軍情快遞: ·國防科大成立全軍院校首個訓練傷防治與康復中心 ·敘利亞變節外交官稱阿薩德陷絕境或使用化學武器 ·美國國防部副部長將訪亞太 就亞太戰略展開磋商 ·日本防衛白皮書關注中國航母發展 增強對華戒備
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>武器大觀字號:

專家:美軍X-47B無人機可攻擊反艦彈道導彈(圖)

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-17  發表評論>>

X-47B無人機

資料圖:美X-47B無人機

《環球視線》2012年7月16日完成臺本

——測軟體 X-47B要在航母上起降

主持人水均益:接下來我們來關注一下美國海軍無人機X-47B的最新進展。據美國海軍網站2012年7月12日的報道,美國海軍無人空戰系統項目辦公室的團隊近期在杜魯門號航空母艦上測試了通訊軟體。報道稱這項測試旨在演示X-47B自主無人機在航空母艦上的安全起降能力,不久前X-47B的製造商,諾思洛浦格魯曼公司發佈了在愛德華茲空軍基地測試的第二架X-47B的飛行視頻,我們接下來一起看一下這段視頻。

X-47B的首飛是在去年的2月份,它從加利福尼亞愛德華茲的空軍基地悄然起飛,像幽靈一樣劃過沙漠的上空。當時如果不是軍方主動披露,人們很可能會把它當成一個神秘的UFO,截止到今天5月,兩架X-47B已經完成了基本的飛行測試工作,接下來,這兩架將轉場到帕圖森河海軍航空站進行測試,並且為明年的航母起降實驗做準備。

接下來我們這兒有一個圖,X-47B基本的一些數據,我們來看一下它的翼展、機長,包括它的載彈量有兩噸。我關心的一個問題,首先跟這個話題有關,宋先生,它最近的測試是一種什麼樣的通訊軟體?搞這種測試,怎麼測試?測試的目的?

正在評論:美航母開始為X-47B測試軟體

宋曉軍:我覺得就是簡單地説,就是無人機在召見這個過程當中,比有人機要複雜得多,現在有人機原來就是靠燈光,它飛行員包括跟艦上人的聯絡,就可以下去,現在已經達到了一個它可以規劃召見的航道,給你一個航線,你可以參照這個航線,在向量上,在別的地方做一些修正就可以下來了。

專家觀點:無人機著艦軟體測試是關鍵環節

但是無人機上面是沒有人的,你要通過這個指令要控制它,實時地監視它的狀態,比如風速或者遇到什麼問題,它會有什麼變化,然後要通過指令來調整它。為什麼它難呢?因為它上面沒人,它上面又帶著燃料,有的時候還帶彈,像原來美國早期的艦載機都不允許帶彈,就是在80年代以前的艦載機,都把彈給扔到海裏才能降落,因為你萬一落不好,落下來這就是一顆炸彈落在航空母艦上。

同時你要用電子信號去控制它的過程,航空母艦有100多個頻率,就是它要轉雷達轉各種,它受的干擾程度怎麼樣,對於你控制它的信號,我們叫電磁相容專業一點,就是這些東西。因為美國系統司令部在説這個測試的時候,説這個是剛剛開始,這個測試是極為複雜的一個測試,要把所有的可能出現的情況,都要測試下來,這個過程可能甚至好幾年,就是它這麼下來,這邊是電磁環境非常複雜,你又要給它傳一個信號,控制它讓它好好地。

主持人:萬一信號干擾了呢。

宋曉軍:同時這兩個目標都是相對,航空母艦也動,它也動,所以非常得難。

正在評論:測軟體X-47B要在航母上起降

主持人:但是尹先生,現在有兩種説法,一種説它還在不斷地測,像剛才宋先生説的,但是有的人説其實它已經完成了在航母的安全起降,您的觀點?

尹卓:作為首飛已經完成過起降,在去年它已經做了,在航母上做了一次起降,它的驗證是成功的,做了一次。但是一次從概率來説還是可靠性並沒有那麼高,它要真正作為艦載機使用那要驗證上百次,幾百次甚至,在陸上驗證完了之後在實踐上,在航母上進行驗證。

文章來源: 央視網 責任編輯: 羅琪
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片