軍情快遞: ·南海艦隊多艘潛艇實彈射擊 水下發射導彈中目標 ·解放軍新型榴彈炮實彈射擊 裝填不精準致脫靶 ·解放軍士官動中射擊靶心開花 投彈如同精確制導 ·解放軍“坦克殺手”出手不凡 精準調控一彈雙靶
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>中國軍事字號:

南海艦隊多艘潛艇實彈射擊 水下發射導彈中目標

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-11  發表評論>>

南海艦隊多艘潛艇實彈射擊 水下發射導彈中目標

仲夏時節,幾條黑色“巨鯨”悄然遊弋至某海域。隨著數聲巨響,水下長劍轟然衝向長空,一舉擊中目標……近年來,南海艦隊某潛艇支隊以裝備轉型為契機,加速新裝備訓練進程,多次出色完成多艇次全訓、遠航、實彈射擊和演習等訓練任務。此次發射任務的圓滿完成標誌著該支隊新裝備轉型任務提前1年完成。

幾年前裝備轉型之初,該支隊面臨著兩大難題:官兵不熟悉新裝備性能、訓練模式不適應新裝備要求。面對前所未有的挑戰,支隊黨委“一班人”審時度勢,把破解新裝備難題作為適應裝備轉型的切入點,通過研究新裝備的性能特點,提出加速新裝備戰鬥力形成的兩大著力點:培養精通新裝備技能的人才隊伍,探索適應新裝備特點的訓練模式。在不足3年的時間裏,支隊始終把目光向新裝備快速形成戰鬥力這一目標聚焦,多次完成深潛、狹窄水道佈雷以及魚雷、導彈實射等高難訓練課目。

新裝備初到支隊,官兵們看著這些“寶貝”卻喜中帶憂:對新裝備無任何操作經驗、專業技術人才缺乏。如果按部就班地學習培訓,無疑會大大延長訓練週期。

針對新裝備科技含量高與官兵素質偏低的實際,支隊先後開設了學習升級班,為官兵提供學習資料,聘請專家每週三、週六晚上為官兵授課。採取“送出去學、請進來教、崗位上練”的方法,選送優秀人才到院校培訓、上級機關見學、兄弟部隊交流、科研單位見習。聘請院校教授、科研院所的技術人員來支隊傳經授課,利用廠家來支隊維修的有利時機,組織官兵跟班作業、跟進學習。這些培養、儲備人才的務實舉措,使該支隊迅速形成了人才建設的有利局面。

“仗怎麼打,兵就怎麼練。”該支隊黨委“一班人”在新裝備訓練中思路清晰:以前的訓練模式是針對老裝備的,不能完全滿足於現有技術含量極高的新裝備,戰法只有緊跟裝備和未來戰爭模式的變化而變化,新裝備的作戰威力才能得到充分發揮。為此,他們專門成立了由支隊長王紅理、政委李雲平擔任組長的戰法攻關小組,大膽創新破解難題,突破常規轉變訓練模式。

他們採取一次出航、錨地補給、集中時間、固定人員的方式,將數艇同時拉到海上,以錨地作為補給和休整“基地”,規定機關訓練指導小組成員跟蹤指導,使各艇每天的海上訓練時間大幅增加,訓練效益明顯提高。(向延波)

文章來源: 解放軍報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片