軍情快遞: ·美無人潛航器赴波斯灣 防伊朗封鎖霍爾木茲海峽 ·外媒:伊朗3年內將擁有能打到美國的洲際導彈 ·巴西海軍擬建首艘核動力潛艇 2025年服役(圖) ·印海軍即將接收新型隱身護衛艦 P17艦最後一艘
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

點評美軍六大對地攻擊"名機" A-10深受青睞(圖)

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-12  發表評論>>

A-10攻擊機

A-10攻擊機

AH-1直升機

AH-1直升機

據英國《空中力量》報道,美軍空中打擊力量堪稱世界第一,因此在對地攻擊方面,其能選擇的工具自然比其他國家更多,各種不同型號的戰機堪稱“人丁興旺”。美軍自以為最厲害的是哪幾款?本文就此作出解答。

A-10攻擊機

聲望指數一

30多年前,A-10攻擊機一問世就遭到美國軍人的排斥,因為外形太醜,被許多人戲稱為“疣豬”。該機配備2台發動機,能挂載5噸多彈藥,可實施精確夜間攻擊。其最突出的本領是為地面部隊提供近距離空中支援,而且自身的防護性能也很了得,單人座艙下部包有裝甲防護,飛行員就如同坐在“裝甲澡盆”裏。

★ 輝煌戰史

在1991年的海灣戰爭中,A-10攻擊機共飛行8077架次,出勤率達到87.7%,共發射4801枚導彈,消滅987輛坦克、926門火炮、501輛裝甲車、1106輛車輛,摧毀112處軍事建築、96座雷達、擊落2架直升機、51枚飛毛腿導彈、10架作戰飛機。而在阿富汗戰爭中,塔利班將近80%的高價值重武器是被這款“疣豬”飛機報銷的。

★ 嚴重缺陷

必須承認,A-10攻擊機的航速太慢,有飛行員戲稱,“唯一能被鳥兒從後面撞毀的飛機就是A-10”。不過,正是由於它的速度夠慢,能對目標進行有效識別,打起來更從容,更精準。

另外,A-10攻擊機上的許多關鍵零部件早已停産,因此維護成了最大問題。

AH-1直升機

聲望指數二

美國陸軍于1999年3月31日退役其最後一架AH-1“眼鏡蛇”直升機,集中精力使用AH-64“阿帕奇”。不過,雖然後者速度快,航程遠,但存在價格高且不太可靠的毛病,所以,美國海軍陸戰隊繼續沿用AH-1。

新一代的AH-1直升機配備克裏斯曼公司製造的“夜戰目標定位系統”(NTS),具備晝夜全天候作戰能力。AH-1挂載“陶”式反坦克導彈(線控制導)、AGM-114“地獄火”反坦克導彈(鐳射制導)和AGM-68“小牛”導彈(電視制導)。AH-1發射導彈後可立刻離開現場,有效提高了生存力。它的固定武器是1門20毫米口徑M197航炮,備彈750發。

★ 輝煌戰史

2003年伊拉克戰爭期間,美國海軍陸戰隊依靠AH-1直升機擊毀了伊軍97架坦克、104輛裝甲車、16座掩體和兩個高射炮陣地,卻沒有損失一架直升機。而在阿富汗戰場上,美軍部署了54架AH-1,其中有44架至少遭到塔利班一次火力攻擊,然而損失只有一架。不過在2003年4月,一架直升機因誤撞電線塔,導致機毀人亡。

★ 嚴重缺陷

某些專家認為,AH-1W需要增加類似AH-64那樣的脈衝多普勒雷達,提高複雜地形環境下的隱蔽飛行能力,而且作為一款“夕陽飛行器”,隨著生産線的關閉,AH-1越來越難以尋找到可靠的零部件供應和後勤保障服務商。但美國海軍陸戰隊並不在乎,因為AH-1的性能已經夠用了。

文章來源: 新民晚報 責任編輯: 羅琪
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片