軍情快遞: ·美國務卿稱在沖繩部署“魚鷹”運輸機計劃不變 ·外媒:菲律賓兩年內將更新新軍用飛機 對付中國 ·北約稱需與中國進行積極對話 希望確定合作領域 ·中國空軍西北進行體系對抗演練 上演電磁大戰
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

專家:中國海監船數量不多 與日美相比差距很大

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-09  發表評論>>

由中國海監83船、84船、66船、71船組成的海監維權編隊于6月26日從三亞起航,赴南海我國主張管轄海域進行定期巡航,履行海洋巡航維權執法的神聖職責。7月7日淩晨,中國海監巡航編隊巡航任務全部完成,已于昨日抵達廣州。這次巡航是中國設立三沙市後的首次巡航,格外引人關注。

中國海監定期維權巡航執法始於2006年。定期維權巡航執法制度,宣示主權,體現管轄,是履行中國海監維權執法職能,維護國家海洋權益的重要內容。

資訊化巡航系統正在搭建

此次中國海監定期巡航預計航程2400多海裏,相當於陸地4500公里。指揮船為中國海監83船,總長98米、型寬15.2米、型深7.8米、排水量為3980噸,裝備英特靈減搖水艙和艏側推以及動力定位系統,可載直升機,採用吊艙式全電力推進系統,具有省油、減噪、減震且操作靈活的優點。

巡航期間,海監編隊多次對外方侵權船隻喊話,宣示主權、體現管轄,迫使對方駛離。如7月3日上午,中國海監定巡編隊在南沙群島中部部分島礁,通過漢、英、越三種語言喊話,在對方並未理睬的情況下,中國海監船開足馬力向對方船隻挺進,逼使外方船隻遠離中國海上巡航編隊。

在我國主張管轄的約300萬平方公里的海域中,有近一半以上的海域和相關島嶼與周邊8個國家存在權屬爭議。近年來,周邊國家陸續通過宣示對有爭議海域和島礁的主權、設立行政機構、更改島嶼和海洋名稱、進行軍事演習等手法,強化實際管控,還派遣船舶、飛機偵察,干擾我國正常的海上科考活動,強行驅趕在我國傳統漁場正常作業的中國漁船。

為加強實時監控和調查取證能力,中國海監船舶和飛機都裝配有指揮和資訊傳輸系統,船舶具備連續跟蹤監視、晝夜取證的能力,實現了陸上指揮與海上行動之間的視頻即時聯絡,能夠保證有效應對突發事件,保證海上安全。目前,基於“天、空、海、岸”四大平臺的立體化、資訊化巡航執法系統正在搭建。

海監或有建船新計劃

中國海監隊伍擁有包括直升機、固定翼飛機在內的9架飛機,超過280艘船舶。軍事專家宋曉軍認為,與我們實際主張管轄海域相比,我國現有的海監船數量並不多,與日本海上保安廳、美國的海岸警衛隊相比,差距很大。據透露,目前中國海監有建造幾十艘船舶的新計劃,專家期待能大大加強海上實力。

可以明確的是,隨著三沙市的正式設立以及相應生態保護區的建立,中國的海監力量還將承擔一項重要任務,那就是對生態環境開展巡視監察。作為我國首個在離島海域地區建立的地級市,三沙在今後的海洋行政執法活動方面應該配備多大規模的力量?面對這麼大片海域,我們的監察執法如何展開?此次海監船的巡航,將促使三沙區域的開發進入一個科學規範的軌道。

就在此次海監編隊起航的前一天,中海油在網站上登出公告,宣佈將對南海海域的部分區域進行對外聯合油氣資源的開發,並且公開對外招標。從開髮油氣資源到海監編隊的巡航,到三沙市的設立,以及將西沙的北礁等四大區域劃為文化遺産保護區,有評論認為,近期中國在南海維權上打出了一套“組合拳”。

在中國軍事專家、軍事科學院國防政策研究中心研究員王新俊看來,中國啟用海監船巡視維護權益,而不是直接動用軍艦進行武力反擊,這是出於克制,而不是軟弱。他指出,在涉及主權和海洋權益的問題上,中國政府的立場一直以來都是旗幟鮮明、堅定不移的。儘管中國擁有相對的軍力優勢,但為了維護南海地區的和平穩定,儘量減少或避免擦槍走火的幾率。(洪奕宜)

文章來源: 南方日報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片