軍情快遞: ·日本自衛隊與駐日美軍舉行聯合防災演習(圖) ·英國防部擬對私人承包商轉讓百億國防採辦合同 ·美軍啟動感測器融合項目提供無人機感知規避能力 ·印度海軍將建賽博部門增強艦艇網絡中心戰能力
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>武器大觀字號:

軍事專家析美瀕海戰鬥艦硬傷:速度慢 防禦力弱

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-19  發表評論>>

美國“獨立”號瀕海戰鬥艦

資料圖:美國“獨立”號瀕海戰鬥艦

反潛、掃雷這些專業活兒做得不好,那瀕海戰鬥艦的戰鬥能力又如何呢?美國海軍得出的評估結果還是不能令人滿意。

速度慢 難當戰鬥重任

評估結果顯示,瀕海戰鬥艦難以完成海軍《21世紀制海權合作戰略》中所提出的大部分艦隊任務,包括最初設想的核心任務---即前沿存在,爭奪制海權和力量投送。

據專家介紹,這是由於瀕海戰鬥艦設計的活動區域是對手的淺水區,所以它的噸位小,吃水深度淺,艦體短而寬,速度不高。像這樣的低速船不適合作為水面作戰艦艇執行攻擊任務。

軍事專家尹卓:另外,它因為要多功能化,各種機械化設備佔了很多位置,那麼作為一種力量投送手段就非常困難,因為這時候你要載特種兵進去,它就沒有足夠的艙位。如果作為掃雷艦艇用,那麼還有一些探雷設備、專用設備,在甲板面積佔了很大的地(方),那麼你就不可能安裝很多的防空導彈或者對岸導彈,或者是反艦導彈。那麼這些功能在一個小艦上都是互相矛盾衝突的,所以你很難把它融合到一塊兒。

防禦能力弱 攻防無法兼顧

此外,美國“海軍作戰”報告顯示,瀕海戰鬥艦還有一個致命缺陷,它無法有效防禦敵方的反艦巡航導彈。

實際上,防禦反艦巡航導彈對於任何艦艇來説都是個難題。在和瀕海戰鬥艦噸位近似的美軍艦艇上,一般配備區域防空彈、近程防空彈和級近程攔截武器,來組成三層火力防護網,並且安裝電子戰設備。通過軟、硬殺傷兩種手段來抵禦反艦巡航導彈的攻擊。

軍事專家尹卓:但是瀕海戰鬥艦這樣容積有(限)艦艇上要把這些防禦性的裝備都放進去,那它進攻性裝備就沒有地方裝了,所以恐怕美國人在這裡做了大大的簡化,電子對抗這方面 ,比如説對自導頭進行干擾的這些設備,還有一些極近程的這種轉膛炮,它可能就沒有安。或者是有近程導彈、沒有區域防空彈。這樣的話對反艦導彈的攔截效果當然不會太好。

文章來源: 央視網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片