軍情快遞: ·美國務卿稱在沖繩部署“魚鷹”運輸機計劃不變 ·外媒:菲律賓兩年內將更新新軍用飛機 對付中國 ·北約稱需與中國進行積極對話 希望確定合作領域 ·中國空軍西北進行體系對抗演練 上演電磁大戰
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>武器大觀字號:

俄羅斯發力攻關新型坦克 可經受住所有坦克攻擊

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-09  發表評論>>

俄羅斯T-95坦克

俄羅斯T-95坦克

坦克懷疑論者和武器裝備領域的專家曾預言:坦克已進入“日落黃昏”時期。可是,“冷”了很久的坦克如今卻“熱”了起來。今年以來,各國相繼對坦克進行了升級改造。

美國:完成最新一輪升級

今年4月,美國陸軍第1步兵師第2重型作戰旅接收了大約200輛M1A2 型主戰坦克和M2A3“佈雷德利”戰車。這些經歷了最新一輪升級的新裝備,讓操作人員擁有了更好的態勢感知能力和光學設備。

“佈雷德利”戰車最初設計用於運輸步兵人員並提供壓制敵軍的掩護火力,而目前該車經過升級已經能通過一個新型視頻監視器為載員艙內的步兵班組提供更為出色的態勢感知能力。另外,改進的獨立式熱成像儀也增強了“佈雷德利”乘員的能力。

M1A2主戰坦克的多種升級改進使其殺傷力和防護能力得到了增強。近年來,美國陸軍通過數字技術、先進的光學瞄準具和通信設備,升級了1000余輛“艾布拉姆斯”坦克和4000余輛“佈雷德利”戰車。

俄羅斯:發力攻關新型坦克

近日,俄羅斯新型數字化坦克研發進入關鍵階段。該坦克是以重型作戰平臺“阿爾馬塔”為基礎打造的,坦克乘員將在封閉的裝甲艙內完成相關武器操作,該艙防護性能良好,能夠經受得住來自當前所有類型坦克的直接攻擊。

該坦克于2009年開始研發,預計將在2015年推出。

在“阿爾馬塔”出現後,俄國防部目前正大張旗鼓升級改造T-90、T-80、T-72等坦克,它們可能會被送到備用武器庫。

隨著乘員安全保障水準的提高,坦克的生存力也得到提升,這意味著執行同一任務所需坦克數量將相應減少。

印度:升級測試國産“阿瓊”

今年6月22日,印度國防研究和發展組織開始在拉賈斯坦邦的沙漠裏對經過升級的“阿瓊”Mk-II型坦克進行為期一個月的測試。

升級後的“阿瓊”坦克比以往要先進得多:採用先進的熱成像夜視系統,使120mm口徑火炮具備導彈發射能力,採用與主炮整合的鐳射告警干擾系統。

除此之外,最新改型“阿瓊”Mk2主戰坦克還進行了其他一系列重要改進和完善,包括提高彈藥穿甲能力、擴大坦克彈藥類型、安裝主動反應式裝甲、改裝可攻擊直升機的高射機槍、配備掃雷具、完善車載導航系統和坦克炮管、使用新型發動機、輔助動力裝置、駕駛員夜視系統、履帶和滾軸等。

以色列:加裝主動防護系統

近日,以色列國防軍為第一支“梅卡瓦”MK4主戰坦克旅裝備了“特羅菲”主動防護系統。

“特羅菲”主動防護系統用於發現和追蹤反坦克導彈,並通過發射自動推進武器予以應對。軍方在第二次黎巴嫩戰爭後加速了“特羅菲”系統的研發工作。在第二次黎巴嫩戰爭期間,“梅卡瓦”坦克受到了真主黨發射的大量反坦克導彈的襲擊。去年,該系統曾在與加沙地帶接壤的邊界地區成功攔截一枚火箭彈。

第一支完全裝備這一系統的部隊是第401旅。該旅曾參與“鑄鉛行動”期間在加沙地帶的戰事以及第二次黎巴嫩戰爭期間在黎巴嫩的戰事。

文章來源: 解放軍報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片