軍情快遞: ·徐才厚與立陶宛防長舉行會談 兩軍關係發展順利 ·中國海軍鄭和艦夜間通過巴拿馬運河進入太平洋 ·空軍特級飛行員率團隊創造單日9個首發命中紀錄 ·德軍陸軍將裝備新型士兵系統 具備網路作戰能力
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

澳大利亞媒體:F-35戰鬥機 頂級武器還是無底洞?

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-10  發表評論>>

【澳大利亞《雪梨先驅晨報》網站7月8日報道】題:是頂級武器,還是無底洞?

武器製造業巨頭洛克希德-馬丁公司的F-35“閃電”II型聯合攻擊戰鬥機(通常稱為“JSF”)的市場定位是未來的全球空中霸主,該機型目前尚未真正遭遇對手。

記者專程飛往位於沃思堡的大型工廠的模擬機室,了解澳大利亞未來的空中戰鬥能力。

洛馬公司的試飛員比爾·吉廖蒂曾在美國海軍駕駛戰機達21年之久。他擔任洛克希德公司的試飛員也已有9年曆史。他説:“這是我飛過的最好機型。”

鋻於JSF項目的“門面”之一這種身份,吉廖蒂將反覆重復這句話。據預計,整個JSF項目共計將令人吃驚地耗費美國超過1萬億美元。2002年宣佈計劃購買100架這種機型的澳大利亞也押下重注,留出160億美元用於購買F-35,這將是該國歷史上繼潛艇更替計劃之後最大的國防採購項目。

許多專家對該項目的進展以及它在澳大利亞面對所謂的“亞洲-太平洋”世紀的新戰略現實時所能發揮的作用表示擔憂。鋻於這款戰機鉅額的採購費用———自2001年之後暴漲了75%,這些擔憂尤其讓人煩惱。所謂的“亞洲-太平洋”世紀,預計將以美國和中國在澳大利亞“後院”的戰略角力為特點。

就連參與JSF項目的國家也開始失去熱情。義大利最近將計劃購買的數量從131架減為90架,英國已經取消了對它的採購計劃,荷蘭和挪威的熱情似乎也在降溫。在加拿大,F-35已經變成了一個互相推諉的政治難題。

堪培拉也在限制其賭注。儘管澳大利亞表示有興趣購買100架這種機型,但是目前依據合同其只需購買兩架。

國防部稱,它相信F-35的性能將遠勝於其兩個主要地區競爭對手———印尼的“米格-29”戰機和中國正在研發中的、用於應對JSF的“殲-20”。但事實是,在研發階段結束之前,沒有人能明確指出JSF是否有能力戰勝“殲-20”。兩種機型的研發預計都將在2020年前結束。

文章來源: 新華網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片