軍情快遞: ·亞太地區軍費開支繼續保持強勁增長 菲越增幅大 ·紀念中國遠征軍入緬作戰70週年黃埔論壇舉行 ·吉爾吉斯斯坦擬2014年起提高俄軍事基地租金 ·二戰德國魚雷轟炸機在挪威打撈上岸 仍完好無損
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

俄空軍將迎百年大慶 S-500防空系統或明年列裝

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-11  發表評論>>

中國網訊 今年8月,俄空軍將迎來誕辰百年大慶。已屆百歲的俄空軍如今戰力如何?“新面貌”改革又賦予了它怎樣的生機?近日,俄新任空軍司令維克多·邦達列夫接受俄《論據與事實》記者採訪,暢談空軍發展的現狀與未來。

S-500防空系統有望明年列裝

記者:維克多·尼古拉耶維奇,俄飛行員訓飛時數過少,曾一度被外界所詬病。現在的情況如何?

邦達列夫:上世紀90年代時,俄飛行員每年的飛行時數才10-15小時,個別人甚至沒有升過空。而現在飛行時數增至93小時,已經達到國際水準。這還是去年的數據。今年有望突破100小時。

記者:1998年,防空軍被併入了空軍。您能説説防空部隊的現狀嗎?

邦達列夫:俄對空防禦得到了充分保障。我們的防空團戰備水準高,人員訓練有素,其戰鬥能力在兩年一度的實戰演習中得到了檢驗。與此同時,防空部隊不斷更新裝備,每年都要接裝數個團的S-400防空系統。就在不久前,一支S-400導彈團開始在遠東執行戰鬥勤務。讓我們備感欣喜的是,即便如S-400這樣的新型裝備,也在不斷改進完善之中,系統反應時間一再減少。初期的S-400系統,從發現目標到發射導彈需要9秒鐘時間,而最新列裝的S-400,反應時間已經減少到了3-4秒。未來我們還要列裝S-500防空系統。我認為,首套系統明年即可列裝。

記者:順便聊聊有關防空系統的一個熱門話題。不久前,一架土耳其飛機在敘利亞上空被擊落。您如道個中詳情麼?

邦達列夫:目前只知道土耳其RF-4偵察機是被高射炮擊落的,可能是蘇制30毫米“希爾卡”自行高炮或者類似兵器所為。我認為,確切真相很快就會大白。

計劃組建雅克-130飛行表演隊

記者:(在俄軍“新面貌”改革框架下),俄空軍被迫大舉裁撤飛行學校。訓練品質不會受此影響麼?

邦達列夫:俄羅斯從前蘇聯繼承下來的飛行學校數量明顯有所冗余。可以比較一下,經濟和軍事實力雄厚的美國,也只有一所空軍學院(位於科羅納多州的史普林斯)負責培訓空軍飛行員。目前,我們空軍飛行員的培訓工作在克拉斯諾達爾和塞茲蘭這兩所航空學院組織實施。今年,我們給他們又配裝了15架雅克-130教練-戰鬥機。這是一款高機動性的輕型殲教機。

記者:據説,當前的飛行員訓練過於依賴模擬訓練器……

邦達列夫:模擬訓練器無法取代現實飛行,這毫無疑問。不過,在特定的時間段內,飛行員必須在訓練器上學習,要不培訓費用就過於高昂了。事實上,在前20次訓飛中,學員們的主要任務只是了解駕駛艙。要知道,在起飛的3-4分鐘內,飛行員需要完成400-500項操作。

記者:今年8月,俄舉國將歡慶空軍建軍100週年。著名的“雨燕”和“俄羅斯勇士”飛行表演員將參加慶典。現在我們究竟有幾支飛行表演隊?

邦達列夫:共有3支固定翼機表演隊和1支直升機表演隊。飛行表演隊有何意義?它們是民族的驕傲,對於我們國家、軍工業和武裝力量而言,則是一種威望的展示。順便透露一個秘密:目前我們正考慮以雅克-130為表演機型再組建一支表演隊。(寧遠)

文章來源: 中國網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片