軍情快遞: ·亞太地區軍費開支繼續保持強勁增長 菲越增幅大 ·紀念中國遠征軍入緬作戰70週年黃埔論壇舉行 ·吉爾吉斯斯坦擬2014年起提高俄軍事基地租金 ·二戰德國魚雷轟炸機在挪威打撈上岸 仍完好無損
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

中日釣魚島交鋒引戰爭猜測 中方強調"依法巡航"

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-12  發表評論>>

“日中圍繞釣魚島會發生戰爭嗎?”促使日本《讀賣新聞》發出這一疑問的是中日圍繞釣魚島的又一次激烈交鋒。

11日,中國3艘漁政船進入釣魚島12海裏海域巡航,遭到日本海上保安廳巡邏船警告,中國船隻拒絕離開,並要求日方船隻“迅速撤出中國領海”。惱羞成怒的日本政府當天召見中國駐日本大使程永華提出抗議,中國外交部則對日方交涉予以拒絕。

英國《金融時報》評論説,此事件進一步加劇了“東亞最危險衝突點之一”的摩擦。《讀賣新聞》的分析則稱,如果目前的狀況繼續,日中發生武力衝突的可能性“很大”。文章還説,為了避免美國參戰,中國會選擇“小規模戰爭”的手段。

在中國旅日學者庚欣看來,中日之間雖然“遠沒有走到那一步”,但這種論調的出現卻反映了中日關係當前所處的困境。

就在中日因釣魚島爭端矛盾激化的時候,東京上野動物園一隻剛出生6天的中國大熊貓因病突然死亡,南韓YTN電視臺評論説,這成了當前兩國關係的“真實寫照”。(孫秀萍 李珍)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片