軍情快遞: ·美俄暗戰海外軍事基地 東南亞各國對美態度謹慎 ·中國海軍第十二批護航編隊正式接替執行護航任務 ·美軍方指丹佛槍擊案有軍人受傷 疑犯無軍方背景 ·俄羅斯海軍三大艦隊將會師地中海 開展軍事演習
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

美俄暗戰海外軍事基地 東南亞各國對美態度謹慎

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-21  發表評論>>

美軍部署在日本嘉手納基地的F-22戰機

美軍部署在日本嘉手納基地的F-22戰機

美軍嚷嚷重返東南亞有一段時間了,不過最近似乎開始進入實質階段。據美國媒體報道,成群的美國官員正涌向東南亞,和泰國商談共同建設地區性“減災中心”,並得到泰國國防部長的支援。此外,美國軍方還表達出了重返越南金蘭灣、菲律賓蘇比克灣和克拉克基地的強烈願望。對此,東南亞各國存在諸多反對聲音,生怕被美國“當槍使”。(據《北京晚報》)

在泰國建“減災中心”

《華盛頓郵報》報道稱,最近幾週,五角大樓正和泰國談判,討論在上世紀六七十年代美國修建的烏塔堡基地的基礎上建立區域性“減災中心”,據稱泰國方面已基本同意美方的要求。美國官方稱,他們還希望派出更多海軍艦艇訪問泰國港口,並與泰國進行聯合監視飛行,以監視商業航線和附近海域的軍事活動。

報道稱,在經過幾年對泰國的忽視之後,五角大樓開始重新重視曼谷。今年6月以來,美國軍方多名重量級高官接連訪問泰國。

其實,美國軍方對烏塔堡基地並不陌生。上世紀60年代,美國人在這裡修建了2英里長的跑道,那是當時亞洲最長的跑道。越戰期間,烏塔堡基地曾是美軍主要的運輸和加油基地。1976年美軍從泰國撤軍。在上世紀80年代,美泰兩國逐漸重啟軍事合作。泰國允許美國空軍使用烏塔堡基地作為向中東地區運輸兵員的中途停靠點,這個基地同樣也是“金色眼鏡蛇”年度軍演的中心。

惦記越菲海空軍基地

除了打算在泰國建立“減災中心”,美國仍然惦記著位於越南、菲律賓的幾處著名海空基地。

今年6月,美國國防部長帕內塔訪問越南,他也成為自從越南戰爭結束後訪問金蘭灣海空軍基地的最高美國軍事長官。帕內塔對“美國艦艇再次成為這個深水港的一道風景表示出極大興趣”。

金蘭灣軍事基地是建於越南東南部海岸金蘭灣的軍事基地。金蘭灣南北都有陸地包圍,港灣水深可停泊航空母艦,被認為是世界上最好的深水港之一,它同時位於溝通太平洋和印度洋的重要水路上,具有極其重要的戰略價值。

此外,五角大樓還在菲律賓尋求更大的駐紮地,包括在蘇比克灣的海軍基地和克拉克空軍基地。

蘇比克灣位於馬尼拉灣入口西北90公里,向北延伸至呂宋島海岸線。1950年至1989年,美國投入數十億美元,擴建了軍事設施和生活、娛樂場所。這個基地可容納航母2艘,其他各型艦艇200艘。海軍飛機場建有長達2800米的跑道,可供巨型轟炸機使用。在朝鮮戰爭、越南戰爭以及1991年的海灣戰爭中,蘇比克灣基地都發揮過重要作用。而克拉克空軍基地曾經是美國在亞洲最大的空軍基地。

此外,一些美國軍方官員表示,他們願意升級對泰國港口的使用權。美國海軍正準備將4艘瀕海戰鬥艦部署在新加坡。美國海軍還計劃從泰國、菲律賓和澳大利亞出發進行聯合空中監視任務。

東南亞各國態度謹慎

美國官員試圖打消其他國家對其重返東南亞的疑慮。美國官員宣稱,他們不再打算重新佔領大量東南亞基地,也沒錢再建造新基地。他們只是尋求許可,作為“來客”運轉一些老基地。

不過東南亞相關國家卻不得不考慮與其他地區大國的關係。用《華盛頓郵報》的話説,泰國、越南、菲律賓謹慎地為美國人的再次到來“擦乾凈了門口的擦鞋墊”。

文章來源: 廣州日報 責任編輯: 羅琪
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片