軍情快遞: ·英國計劃2020年前裁減2萬陸軍 重點依賴預備役 ·澳大利亞海軍第2艘“堪培拉”級兩棲攻擊艦下水 ·英國宣佈裁減陸軍計劃 取消部分歷史悠久兵團 ·俄軍火商取消S-300導彈出售交易 伊朗向其索賠
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

以色列繼續升級"鐵穹" 問鼎防空反導最密集國家

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-06  發表評論>>

“鐵穹”正在發射攔截彈實施火箭彈攔截

“鐵穹”正在發射攔截彈實施火箭彈攔截 資料圖

中國網訊 據以色列國防軍網站6月18日報道,“鐵穹”導彈防禦系統已經通過驗證,非常成功地攔截了加沙地帶恐怖分子向以色列平民社區發射的火箭。儘管取得這些成績,以色列仍然繼續“鐵穹”反導系統的升級改造工作。“鐵穹”下一階段將包括改進攔截能力,擴展威脅響應範圍。一旦第二階段(Block 2)在未來一年內研發完成,第三階段(Block 3)工作將有望展開,包括改善系統的控制能力。目前,以色列國防軍在以色列南部部署了3個“鐵穹”反導炮兵連,不久將組建第4個反導炮兵連。

外援靠不住,以色列自行研發火箭彈的“剋星”

現階段以色列依然面臨著嚴重的非對稱威脅,以色列曾試圖使用常規手段應對,如對加沙地帶進行封鎖,嚴禁武器進入,武力入侵清繳反以武裝等。雖然以色列的封鎖網在阻止哈馬斯的武裝人員獲得重裝備上還是比較有效的,不過對於輕武器如迫擊炮的封鎖效果就不佳了,更不要説簡易的火箭製造簡單無需外部補給。對黎巴嫩則更為棘手,黎巴嫩和敘利亞接壤,從陸路可以直接獲得補給。黎巴嫩真主黨在黎巴嫩南部經營多年根深蒂固,不是簡單的武力能清除的,2006年以色列以兩名士兵被俘虜為由的入侵行動不僅沒能有效打擊真主黨武裝,反而暴露了以色列陸軍在多年和平後作戰能力的下降。既然主動出擊無法達成預期效果,那就只有被動防禦了。以色列國防軍曾對美國陸軍發展的戰術高能鐳射器(THEL)寄予厚望。雖然美國陸軍的機動式戰術高能鐳射器(MTHEL)曾多次試驗成功,但由於過於笨重且使用大量有毒物資,美國停止了項目發展也斷了以色列的技術後援。

既然外援不可靠,以色列只好自力更生研製反火箭彈系統,2007年2月以色列國防部長選定“鐵穹”反火箭系統用於防禦短程火箭彈的威脅,同時“鐵穹”也將用於攔截迫擊炮彈和155毫米口徑榴彈炮等目標。“鐵穹”反火箭系統的開發由拉斐爾公司(Rafael)負責。拉斐爾公司已經開發過類似的“斯拜德爾”(Spyder)系統,“鐵穹”反火箭系統的研製駕輕就熟進度很快,2008年6月就進行了首次攔截彈的飛行試驗,2009年初進行了全系統測試並在後幾個月裏實際攔截了火箭彈,驗證了“鐵穹”的設計能力。以色列國防部計劃在2010年中在靠近加沙地帶的邊界部署第一套“鐵穹”反火箭系統,不過由於測試進度和資金的問題部署推遲了。2010年“鐵穹”反火箭系統又經過了數次測試,包括精確測算火箭彈的落點,攔截多枚同時來襲的火箭彈,放過無威脅的火箭彈。

2011年3月,南部城市貝爾謝巴附近部署第一套“鐵穹”反火箭系統,不過“鐵穹”反火箭系統仍然處於測試階段,將視情況進行改進和配置修正。以色列國防部宣佈第二套“鐵穹”反火箭系統將很快部署到靠近加沙的以色列南部地區,預計在未來兩年內還將採購4套“鐵穹”反火箭系統,其中的第1套將在未來6個月內部署。新增的4套部署後將“鐵穹”反火箭系統數量達到6套,可為以色列南部被加沙地帶火箭攻擊的主要城市提供防護。

“鐵穹”反火箭系統著眼于對抗非正規的火箭襲擊,主要用於攔截炮彈和“喀秋莎”“卡桑”等火箭彈,單價大約5000萬美元。在設計上“鐵穹”反火箭系統只用於攔截射程70千米以內的火箭和炮彈,從根本上降低了攔截難度,但其對各種遠端火箭炮鞭長莫及。“鐵穹”反導系統可在所有氣候條件下晝夜攔截短程火箭,能夠同時抵禦多個威脅。當雷達探測火箭發射後,將其數據路由傳輸到指揮控制系統,計算火箭到達地點。如果該地點威脅到生命財産安全需要攔截,該系統將發射一枚反導導彈進行攔截,攔截導彈將在火箭附近某處爆炸,不會引起任何附帶損害。

文章來源: 中國網 責任編輯: 羅琪
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片