軍情快遞: ·南海艦隊多艘潛艇實彈射擊 水下發射導彈中目標 ·解放軍新型榴彈炮實彈射擊 裝填不精準致脫靶 ·解放軍士官動中射擊靶心開花 投彈如同精確制導 ·解放軍“坦克殺手”出手不凡 精準調控一彈雙靶
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事字號:

中國“第二海軍”令簡氏驚嘆 南海紛爭衝在一線

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-11  發表評論>>

資料圖:中國海監75號

儘管中國海軍近年的快速發展令五角大樓都印象深刻,但在最近紛擾的南海主權爭端中,這支強大的軍事力量並未露面,活躍在南海的是隸屬於不同部門的中國海上執法力量。英國《簡氏防務週刊》11日(提前出版)的特別報道詳細介紹了中國這支準軍事力量,並認為中國在處理黃岩島問題時措施得當,這種模式可能成為未來中國同鄰國處理主權紛爭的重要方式。

《簡氏防務週刊》的報道題為《中國第二支海上力量》。報道稱,中國海軍發展非常迅速,正在海試的第一艘航母、著力打造的潛艇部隊以及一系列新服役的現代化戰艦都令外界感到驚訝。但在圍繞黃岩島的紛爭乃至近期的南海對峙中,並沒有出現中國海軍的身影,而中國海上執法力量則被賦予保護國家主權和利益的重任。

報道回顧稱,最先抵達黃岩島事發現場的是“海監75號”和“海監84號”,這是一種沒有裝備武器的船隻,隸屬於中國海監部門。隨後隸屬於漁政的“漁政310號”也在數天后抵達。5月底總共有來自漁政和海監部門的5艘船隻聚集在黃岩島海域。報道稱,6月中旬第三個海上執法機構———海事局也派遣一艘沒有武裝的搜救船“南海救115號”,為滯留在黃岩島附近的中國漁船提供幫助。

《簡氏防務週刊》稱,中國可以自豪地宣佈對黃岩島事件的處理非常成功:沒有漁民遭菲律賓當局逮捕,維護了黃岩島的主權,事件沒有造成武力升級。這起事件以及近期在南海發生的其他事件,令世界開始關注一直在中國海軍陰影下默默發展的海上執法力量,“他們已進入中國外交的第一線”。

報道稱,中國海上執法力量已實現迅猛增長。美國海軍戰爭學院中國海上研究所副教授戈爾德斯泰因認為,“與中國海上執法力量的發展比起來,即使解放軍海軍的發展也只能算是平和”。報道稱,中國擁有多個海上執法機構,擁有艦艇的數量和品質都在快速提升。報道列舉稱,中國海監船隊隸屬於國土資源部國家海洋局,目前該部門大約擁有300艘海上監視船,其中30艘超過1000噸,裝備有10架固定翼飛機和4架直升機。中國海監部門已擬定龐大的發展計劃,到2013年將接受36艘新船:7艘1500噸級,15艘1000噸級,14艘600噸級,該部門還準備接收54艘新型快艇。而隸屬於農業部漁業局的中國漁政部門擁有2000艘船隻,儘管大部分是小型船隻,但也擁有8-9艘超過1000噸的大型巡邏船。其中最先進的“漁政310號”噸位達2500噸,不僅攜帶武器,而且還搭載有一架直升機。而“漁政88號”的噸位達到1.5萬噸,是海軍的退役補給艦。

《簡氏防務週刊》説,中國海上執法力量還包括海警部門,它隸屬於公安部邊防局,也是中國軍事化程度最高的海上執法機構,大部分船隻都擁有武裝。報道説,中國海警部門擁有500艘船,其中30艘超過1000噸,包括兩艘從海軍退役的“江湖”級護衛艦。隸屬於交通部的海事安全部門也制定了龐大的發展計劃。5400噸的“海巡01號”將在本月服役,這將是中國最大、最先進的海上巡邏船。此外海關海上緝私部門也擁有200艘巡邏船,部分船隻攜帶武器。

《簡氏防務週刊》認為,在黃岩島紛爭中,儘管菲律賓對外宣稱中國出動“炮艦”並準備動用武力,但事實是菲律賓出動了海軍的護衛艦,而中國卻一再堅持使用民事執法力量。報道稱,“中國這一舉措非常得當,令菲律賓對外製造‘大國武力蹂躪小國’印象的企圖破滅”。

戈爾德斯泰因表示,“我認為,作為一個大國,中國對主權問題會毫不退讓。但運用民事執法力量表明,中國並不尋求武裝衝突。中國沒有使用武力來保護自己的利益,這就做出非常好的談判姿態”。戈爾德斯泰因還説,在最近的糾紛中,中國甚至克制地沒有動用軍事化程度最高的海警力量,這更給外界加深了印象,“中國將強烈維護主權,但不會表現得過度咄咄逼人”。《簡氏防務週刊》説,中國使用民事執法力量處理黃岩島事件的成功,加大中國發展海上執法力量的信心,這種模式在對挑釁行為做出堅決反應的同時,並不會導致事態的升級。(特約記者章名豈)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片