軍情快遞: ·郭伯雄調研駐藏部隊 要求毫不放鬆抓好戰備訓練 ·敘利亞政府軍收繳叛軍武器 部分由以色列製造 ·英軍情六處主管首次公開稱伊朗兩年內將造出核武 ·日本將索馬利亞海域反海盜護航行動期限延長一年
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

美軍部署“魚鷹”欲威懾中朝 日本沖繩叫苦不迭

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-14  發表評論>>

眼下,黨爭已使日本朝野烏煙瘴氣,而日美政府不顧沖繩居民意願和安危強行部署“魚鷹”傾斜旋翼飛機則正在加劇日本社會的混亂程度。加之駐日美軍“性暴力”案例頻發,形勢讓沖繩地方政府方面焦慮不已。究其根本,係由日美同盟雙方地位不平等及其不正常戰略意圖所致。

急欲部署“魚鷹”目標明確

“魚鷹”(V-22 Osprey)是由美國設計製造的一款傾斜旋翼飛機。該機與目前駐日美軍的直升機相比,作戰半徑高出4倍,最高飛行速度提高兩倍以上,搭載量更是遠非一般武裝直升機可比。據稱,使用“魚鷹”傾斜旋翼飛機從沖繩美軍基地出發到達我釣魚島僅需1個小時。

1996年日美特別委員會關於普天間機場搬遷問題的報告草案,就已寫入日美在沖繩部署“魚鷹”的計劃。不過,由於日本政府擔心沖繩方面的反對,因而刪掉了相關內容。

今年,駐沖繩美軍縮編,為了保持對中朝的威懾力,日本實施機動靈活的“動態防衛”也屢次為日美有關方面所提起。

當前,中日圍繞釣魚島主權的爭端凸顯,日美急欲部署“魚鷹”傾斜旋翼飛機也與釣魚島緊密相關。美國國務院原日本部長凱賓·梅爾此前對日本媒體稱,在日本部署“魚鷹”的最大目的,是為了協助日本“防禦”釣魚島。

日本防衛相森本敏也主張在普天間部署“魚鷹”。他表示,“美國海軍陸戰隊加強威懾力,對我國絕無壞處”。

“魚鷹”機體存在安全隱患

“魚鷹”從開發到服役階段一直事故頻發,還搭上了數十名美軍的性命。7月9日,“魚鷹”傾斜旋翼飛機在美南部民用機場緊急著陸。有分析認為,“魚鷹”機體傳動軸部分存在缺陷,容易引發部件燃燒釀成事故。

美國國防部11日出面表示,本次緊急著陸並非出現重大故障,在沖繩普天間機場部署“魚鷹”的計劃沒有變化。但這仍無法消除日本各界的強烈擔憂。有日本媒體對“魚鷹”多舛的命運進行了挖掘:從2006年到2011年間未公佈的“魚鷹”事故至少有30起,其中,200萬美元以上損失的A級事故有兩起,200萬美元損失以下的B、C級事故共有28起。

而且,還有數十架“魚鷹”不知所蹤。日本媒體認為,過多的事故導致這些“魚鷹”折損的可能性較大。

沖繩醞釀全面抵制部署“魚鷹”

6月29日,美國正式通知日本,將按計劃在沖繩美軍普天間機場部署“魚鷹”。7月1日,沖繩縣知事仲井真弘多與防衛相森本敏進行交涉,得到的答案是,“日美兩國政府從10月開始將‘魚鷹’部署普天間機場的計劃沒有改變”。仲井真弘多警告説,將“及時封鎖整個基地”。

日本媒體也詰問,在美國新墨西哥州空軍基地,“魚鷹”低空飛行訓練就因當地居民的強烈反對而中斷,為什麼位於沖繩市區中心的普天間機場就不能倖免?仲井真弘多指出,這個問題歸根結底就是日美地位協定的結構性問題,他要求防衛相徹底修改日美地位協定。

12日下午,森本敏在參議院預算委員會上答詢時再次確認,日本政府將按計劃于本月24日將接收的美方“魚鷹”傾斜旋翼飛機裝備山口縣岩國美軍基地。對此,仲井真弘多與內閣官房長官藤村修舉行會談,再次要求撤銷將“魚鷹”部署在普天間機場的計劃。但如今,裝有12架“魚鷹”的運輸船正在駛往岩國基地途中。

無獨有偶,當“魚鷹”問題引來沖繩方面深刻憂慮之時,駐沖繩美軍又不斷爆出性暴力醜聞。

近日,日本媒體披露,從2010年10月到2011年9月,美軍沖繩基地共發生性暴力事件67起,在包括美國本土在內的所有美軍海軍陸戰隊基地排行第二,發生率是美國國內基地的兩倍。更有甚者,美國國防部2010年的調查顯示,這67起性暴力事件不過是冰山一角,有多達八成性暴力事件隱匿未報。

仲井真知事驚呼,對沖繩美軍基地附近的日本國民來講,“魚鷹”是個潛在的危險,而駐沖繩美軍則是個實實在在的現實危險。鋻於仲井真此前已放言“‘魚鷹’部署沖繩絕對不可能”,有分析稱,沖繩居民的新一輪反美浪潮在所難免。(本報北京7月13日電 本報記者 張建墅)

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片