軍情快遞: ·俄羅斯海軍三大艦隊將會師地中海 開展軍事演習 ·中國海軍護航編隊官兵關愛“旭富1號”獲救船員 ·加拿大將對LAV裝甲車進行改進 裝附加裝甲(圖) ·越南士兵網傳虐猴照片引公憤 猴子死前被迫抽煙
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

"魚鷹"加深日本矛盾 防衛大臣欲以身試乘示安全

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-21  發表評論>>

部署“魚鷹”讓日本野田政權內政外交疲於應付

普天間基地老問題的解決尚無眉目,“魚鷹”運輸機部署沖繩的新問題又加深了日本中央政府與地方自治體的矛盾,執政黨內部也因此出現嚴重分歧。對於因小澤造反釀成民主黨分裂以及釣魚島問題而陷入窘境的野田政權來説,在內政、外交方面疲於應付。

12架“魚鷹”目前正被運往位於日本山口縣的岩國美軍基地,計劃于23日運抵港口並卸貨,下月試飛,9月部署至沖繩普天間基地,10月正式投入使用。

岩國市和沖繩縣民眾為此策劃舉行大規模抗議活動。而“魚鷹”的裝配問題也使執政黨內部出現嚴重分歧,但日本政府顯然不願此事節外生枝再給日美同盟關係添堵,首相野田力排眾議,強調“就按美國的意思辦”。

“魚鷹”五年事故五十八起

據《朝日新聞》20日報道,由美國海軍安全部及空軍安全中心的公開文件和數據庫可以查明,“魚鷹”在量産後的2006年至2011年的5年間,共發生58起事故。

美軍“魚鷹”運輸機分為海軍機型MV22和空軍機型CV22。準備部署沖繩的是MV22機型。根據資料,MV22在截至去年11月的5年間共發生事故30起,其中A級事故兩起、B級6起、C級22起。

日本防衛省在給沖繩當地的介紹手冊中,只介紹了MV22型“魚鷹”從開發試階段開始的1991年至2007年發生的5起重大事故,但對CV22的事故並未提及。

民眾將在陸上和海上舉行抗議活動

19日召開的日本全國知事會議針對美軍擬在沖繩配備“魚鷹”運輸機一事作出緊急決議,“在相關自治體和居民擔心的安全性沒有得到確認前,反對部署‘魚鷹’”。決議要求政府要尊重地方自治體的意見,應負責任地就“魚鷹”運輸機部署及飛行訓練的內容和影響進行詳細説明。

18日,岩國市民團體公佈了反對“魚鷹”在當地港口卸貨的抗議活動概要。抗議活動將分海、陸兩部分進行。抗議民眾將在運載“魚鷹”的貨船進入港灣前一個小時于海堤上集會,參加者準備手牽手一起高呼抗議和反對口號。同時,來自全國各地反對美軍基地的市民團體人士將利用橡皮艇在海上展開抗議活動。此次抗議活動的負責人表示,如果“魚鷹”在岩國港口卸貨,我們就會對不起全國民眾,因此,希望更多的人參加進來,阻止“魚鷹”上岸。

作為“魚鷹”配備的目的地,沖繩民眾的反對活動更是規模龐大。“沖繩縣民大會”決定在8月5日于普天間機場所在的宜野灣市舉行抗議活動。據稱,活動還得到巴士公司的贊助,屆時,去往集會現場的單程公交將免費。抗議活動估計最少會有5萬人參加。

防衛大臣欲以身試乘示安全

由於質疑“魚鷹”安全性而反對部署的民眾聲音越來越強,防衛大臣森本敏決定待“魚鷹”運抵岩國基地後親自進行試乘,借此對外宣傳該運輸機的安全性。

森本計劃8月上旬訪美,就普天間基地遷移、“魚鷹”配備以及東北亞安全形勢等問題展開會談。日方曾向美方提出在森本訪問期間試乘“魚鷹”,但由於日程調整困難,遂決定在日本國內完成此事。

對於各方漸趨激烈的反對意見,野田政府的態度則顯得比較堅定。首相野田16日在電視節目中表示,“配備與否是美國政府的方針,雖説是同盟關係,但這事日本不能指手畫腳”。他強調政府不會就此問題作重新考慮。

次日,野田召集官房長官藤村修、外相玄葉光一郎和防衛大臣森本敏至首相官邸,再度確認了遵照美軍要求在沖繩配備“魚鷹”的方針。

據悉,根據《日美地位協定》,岩國基地是日本向美方提供的軍事設施,日方不能拒絕美軍船舶靠岸。此外,“魚鷹”運輸機不屬於《日美安保條約》所規定的需要協商的對象,日方不擁有否決權。日本外務省和防衛省官員認為,如果日本執意反對部署“魚鷹”,勢必對日美關係造成惡劣影響。

民主黨高官批野田“過度輕視民意”

“魚鷹”引發的不僅是中央與地方的矛盾,執政黨內部也因此出現了很大的分歧。

民主黨政調會長前原誠司11日與美國駐日大使羅斯舉行了會談,要求美方修改現行計劃。17日,前原針對野田拒絕重新考慮裝配“魚鷹”問題批評説,“首相和官房長官都太過輕視民意。對未來事態的看法也太過簡單”。前原強調,萬一今後出現事故,將對日美同盟關係造成巨大損傷。此間媒體指出,執政黨高官針對首相的安保政策進行批判的現象相當罕見。

與民主黨聯合執政的國民新黨幹事長下地幹郎也對野田的態度表達了異議。他説:“首相的發言令人感覺無可奈何。日本應該既可以對美國説YES,也可以對其説NO。”

有分析指出,在部署“魚鷹”問題上,野田政府除了強調將努力尋求當地理解的説辭外難有作為,沖繩與中央政府間的鴻溝不斷加深,這必然大大增加政府解決普天間基地問題的難度。繼政局一片混亂之後,在基地相關問題上的束手無策,也將加快野田內閣支援率下跌的進程。(記者 張蕾)

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片