軍情快遞: ·駐韓美軍給韓民眾戴手銬引非議 美司令彎腰道歉 ·美國務卿稱在沖繩部署“魚鷹”運輸機計劃不變 ·俄羅斯發力攻關新型坦克 可經受住所有坦克攻擊 ·外媒:菲律賓兩年內將更新新軍用飛機 對付中國
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

法刊披露美在非洲的秘密戰爭 擴展情報監視能力

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-09  發表評論>>

【法國《青年非洲週刊》6月30日一期文章】題:美國在非洲的秘密戰爭(作者 雷米 卡拉約爾 克勞德勒布朗)

一個小白點出現在尼日或查德蔚藍的天空下,隱約還可以聽到發動機的轟隆聲。那既不是1萬米高空上飛過的也不是速度和響聲早就會引起人們注意的戰鬥機。那只是—架簡單的旅遊飛機——更確切地説,是一架“皮拉圖”PC-12型飛機。沒有特別的標記,這架瑞士産的小飛機卻和其他的飛機很不一樣,它最大的優勢就在於不引人注目。這架裝滿各類電子和攝像設備的飛機與另外20多架飛機同屬一個編隊,其主要使命是對“博科聖地”組織、伊斯蘭馬格裏布基地組織、“聖靈抵抗軍”、阿拉伯半島基地組織以及伊斯蘭武裝組織青年黨等恐怖組織活動猖獗的地區實行分區控制。除了裝備之外,“皮拉圖”PC-12型飛機和其他的PC-6型飛機還有一個共同特點,就是它們都屬於美國軍隊。從大西洋到印度洋,美國軍隊如今在這裡已擁有10來個軍事基地。美國在這裡進行著嚴密的暗中監控,以定位這些公認的危險組織的行蹤。

建立秘密軍事基地網

今年6月14日的《華盛頓郵報》披露了這個秘密軍事基地網的存在。據報道,這些軍事基地由特種部隊監管,但負責管理的大部分是一些私營公司。其中,戰略地位最重要的軍事基地之一是建在布吉納法索首都瓦加杜古國際機場軍事區內的一個基地。60多個美國人在這裡秘密地工作著,負責為在薩赫勒地區和撒哈拉大沙漠卜空飛來飛去的“皮拉圖”PC—12型飛機提供保養。自從馬利北部落入極端伊斯蘭分子“阿扎瓦德民族解放運動”之手後,他們的工作就變得更為重要了。

布吉納法索因其地理位置而被美國認為極具戰略意義,美國的外交家們也因此不遺餘力地維持著這個國家的穩定。經過這麼多年之後,布吉納法索總統布萊斯,孔波雷終於贏得了美國的信任。據維基揭秘網2011年披露,在美國的外交電報中,這位總統被描述成一個重要盟友。

西方士兵駐紮在布吉納法索的問題已經惹來了許多麻煩。孔波雷的一位顧問幾週前表示,“這一點上應該理解我們。伊斯蘭馬格裏布基地組織的人也會讀報紙。當我們和他們就釋放人質的問題進行談判時,他們就和我們談到過西方士兵的問題。這會使我們的工作變得更加困難。”現在,人們在瓦加杜古經常可以看到美國人的身影,但很少有布吉納法索人知道這些美國人在他們國家做什麼。公開的説法是,“從事人道主義工作”。

擴展情報和監視能力

籠罩在馬利北部的緊張局勢也促使五角大樓加強了美國在毛里塔尼亞的軍事存在。2008年8月的政變之後,這個最初建在努瓦克肖特的摹地一度關閉。據《華盛頓郵報》報道,目前美國可能已經下撥了800萬美元,用於翻新靠近毛里塔尼亞和馬利邊境的一個軍事基地,並和毛里塔尼亞軍隊展開聯合監視行動。

“博科聖地”組織勢力抬頭的尼日利亞,以及因伊斯蘭武裝組織青年黨頻頻滋事而導致局勢長期不穩的索馬利亞,則是促使美國加緊軍事部署的另外兩大熱點地區。

最近,大約有100名特種兵被派遣至中部非洲的烏干達北部和中非的最東端,去幫助逮捕“聖靈抵抗軍”的領袖約瑟夫·科尼。這項任務與此前所開展的其他任務截然不同,因為美國軍隊在此次行動中打頭陣。

在其他地方,他們是見不著的。在美軍非洲司令部所在地——德國的斯圖加特,有人對保持低調的要求給出了這樣的解釋:這是在不展示實力的情況下,“便於同我們的非洲合作夥伴展開一些有利於實現我們共同安全目標的行動和任務”。

今年3月,美軍非洲司令部司令卡特,哈姆將軍在美國國會一個委員會上強調了美軍擴展“RSR”能力的必要性,即情報(renseignement)、監視(surveillance)和偵察(reconnaissance)。他説:“如果我們在非洲大陸上沒有軍事基地的話,我們進行‘RSR’的能力就會受到局限,這將不利於加強美國的安全。”

非洲成美國戰略核心

儘管如此,這些秘密的軍事行動並不僅僅局限于收集資訊和進行監視。在那些設置在吉布地、衣索比亞和塞席爾的軍事基地裏,美國部署了在阿富汗和巴基斯坦打擊基地組織時曾使用過的“捕食者”、“死神”等無人機。有了這些不需要飛行員的遠端遙控飛機,美軍可以在葉門和索馬利亞等地開展以清除敵軍為目的的定點式轟炸。這些無人機還被用於回擊印度洋海盜的襲擊。

在吉布地,勒莫尼耶軍營是美國在非洲唯一的永久基地,駐守著1200名軍人,停靠著許多U—28A型偵察飛機。索馬利亞沿岸海盜的猖獗在很大程度上解釋了美國在這裡不像在薩赫勒地區那樣躲躲藏藏了。

在塞席爾,則是總統詹姆斯,米歇爾自己要求美軍前來駐紮的。來自塞席爾政府的消息稱,“為使美國能在塞席爾設立軍事基地,米歇爾費了不少力氣。”2009年6月,兩國簽訂了一個允許美軍駐軍的雙邊協定。

在對國會議員作陳述時,卡特,哈姆將軍還表示,他希望能夠在南蘇丹的恩扎拉建立一個新的監視基地。這—計劃也是當地的實際需要所決定的。蘇丹與其南方石油資源豐富的鄰居之間日趨緊張的局勢無法令美國坐視不理,它必須保障其在當地石油公司的安全。

無論美國將採取什麼樣的方式來展開軍事行動——悄無聲息抑或明火執仗,其對非洲的興趣已經表明,非洲自2007年起就已經成了美國戰略的一個核心,也是從這一年起,美國開始在這裡建立軍事網路。

需要指出的是,在近5年來,美國在非洲的直接投資增加了40%。

(未經新華社參考消息報社書面授權,任何單位和個人不得轉載、摘編或者以其他方式使用文本。)

文章來源: 新華網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片