軍情快遞: ·吉爾吉斯斯坦稱不會執意抬高俄軍事基地租金 ·英以土三國分別在塞普勒斯南部海域舉行軍演 ·目擊中國工兵馳援利總統護衛車隊 外軍稱讚(圖) ·中國自主研發空警2000被稱“爭氣機” 改變空軍
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

國防大學教授:解決周邊摩擦,要以軍事為後盾

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-13  發表評論>>

中國如今向世界性強國發展中,面臨著歷史上最為複雜的現實環境。現在中國面臨的周邊摩擦越來越多,嚴重影響著中國的發展。

中國的周邊熱點問題最多,全球熱點主要集中于亞太,亞太熱點主要集中于中國周邊。中國擁有鄰國最多,陸上14個,海上8個。多數熱點牽涉鄰國,在南沙群島海域,中國與多國同時存在著爭端。我國與8個鄰國存在著海洋劃界主權爭議,爭議海域佔我國主張管轄海域的52%。近來周邊國家主動挑起、製造摩擦,有的甚至還使用軍事手段相威脅。中國主張和平發展,事實並不如中國期望的那樣。

要注意到中國周邊熱點的“熱”幾乎都有美國在個中作祟。進入21世紀後,全球經濟重心加快從大西洋向亞太轉移,美國全球軍事戰略重心加速從中東向亞太方向調整。美國同中國周邊國家拉緊軍事關係,不斷加強與這些國家進行軍事演習,炫耀武力,同時還採取多種手法支援中國周邊國家加快軍事發展,變相支援它們與中國進行博弈。這是中國周邊變熱的重要原因。

降低周邊摩擦熱度並解決問題,關鍵在於正確運用策略。在大政方針已定的情況下,鬥爭策略至關重要。面對周邊安全環境,在堅持和平發展和防禦性國防政策的戰略下,處理周邊熱點問題則主要依賴於我們所運用的策略。

這種策略可包括以下幾方面:一是以中美關係為主線。只有處理好與美國的關係,尤其是中國如何應對美國重返亞太的戰略,關係著能否順利和妥善解決我國周邊的熱點問題。二是利用好鄰國之間的矛盾,因為不少鄰國之間存在領海和領土的爭端,利用它們之間的矛盾分散精力。三是依賴新興力量改善我國的國際環境。美國與新興力量之間的博弈逐漸成為國際鬥爭的一個主要矛盾。大力加強與新興國家之間的關係,增加與美國鬥爭的分量。四是我國依靠強大的經濟實力、聯合國安理會常任理事國的政治影響力等做足非爭端領域的工作,以促進爭端問題的解決。五是加快軍事實力提高的幅度。沒有強大軍事實力為後盾的和平主張是軟弱的,甚至是無法實現的。歷史經驗證明,在必要時刻顯示軍事實力有助於國家與國家之間的矛盾解決。▲(韓旭東 作者是國防大學教授)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片