軍情快遞: ·新型反坦克導彈精確打擊 高度資訊化"一鍵制敵" ·郭伯雄調研駐藏部隊 要求毫不放鬆抓好戰備訓練 ·敘利亞政府軍收繳叛軍武器 部分由以色列製造 ·英軍情六處主管首次公開稱伊朗兩年內將造出核武
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

美科學家披露俄核庫存數據 探尋俄羅斯"核家底"

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-14  發表評論>>

編者按:據美國《原子科學家公報》2012年3/4月號報道,美科學家聯合會的兩位學著羅伯特·S·諾裏斯和漢斯·M·克裏斯滕森披露了俄羅斯核力量的最新狀況,重點對其核武庫規模及未來發展進行了闡述,摘編如下。

2011年1月25日,俄羅斯和美國簽署了新版的《削減戰略武器新條約》(New START),再次確認了雙邊削減核武器的具體內容。條約規定,美、俄部署的戰略核彈頭的上限為1550枚,部署的彈道導彈和轟炸機等投送工具的總數不得超過700件,雙方戰略核力量達到條約限額的時間是2018年。但從目前來看,對俄羅斯核力量發展的監督卻變得更加困難,因為美國和俄羅斯均不會再像START I要求的那樣,將本國的戰略核力量總數進行全面公佈。

根據俄羅斯軍方官員近期發表的言論以及我們對俄核力量的了解,我們估計,截至到2012年初,俄羅斯大約擁有2430枚部署在洲際導彈、潛射導彈和重型轟炸機上的核彈頭。然而,按照新版START條約規定的計數規則,這些核武器的總計數量是1560件(新版《削減戰略武器條約》只計算實際被部署到彈道導彈上的核彈頭的數量,但它沒有把轟炸機實際攜帶的武器計算在內。相反,它把每架飛機算作一件武器,而不考慮它的實際載彈量)。在俄羅斯的2430枚戰略進攻武器中,我們估計其中有1490枚彈頭被部署于434枚實戰型彈道導彈上,另有950枚彈頭被部署于76架重型轟炸機和正在大修的彈道導彈核潛艇上。此外,俄羅斯還擁有龐大的戰術核武庫,其戰術核彈頭擁有量為2000枚,據説存放在中央存儲設施內,可以供艦船、飛機或防空部隊使用。總而言之,估計俄羅斯有約4430枚核武器部署到部隊,另有約5500枚已經退役的戰略和戰術彈頭待拆解,其核武庫中共有近10000枚核彈頭。

洲際彈道導彈

2011年12月中旬,俄戰略導彈部隊(SMF)司令謝爾蓋·卡拉卡耶夫中將指出,86枚新型SS-27 Mod. 1(“白楊”-M)和SS-27 Mod. 2導彈佔了俄部署型洲際彈道導彈的28%。如果這一數字是精確的,那麼俄羅斯當前約部署了322枚洲際彈道導彈,攜帶了1090枚彈頭。這些導彈配屬於3個火箭集團軍,共12個師,這種編制將保留到2016年以後。在下一個十年,俄羅斯洲際彈道導彈力量將出現重大變革。據卡拉卡耶夫中將稱,到2016年,SS-18、SS-19以及SS-25導彈將佔據俄羅斯洲際導彈部隊所擁有導彈數量的40%,與當前的72%相比呈現出下降趨勢。為了實現這一目標,在接下來的四年中,俄羅斯將不得不退役半數的洲際彈道導彈,主要是SS-25。到2021年,俄羅斯將退役其98%的老式導彈。當前新型ICBM的生産和部署速度偏慢,尚不能對等地替代退役的老式導彈。儘管俄羅斯每年平均部署20枚新型導彈(這種速度在過去20年中都沒有達到),到2020年初期整個ICBM部隊的數量規模仍將縮減到約250枚導彈。

SS-27導彈(“白楊”-M導彈)

俄羅斯部署了SS-27導彈的3種改進型:SS-27 MOD.1,該導彈只能搭載一枚核彈頭,可分為機動型(RS-12M1)或發射井發射型(RS-12M2);SS-27 MOD.2(RS-24),俄語稱“Yars”,是一種裝備分導式彈頭的機動發射導彈。俄羅斯將在本年度完成SS-27 MOD.1型導彈的部署,總數量將達到78枚,包括在塔吉謝沃第60導彈師部署60枚發射井基導彈,在捷伊科沃第54警衛導彈師部署18枚公路機動型導彈。未來,所有新投入部署的新型洲際彈道導彈均是分導式多彈頭的Yars洲際彈道導彈。我們過去認為每枚導彈攜有三枚子彈頭,但現在估計其最大數量是6枚。Yars導彈已經在捷伊科沃完成了第一個導彈團的部署,配有9部機動發射車。第二個團目前只有6部發射車,預計於今年部署完畢。俄羅斯還將於今年開始在新西伯利亞第39警衛導彈師部署機動型Yars洲際彈道導彈,用以替代SS-25導彈;另外還要在科澤利斯克部署新的發射井型Yars改進型導彈,用以替代SS-19導彈。

SS-18(RS-20V)

SS-18 ICBM是一種具有10枚分導式多彈頭的重型彈道導彈,于1988年首次部署。大約有50枚SS-18導彈攜帶了俄羅斯半數的部署型核彈頭。2010年,卡拉卡耶夫中將宣佈,俄羅斯將把SS-18服役期延長到2026年,但在2011年他又稱要在2021年前退役近半數的老式洲際彈道導彈。

SS-19

攜帶6枚子彈頭的發射井型SS-19導彈在1980年前服役,距今已經30多年。今天,俄羅斯在其SS-19導彈上部署了288枚彈頭,其中48枚導彈仍處於服役狀態,但大部分將在2017年前退役。

SS-25

近幾年來,俄羅斯一直在削減其單彈頭SS-25導彈的數量,每年退役1至3個團(9-27枚導彈)。SS-25導彈于1988年開始服役,有可能于2015年前全部退役,但卡拉卡耶夫在2011年又稱,該型導彈將服役到2019年。今天,俄羅斯擁有大約135枚SS-25現役導彈.

有明確跡象證明,俄羅斯還在研發一種新的液體推進重型洲際彈道導彈。這種SS-18導彈的替代型被列入俄羅斯2020年前裝備採購清單中,目標是在2018年實現部署。戰略導彈部隊已經開始為發射井型和機動型導彈部署新的數字預警傳輸系統。

文章來源: 中國網 責任編輯: 羅琪
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片