軍情快遞: ·美研製20倍音速戰機1小時打遍全球 或2016首飛 ·五角大樓擔心"基地"組織對美國發動致命網路攻擊 ·美軍將在宙斯盾巡洋艦上測試新型防滑涂層(圖) ·美軍尋求開發高效節能機器人 耐力可提升20倍
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

外媒:中國航母進行第9次海試 為服役做最後準備

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-10  發表評論>>

海試時間超過以往 搭載戰機或是模型

“瓦良格”第九次海試引美媒猜測

中國航母平臺“瓦良格”號6日上午駛離遼寧省大連市造船新廠碼頭,開始進行第九次航海試驗。有分析認為,這次中國航母平臺海試時間將可能達到創紀錄的25天,而且將搭載固定翼艦載機。美國《防務新聞》網站9日刊文認為,此次航母海試搭載的是戰鬥機模型,而航母或許仍需要一到兩年的時間來測試其艦載系統。

“瓦良格”開始歷時最長海試

《防務新聞》這篇題為“中國航母搭載新型戰鬥機模型海試”的文章稱,近日中國海軍公佈了渤海北部海域的禁航令,以讓民用船隻繞開中國航母為期25天的海試。報道稱,這次海試于7月5日到30日在遼寧外海進行,這將是“瓦良格”號航母的第9次海試。自2011年8月起,中國航母平臺已多次進行航海試驗。其中,首次海試出海時間僅為5天。今年6月7日至22日進行的第八次航海試驗歷時16天,時長超過此前所有海試。

有資料顯示,航母服役前需要經受三大階段的海試考驗,即航母平臺試驗、艦機整合試驗以及編隊海試階段。有分析認為,長達25天的海試表明,中國的首艘航母平臺目前還處於近海海域的“航母平臺試驗”向“艦機整合試驗”過渡的關鍵階段。如此長時間的海試,或許是為“瓦良格”號服役做最後的準備。

或搭載新型艦載機模型

此前曾有國內網民稱看到進行海試的“瓦良格”號航母搭載了殲-15艦載機,而且殲-15還進行了發動機試車,對此,《防務新聞》援引英國一家智庫的分析人員加裏·李的話説,航母搭載的是新型殲-15“飛鯊”艦載機的等比例模型。有分析稱,進行海試的航母搭載等比例的艦載機模型或許用來進行燃料加注、航母升降機等系統的測試。文章稱,這種艦載機是基於蘇-33研製的。“飛鯊”由沈飛集團公司研製,該公司從烏克蘭獲得了蘇-33的原型機。一些航電設備和裝備則來自殲-11B多用途戰鬥機項目。加裏·李認為,殲-15達到了一個高級測試階段,正如成都的殲-10B多用途戰鬥機所處的階段一樣。報道稱,測試的飛機仍然使用了黃色的底漆,序號以5開頭。倫敦的國際戰略研究院的高級軍事空天分析師道格拉斯·巴裏稱,此前在試飛時被拍到的殲-15的照片曾經在中國的軍事部落格上出現,具有尾鉤,序號為553、555和556。傳統基金會的一名中國防務專家Dean Cheng説,最近的圖片不僅展示了尾鉤,而且還展示了機翼處於折疊狀態。

航母系統整合問題很多?

加裏·李認為,中國航母“仍然有相當長一段路要走,但是解放軍海軍和空軍正在大踏步前進,確保將各種系統整合起來。”他説,“我們已經看到了卡-31反潛直升機和中國造的K-8(原文如此,或為“直8”)電子情報收集直升機,這些直升機都是為航母準備的,但是我們仍然沒有看到類似‘鷹眼’這樣的空基早期預警和控制飛機。” 《海上長城》的作者科爾也認為,中國將面臨很多問題,“這艘航母必須再利用至少一到兩年測試其艦載系統”。《防務新聞》還引用一名美國的中國防務工業專家的話説,“瓦良格”號航母和10年前出售給中國的4艘“現代”級驅逐艦擁有相同的動力裝置。“那對我們來説是個好消息,而對中國海軍來説則是壞消息,因為那是一種蒸汽動力裝置,其維護和操作非常不方便。”

但是,Cheng警告,中國人經常會做出令人意想不到的事情。“此前,一些人曾預測“瓦良格”號需要更長的時間和更多的準備才能進行海試,因此我認為那些關於中國人能做什麼,什麼時候做的預測不可信。”Cheng説,“這意味著中國準備要比一些預測更早地進行艦載機起降訓練。”他認為,或許中國人永遠都不會進行美國風格的艦載機起降和飛行行動———在一個24小時都在移動的海上基地同時彈射和回收幾十架飛機。“瓦良格”對於中國來説或許“不僅僅是一艘訓練艦”, “但也未必會像美國那樣,作為一個航母攻擊群的核心。”(張亦馳)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片