軍情快遞: ·俄海軍擬開建新型核動力航母 捍衛遠洋戰略利益 ·空軍在應屆高中畢業生中錄取飛行學員1000余名 ·俄宣佈採購與印度所聯合研製布拉莫斯導彈(圖) ·美俄暗戰海外軍事基地 東南亞各國對美態度謹慎
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>武器大觀字號:

洛·馬展示"鐳射充電"技術 無人機或"無限飛行"

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-19  發表評論>>

無人機很突出的優點之一就是能長時間巡航,而美國的最新科技將把這個巡航期限變成“無限”。英國《每日郵報》18日稱,美國軍火巨頭洛克希德·馬丁公司展示的“鐳射充電”技術能把無人機的持續飛行時間提高24倍,未來甚至有希望實現“無限飛行”。

報道稱,接受試驗的是美國特種部隊使用的一種小型無人機,它主要用於執行情報監視和偵察任務。由鐳射動力公司研發的鐳射充電技術可通過鐳射遠距離傳輸能量,為無人機提供持續動力。洛克希德·馬丁公司的介紹説,這項新技術一旦被全面運用,能讓軍用無人偵察機全天候工作,不再需要返航補充能量。報道説,美國無人機經常墜毀,除惡劣天氣的影響外,失事原因還包括失去通訊信號或受到干擾,而這些往往和動力不足有關聯。

負責這項鐳射充電技術的洛克希德·馬丁公司無人機研發項目經理湯姆·庫內斯表示,這項充電技術的研究從2006年就開始了。早前科研人員只是使用內部測試,在室內嘗試這種地對空的充電方法。而在近期,科學家們已經可以在室外用鐳射充電器給天上飛翔的無人機充電。這次接受鐳射充電的小型無人機航程有限,但已證明該技術的可行性。科學家表示,今後有望可以為飛行距離更遠的大型無人機充電。

《每日郵報》引述鐳射動力公司主席湯姆·納吉特的話説,這項技術將會對未來無人機乃至其他飛行器的長時間飛行帶來重要幫助。科學家未來研究的重點是讓無人機在更短的時間內完成充電。(穆積山)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 王曉萌
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片