軍情快遞: ·新型反坦克導彈精確打擊 高度資訊化"一鍵制敵" ·郭伯雄調研駐藏部隊 要求毫不放鬆抓好戰備訓練 ·敘利亞政府軍收繳叛軍武器 部分由以色列製造 ·英軍情六處主管首次公開稱伊朗兩年內將造出核武
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>史海回眸字號:

蘇聯領導人“玩水”囧事多 史達林險被誤殺

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-14  發表評論>>

蘇聯領導人“玩水”囧事多 史達林險被誤殺

1963年8月15日,赫魯曉夫訪問南斯拉伕期間乘快艇兜風。

中國網訊 眾所週知,新任俄羅斯總統普京是水上運動健將,曾深潛貝加爾湖湖底探寶,也曾在圖瓦共和國的河谷中大秀泳技和肌肉。其實,普京的這種愛水情結也算得上是歷史傳承。前蘇聯黨和國家領導人在公務之餘,偶爾也縱情山水,由此引發了不少驚險趣事。俄《絕密》雜誌不久前援引蘇聯領袖親信們(包括警衛、翻譯、司機等)的講述,披露了史達林、赫魯曉夫、勃列日涅夫等人的“玩水”趣聞。

史達林險遭槍擊

據史達林女兒斯維特蘭納講,父親“壓根兒不會游泳”,不過這並不妨礙其在夏秋季節泛舟河海的興致。1933年,他在黑海海濱城市索契休假時,曾多次乘坐快艇出海遊玩。由蘇聯警備局工作人員編纂的《狩獵與政治》一書中,就詳細記載了他的兩次遇險經歷。

“1933年9月23日中午時分,史達林及其隨行警衛乘坐‘紅星’號快艇駛離老加格拉(阿布哈茲港口)碼頭,政治局行動處兩名工作人員駕駛一艘摩托艇護航。下午4時許,紅星號駛入皮聰大港,泊靠于阿布哈茲漁業公司的庫區附近。史達林與隨行人員上岸後,在原始松林裏小酌一番,隨後登艇準備返回老加格拉。當紅星號駛離皮聰大港大約半公里時,被當地邊防人員和燈塔瞭望人員發現。皮聰大邊防大隊某班班長拉伕羅夫跑到碼頭,揮帽示意紅星號停下——他想查明這艘船為何不停靠碼頭進行登記。”

“看到對方不予理會,拉伕羅夫抄起列兵斯卡巴手中的步槍,朝著紅星號方向開了3槍,以示警告。當時史達林的快艇已經離開碼頭600-700米了。據拉伕羅夫後來交待,第一發子彈落到了快艇後方約40米的水域,而後兩發子彈距離艇艉只有10米的距離。不過紅星號似乎並未覺察到有人開槍示警,很快消失在大海深處。”

雖然史達林毫發未損,但是相關人員還是受到了查處。負有領導責任的邊防哨所所長被判處2年徒刑,而直接“肇事者”拉伕羅夫則獲一年監禁。

還有一次,史達林乘坐的紅星號快艇突然遭遇強風暴,在海上劇烈顛簸了長達7個小時之久。據史達林私人保鏢回憶,當時史達林本人表現得沉著冷靜,全體駕駛人員也操作有方,最終得以奇跡般生還。

赫魯曉夫親試美制救生艇

與“旱鴨子”史達林不同,赫魯曉夫略通水性,但是泳技卻很是一般。據他兒子回憶,這位蘇共總書記游泳時需借助救生圈,才能保證不沉底。1956-1964年擔任赫魯曉夫保鏢的阿列克謝·薩利尼科夫也證實,赫魯曉夫下海游泳時,必定攜帶黑色橡膠救生圈,而在相對安全的游泳池內則不需要。而且,赫魯曉夫游泳時,從不穿什麼泳衣泳褲,只穿黑色或藍色的普通褲衩。

蘇聯媒體經常津津樂道下面這則故事:1959年秋,赫魯曉夫率團訪華並出席中國國慶10週年慶典。當時中蘇兩國關係已經出現裂痕。曾經橫渡長江的毛澤東邀請赫魯曉夫去泳池游泳。後者盛情難卻,只好前往“獻醜”。這則故事講得有鼻子有眼。但是當時隨行訪華的薩利尼科夫認為,故事杜撰成份較多,“毛澤東當時沒有來我們下榻的賓館,而赫魯曉夫以客人身份也未必會接受‘游泳’的邀請,找個理由推掉並不是難事。不管怎樣,我在場時沒有發生過此事。”

赫魯曉夫兒子謝爾蓋則詳細描述了父親親自試驗美國新式救生艇的故事:“1944年春,一位將軍給他(指赫魯曉夫)寄送了一艘美制充氣式橡皮艇。美國轟炸機飛行員通常會攜帶這種橡皮艇用於失事後逃生。酷愛新發明的父親當即決定試用一下。於是將橡皮艇充氣後,放到父親寓所附近的一處小水池。救生艇看上去不太結實,很難相信説明書中所言可以搭載5名乘員。父親和烏克蘭部長會議的同行們一起爬上小艇。可以看出,他們開始時有些害怕,但很快便放下心來——美國人的説明書沒有騙人。甚至當父親的副手、主管農業的斯塔爾琴科(他是“試驗者”中體重最大者)爬上去後,小艇竟然還沒有翻倒。”

“試驗過後,父親非常興奮。他想在烏克蘭組織生産類似的充氣艇,但是我們當時的工業水準還不夠,只好作罷。”

文章來源: 中國網 責任編輯: 羅琪
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片