軍情快遞: ·中國海軍新型兩棲榴彈炮實彈射擊考核百發百中 ·東海軍演出動數十艦艇 隱形導彈艇再現身引關注 ·外媒:中國大幅改進95式步槍 將全部取代81式步槍 ·朝鮮人民軍總參謀長李英浩因病被解除所有職務
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>武器大觀字號:

印LCH輕型武裝直升機掃描:天空飛來"恒河斑鳩"

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-16  發表評論>>

涂裝數位迷彩的LCH武裝直升機引人關注

涂裝數位迷彩的LCH武裝直升機引人關注

近年來,印度國産輕型直升機的新聞屢屢傳出——

2009年12月14日,印度自行設計製造的LCH武裝直升機開始進入測試階段。2011年6月28日,LCH的技術演示原型機TD-2成功首飛。

眾多亮點中,LCH直升機獨特的外表涂裝頗為引人注目——色塊斑駁的迷彩偽裝色,好像一隻來自恒河的“斑鳩”。

迷彩偽裝,製造錯覺

武裝直升機作戰高度俗稱“一樹之高”,其外表涂裝與背景融合無疑可以提升戰場生存能力。LCH經數位迷彩偽裝後,其空域作戰時的隱身性能更好,整體協調性更強。

數位迷彩的凹凸感和層次感強,背景精細特徵模擬效果好,尤其在對抗高解析度航空與航太光學偵察上,具備良好的隱身性能。目前,美國、加拿大、荷蘭等國家均已掌握數位迷彩偽裝技術,但由於在大型複雜目標上的精細涂裝、批量涂裝方面沒有找到很好的解決方法,限制了數位迷彩在武器裝備上的應用。因此,印度在LCH上的成功涂裝備受矚目。

據報道,印度技術人員先後進行了數十次試驗,反覆調整顏色配方和圖案模式,攻克了數位迷彩設計理論、電腦輔助設計方法、數位迷彩顏色體系與塗料生産、標準化設計和批量涂裝工藝等技術難題,首次實現了輕型武裝直升機數位迷彩機械化涂裝。

他們還通過對本土背景圖像資訊密碼的精確獲取、複製與再現,確定了數位迷彩設計的基本顏色體系,利用數位設計軟體,研發了具有典型背景的迷彩圖案模式,並對顏色範圍、模式適用性和戰術適應性進行了測試、評估和優化。

LCH機身上這些大小不一的方形小色塊通過內包、週邊,能夠造成一種“視錯覺”,産生數字圖像中基本像素的不確定感。遠距離看,這些不同顏色的斑點通過並置、交錯,産生空間混色,能夠形成大斑點的效果,可模擬森林、群山等背景群落的表面特徵。

強化設計,配置靈活

LCH的很多技術,已在“北極星”直升機上進行了飛行驗證。據印度技術人員稱,相較于“北極星”,LCH應用了更加先進的技術,靈活性更好。機上裝備兩台“夏克提”引擎,新發動機比“北極星”所用的渦輪發動機功率高30%,螺旋槳更強勁,爬升率為12米/秒,比阿帕奇直升機快了近3倍。

LCH上裝備有完整的目標捕捉系統和飛行員顯示系統,可以在高海拔、複雜氣象條件下執行目標定位、通信聯絡和信號接收。

在安全性方面,LCH經過強化設計的起落架和機體下部,可在直升機以10米/秒的速度垂直墜落時保證飛行員的安全。這個抗墜毀性已經足以媲美“阿帕奇”武裝直升機。

LCH標準的配挂方式為8枚導彈,由兩具4聯發射筒裝載,分別挂在武裝直升機的兩個短翼上,可為山地部隊作戰提供更為靈活和精確的火力支援。

延伸閱讀

數位迷彩,是一種運用電腦圖像技術提取自然背景紋理、顏色和層次性等資訊,並以數位像素點陣迷彩圖案的形式錶現出來的新型迷彩。它以人類對圖形的視覺心理感受特性、數字成像點陣特性,以及人眼視覺對目標識別特性等作為設計依據,對背景顏色、紋理和層次等細節資訊進行高度倣真。(高冰 陳美成 唐謙)

文章來源: 解放軍報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片