抵制。

迫於國際社會的壓力,世界各國軍火公司都爭相標榜自己的環境意識,致力於研製新一代“綠色武器”。“綠色武器”又稱“環保武器”,是指借用“綠色環保”的概念,對自然環境不産生或者少産生污染,有利於環保和不破壞生態平衡的武器。目前,各國正在研製的“綠色武器”,主要包括無鉛子彈、減排裝甲車、少毒素武器以及可製造肥料的炸藥等。研製中的其他環保武器還包括可降低噪聲污染的“安靜彈頭”,以及釋放更少煙霧的手雷等等。

美國正在考慮如何讓未來的武器更具“可持續性”和“更環保”,主要包括用大豆油為戰機作燃料、在戰鬥區域使用太陽能、研製氫動力的小型飛行器等環保措施。美海軍部長雷• 馬布斯甚至為海軍建設提出雄心勃勃的目標:將在2012年時局部建成一支“綠色艦隊”,在2016年全面建成一支“偉大的綠色艦隊”。並不是所有人都對“綠色武器”持肯定態度。有的專家就一針見血地指出,“殺人武器竟還要考慮環保,實在是太荒謬了。”當然,大多數專家還是認為,“應該盡可能讓武器對使用者更安全,儘量減少武器對環境的影響”。

1   2   3   4   下一頁  


責任編輯: 羅琪文章來源: 中國網