軍情快遞: ·美國防部發言人重申在沖繩部署“魚鷹”不可或缺 ·中國海軍裝備新型浮船塢 艦艇“輕傷”不下火線 ·海軍某訓練大隊探索“殺手锏”打造艦艇精兵強將 ·中國陸航新型戰機參加最大直升機群緊急戰鬥演練
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

澳擬購世界最先進AIP潛艇 多國打造AIP潛艇隊伍

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-13  發表評論>>

“蒼龍”號是日本第一艘不依賴空氣動力裝置(AIP)潛艇

“蒼龍”號是日本第一艘不依賴空氣動力裝置(AIP)潛艇

中新網7月13日電 綜合消息,隨著澳大利亞購買下一代潛艇的計劃逐漸啟動,日本“蒼龍”級AIP(不依賴空氣動力推進裝置)常規動力潛艇有可能成為澳大利亞的最佳選擇。軍事專家曾表示,日本“蒼龍”級潛艇是目前世界上最大最先進的常規潛艇。

AIP潛艇因為具有獨特的優勢而受到多國海軍的青睞,除日本以外,瑞典、法國、德國、俄羅斯等國家也都在製造AIP潛艇。

另外,在近期舉行的環太平洋軍演中,美軍拉上AIP潛艇來當陪練,針對AIP潛艇演練反潛戰術,AIP潛艇也再度成為近期各方關注的焦點。

“蒼龍”級為世界最先進常規潛艇

AIP潛艇指的是使用不依賴空氣推進發動機作為動力的潛艇,與普通常規潛艇相比,具有續航時間長、隱蔽性強、安全系數高等優點。

“蒼龍”級潛艇是日本第一型AIP潛艇,軍事專家張召忠曾表示,日本“蒼龍”級潛艇是目前世界上最大最先進的常規潛艇。

“蒼龍”級潛艇的首艇“蒼龍”號2009年4月開始在日本防衛省和海上自衛隊服役,艇長84米,寬9.1米,標準排水量2950噸,造價約合42億人民幣。“蒼龍”號的推進系統包括2台柴油機、4台斯特林發動機和1台主推進電動機。該級潛艇的水面最高航速為12節(約合22公里/小時),水下最高航速為20節(約合37公里/小時)。

關於日本“蒼龍”級潛艇的性能,軍事專家尹卓表示,日本“蒼龍”級潛艇水下排水量超過3000噸,是世界上排水量最大的一型常規潛艇,它使用的是斯特林發動機,在AIP形式上跟瑞典等其他國家有所區別,帶上液氧和燃料以後,在水下潛航的時間理論上在兩周左右,如果帶上兩個液氧罐,日本的“蒼龍”級潛艇可能達到18到20天這樣的潛艇時間。

尹卓同時稱,AIP潛艇也有缺點,唯一的缺點就是它的速度不能太高,AIP潛艇主要是用於連續巡航,但巡航速度較慢,一般以4到6節這樣的速度在水下巡航,如果開高速的話,一般也就維持一個小時的高速,大概20節,而核潛艇在水下可連續高速達到30節(約55.6公里/小時)。

AIP潛艇已成發展趨勢

AIP潛艇因為具有獨特的優勢而受到多國海軍的青睞,除日本以外,瑞典、法國、德國、俄羅斯等國家也都在製造AIP潛艇。

在AIP領域首先實現突破的是瑞典的“哥特蘭”級潛艇。1995年2月,該級艇首艇下水。艇上裝備有2台功率各為75千瓦、在水下沒有空氣的環境中可以工作的斯特林發動機,可使潛艇以大約6節的水下航速連續航行15天。

德國繼瑞典之後,也推出了自己的AIP潛艇212級和214級,用燃料電池作動力,其隱蔽性比其他AIP潛艇要好得多。212型潛艇水下最大航速達到8節以上,可持續潛航7天以上。

而214型由於改進了燃料電池,潛艇以2~6節航速進行水下巡邏時,燃料電池系統能使其連續潛航3個多星期。

另外,德國為以色列建造的“海豚”級潛艇也升級成了AIP潛艇,首艇已經在今年2月下水。

荷蘭的AIP潛艇採用閉式迴圈柴油機。它在“海鱔”級潛艇的1400H型和1800H型上加裝了7~8米長的閉式迴圈柴油機艙段,裏面有兩台SPEC-TRE閉式迴圈柴油機,從而使潛艇的水下續航時間達到477小時,是海鱔級其他型號潛艇的4倍以上。

法國的AIP系統使用的是閉式迴圈汽輪機系統,它在出售給巴基斯坦的第三艘“阿戈斯塔”90B級潛艇上安裝了閉式迴圈汽輪機AIP系統。當潛艇以4節航速航行時,水下續航時間可達20天。法國還與西班牙聯合開發了新一代“鲉魚”級AIP常規動力潛艇。

南韓、印度、澳大利亞、俄羅斯等國家均已購買或正在研製裝備AIP系統的柴電潛艇。南韓從德國購買了3艘裝備AIP系統的214級潛艇,還打算自行建造6艘。

美軍未發展AIP潛艇 “環太”軍演美軍拉AIP潛艇陪練

讓人疑惑的是,武器研發能力很強的美國卻沒有研製自己的AIP潛艇。對此尹卓表示,美國因為有高性能的核潛艇,AIP潛艇雖然能潛航20天,但是它的活動半徑有限,因為經常要補充液氧它才能連續航行,它的活動半徑一般是在2000公里到3000公里這個範圍,而美國的核潛艇要實現全球到達、全球部署的,所以其選擇高性能的核潛艇,而沒有選擇AIP常規潛艇。

儘管美軍沒有發展自己的AIP潛艇,但其他國家AIP潛艇的發展現狀對其卻是重大挑戰,為了彌補反潛能力出現的短缺,美國從2005年就開始租用瑞典的“哥特蘭”級AIP潛艇進行訓練。

在 “環太平洋-2012”中所進行的反潛科目演練中,就有2艘AIP常規潛艇來擔當假想敵,此次演練擔任搜索和攻擊任務的主要是美國海軍水面艦艇和3艘攻擊核潛艇,而扮演假想敵的3艘常規潛艇則分別來自澳大利亞、加拿大和南韓,2艘AIP潛艇分別來自澳大利亞和南韓。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片