軍情快遞: ·外媒:中國大幅改進95式步槍 將全部取代81式步槍 ·朝鮮人民軍總參謀長李英浩因病被解除所有職務 ·中印尼特種部隊反恐聯合訓練在山東落幕 ·中國海軍“鄭和”艦抵達厄瓜多瓜亞基爾訪問
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

美國報告解析印度核軍力 空基和陸基是攻擊主力

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-16  發表評論>>

印度空軍幻影2000戰機

資料圖:印度空軍幻影2000戰機

核彈頭數不超過百枚 空基陸基是攻擊主力

美國科學家聯合會14日發佈了該機構核資訊項目主管漢斯·克裏斯滕森的團隊撰寫的《2012印度核力量》報告。該報告認為,目前印度擁有80到100枚核彈頭,其海、陸、空三位一體核打擊體系逐漸呈現。不過,目前的核打擊主力仍然是空軍的殲擊轟炸機以及戰略部隊司令部所屬的“烈火”-1、“烈火”-2彈道導彈,海基核力量仍處於艱難的起步階段。

空基核力量不斷升級

報告稱,印度已經製造了大約520公斤武器級钚,足夠生産100到130枚核彈頭,不過,並非所有的材料都轉化為了核彈頭。報告認為印度生産了80到100枚核彈頭。報告稱,除了孟買附近的钚生産反應堆以外,印度還計劃在東海岸的維薩卡帕特南再建造一個核反應爐。印度還在建造一個快增殖反應堆,一旦成功運轉,將明顯增加印度的钚生産能力。

除了發展核彈頭以外,印度更加注重投擲力量的建設,這其中號稱“世界第四大空軍”的印度空軍發揮了重要作用。其戰鬥轟炸機構成了印度核攻擊力量的骨幹,“幻影”-2000H、“美洲虎”IS/IB以及“米格”-27都可能承擔核任務。報告稱,第40聯隊的第1和第7中隊裝備有49架“幻影”-2000H戰鬥機,其中至少一個中隊兼職負責核攻擊任務。印度擁有4個可用的“美洲虎”IS/IB中隊,總數大約76架,其中兩個中隊或許被賦予核打擊任務。而本國組裝的“米格”-27機隊也被懷疑擔負核打擊任務。上述三種型號戰機目前都擁有升級計劃,使其空基核打擊能力不斷提高。此外,2012年1月,印度政府宣佈計劃購買126架“陣風”戰鬥轟炸機,而據稱法國就利用“陣風”執行核攻擊任務。

實戰陸基核導彈只有三種

儘管近幾年印度的彈道導彈試射進行得風生水起,導彈型號也多得令人眼花繚亂,但報告稱,印度目前實戰部署的核導彈實際上只限于短程的“大地”-1、“烈火”-1和中程的“烈火”-2彈道導彈。

報道稱,印度彈道導彈部隊的主要裝備包括三種型號的“大地”彈道導彈,但是只有“大地”-1擔任核任務。由於其外形較小,只有9米長,直徑1米,衛星很難進行定位和成像。因此,外界還無法得知其部署位置。“大地”-1是一種短程導彈,最大射程150公里,已經裝備部隊將近15年,是戰略部隊司令部的主力裝備。2011年,印度成功進行了兩級的“烈火”-1導彈的第8次試射,這表明這種導彈可能最終形成完全作戰能力。該導彈射程700公里,可以攜帶一個1噸重的核彈頭。而公路或鐵路機動發射的“烈火”-2,是“烈火”-1的發展型,射程2000公里,能夠攜帶1噸載荷,從準備到發射只需要15分鐘。這種導彈已經進行了8次試射,其中幾次出現了失敗。由此來看,“烈火”-1和“烈火”-2儘管號稱具備實戰能力,但是都存在可靠性問題,這已經拖延了其完全實戰服役。

起步階段的海基力量

由於海基核力量的技術難度較大,目前印度的海上核力量尚處於起步階段。這份報告稱,印度正在發展兩種海軍核武器系統,分別是核動力潛艇和艦載發射的彈道導彈。

自從1984年以來,印度就在發展其“殲敵者”號核潛艇。2012年5月印度國防部長A.K。安東尼説,“殲敵者”號將在明年中期服役。據介紹,“殲敵者”號擁有12個發射管,可以發射“海洋”潛射彈道導彈。美國情報機構報道稱,這種導彈的射程不超過290公里,而印媒體稱其射程大約700公里。報告稱,有消息説印度正在發展一種K-4潛射遠端彈道導彈,該導彈基於“烈火”-3研製,射程超過3000公里,“不過這種導彈對於‘殲敵者’號來説太大了”。印度還創造性地研製了“丹努什”艦載彈道導彈,報告稱,該導彈或許具有核能力。不過,該彈道的射程只有350公里,有效載荷500公斤,其用途受到限制。這也使得人們對其核能力産生懷疑,除非印度研製出了可供該導彈攜帶的小型化核彈頭。(張亦馳)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片