軍情快遞: ·加拿大擬打造北極近海巡邏艦 目的宣示北極主權 ·俄羅斯多艘軍艦前往地中海和黑海執行訓練任務 ·俄羅斯對美軍隊擴大在阿富汗軍事設施表示擔憂 ·美軍研發空中士兵系統 提高陸航人員戰術能力
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

印擬啟動海軍基地擴建計劃 監視馬六甲反制中國

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-11  發表評論>>

印度擬在兩周內啟動安達曼-尼科巴群島的海軍基地擴建計劃,全面監視國際海上咽喉要道馬六甲海峽。印度NDTV電視新聞網10日稱,現在安達曼-尼科巴群島南端的唯一一個印軍小型前哨站將擴建成為設施齊備的“前沿作戰基地”。在印度媒體眼裏,“扼住馬六甲海峽西部入口”的意義在於,這條航道是中國進口石油的最重要通道,這也是對“中國覬覦印度洋”的回應。

NDTV電視新聞網10日以《抗衡中國:監視馬六甲的印度基地》為題報道稱,在兩周之內,印度海軍將全面啟動安達曼-尼科巴群島海軍基地擴建工程。報道援引印海軍參謀長維爾瑪上將的話説,尼科巴群島南端現僅有一個小型前哨站———海軍坎貝爾灣航空站,改造完成後,這裡將建成設施齊全的“前沿作戰基地”,新基地更名為巴茲海軍航空站,成為印度偵察馬六甲海峽和孟加拉灣的眼睛。

安達曼-尼科巴群島處於緬甸以南,距離印度大陸800公里。印媒曾多次提及,群島具有印度洋其他島嶼無可替代的戰略地位,馬六甲海峽就位於尼科巴以東不遠處,群島恰如卡住海峽的兩道天然閘門,扼控亞太、非洲、歐洲及大西洋地區之間國際航空及海運的戰略要衝。

目前,印軍在安達曼-尼科巴群島的底格裏普爾、布萊爾港和卡爾尼科巴都設有空軍基地,但即便是三基地中最南邊的卡爾尼科巴,與馬六甲海峽也有數百海裏距離。《加爾各答電訊報》10日稱,擴建後的巴茲基地勢必成倍增加印度對孟加拉灣和馬六甲地區的“監控能力”。

NDTV電視新聞網稱,以前,坎貝爾灣航空站跑道利用率不高,也沒有飛機養護和燃料補給設施,“機場跑道正在大幅拓寬,配套設施也將建成,建成後的巴茲基地佔地近70公頃,有能力部署各類戰鬥機和運輸機”。報道稱,上個月,印度空軍新購的一架大力神C-130型飛機從新德里以東的印登基地起飛,10小時飛到坎貝爾灣,這一行動表明,巴茲機場有望投入使用。《加爾各答電訊報》稱,巴茲基地是印度監控馬六甲海峽的“鷹眼”。

10日,印媒普遍將印度戰略升級馬六甲和中國關聯起來。《加爾各答電訊報》説,900公里長的馬六甲海峽對經濟崛起的中國越來越具戰略意義。NDTV新聞網稱,中國從中東和非洲進口的8成原油要通過馬六甲海峽,建成後的巴茲基地俯瞰馬六甲海峽入口,印度由此將大大增加在這一地區的海上軍事活動,對“覬覦印度洋”的中國形成有效威懾。

日本《外交官》雜誌報道稱,加速改建在安達曼-尼科巴群島的基地,以衝破中國“金屬鏈”是印度的一貫戰略。近年隨著印度“世界大國戰略目標確立”,印度海軍也提出“海洋威懾”和“遠海殲敵”的戰略思想。印度不但在安達曼-尼科巴群島設立印軍歷史上第一個三軍聯合司令部,還斥資20億美元增加戰艦和海上偵察機部署。NDTV電視新聞網稱,配合監視馬六甲海峽的戰略,4艘印度軍艦上月到訪馬來西亞,“積極加強印馬海軍聯繫”。(駐印度特約記者 郭西山 記者 候濤)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片